Когда речь заходит о Египте, сразу возникает аналогия с пирамидами. Но почему-то никак не хочется верить в официальную версию строительства этих монументальных сооружений древними египтянами, которые, якобы, затаскивали огромные блоки вручную на такую высоту в течение многих-многих лет.
Есть еще версия строительства пирамид внеземными цивилизациями, и она и то звучит более правдоподобно (можете прочитать тут).
А вот в 20 веке появилась новая версия относительно масштабного строительства, о которой сегодня и поговорим.
Итак, история гласит, что пирамиды строились 5000 лет назад древними людьми вручную. Вручную камни, т. е. огромные каменные глыбы вытесывались в каменоломнях, привозились к месту строительства и поднимались на большую высоту. Мало того, местами мегалиты состыкованы настолько плотно, что даже лезвие меж камнями не проходит. И как же это могли построить вручную с примитивными инструментами?
Посмотрим на самые сложные стыковки мегалитов. На фото ниже в самом блоке вытесан стыковочный угол! Как??? Кстати, в Перу найдены аналогичные постройки по той же технологии.
А что, если блоки были не вытесаны из скал, а отлиты? Так же, как сегодня отливают цементные блоки для строительства домов?
В середине 20 века И. Давидович сделал открытие: он изобрел геополимерный (природный) бетон. Для его производства используют золу, шлак, гидроксид калия, воду и жидкое стекло. Рецептура может и меняться. Затвердевает такой бетон всего за неделю!
У полимерного бетона структура напоминает природный камень. Благодаря этому раствор можно применять для строительных целей, а также выполнять отливку изделий декоративного назначения. Бетон геополимерный по прочности сравнить можно с гранитом.
Именно Давидович предположил, что древние монументальные сооружения сделаны из аналога геополимерного бетона, ведь для его производства не нужны сложные технологии, а материал можно брать тот, который есть в конкретной местности. К примеру, углекислый натрий есть в соленых озерах, окись алюминия содержится в иле реки Нил, а каменную породу можно взять любую и размолоть ее до мелкой крошки.
Камень, полученный таким образом, практически не отличим от природного камня.
Если взять поврежденные камни из древних построек и посмотреть внутрь, то можно увидеть удивительные вещи. К примеру, нам говорят, что этот блок из известняка, но известняк имеет слоистую структуру, а в блоке мы видим однородную. Иногда на блоке можно заметить сетчатые отпечатки, которые, предположительно, являются следом от циновки, устилающей опалубку. Есть более удивительные блоки: когда внутреннее наполнение блока отличается от внешнего, т. е. внутри блок пористый и мягкий, а снаружи — очень твердый. Здесь уже можно предположить, что блоки оштукатуривались более прочным раствором для долговечности.
Если допустить, что блоки отливались, то становится понятным и минимальный зазор между ними: ведь опалубку просто передвигали, приставляя к предыдущему отлитому блоку.
И решается еще несколько загадок: как огромные гранитные саркофаги оказывались внутри горных пещер, куда по тоннелям их не могли протащить из-за размеров, превышающих проходы и пр. Ведь метод геополимеризации позволяет создать бетон из любой каменной породы.
Следующий довод в пользу бетона — иероглифы и рисунки на блоках. Они настолько глубокие и четкие, что резчики по камню не могут повторить аналогичное творчество и по сей день. А если рисунки не вырезались в камне, а выдавливались на еще не застывшей поверхности? Тогда всё становится довольно простым и понятным.
Вот так по мнению некоторых исследователей решается загадка строительства древних мегалитических сооружений не только в Египте, но и по всему миру. А вы что думаете, есть в этом доля правды? Пишите комментарии и подписывайтесь!
Кстати, есть интересная версия, что питерские гранитные колонны и Атланты также отлиты, но это уже совсем другая история.