Найти в Дзене
Рассказы-коротышки

При чём тут жена

Рассказ "Кошмарный итог для мужа в загуле". Начало 👉 тут.

Настя разлила из медной турки по чашкам ароматный кофе и села за стол.

— Ну, что? Рассказывай, как ты докатился до жизни такой.

— Не надо иронии, — заметил Лёша. — Мне и так сейчас паршиво на душе.

— Что произошло, Лёш? — серьёзным тоном спросила Настя.

— Две недели назад Анжелика бросила меня.

— Это я уже поняла. Больше нечего рассказать, что ли? — в интонации Насти был едва уловимый сарказм.

— Ей предложили перспективную работу в Европе. Выгодный контракт. Но заниматься воспитанием Сёмика там, где она будет работать, было бы для неё проблематично. Поэтому она оставила его мне.

— Ага, — сказала Настя таким тоном, каким говорят люди, как будто начинающие что-то понимать в том, что совсем не понятно. — Ну, а взять тебя вместе с Сёмиком — этот вариант не рассматривался?

— Я не знаю. Мы же с ней вообще не говорили об этом. Она от меня всё скрывала.

— Не поняла, прости. О чём не говорили? Что она скрывала?

— Ну, то, что ей предложили контракт с переездом в Европу. Я узнал уже постфактум. Она тайком собрала вещи, потом попросила меня присмотреть за Сёмиком, а сама, сказала, съездит в магазин за покупками. Оттуда она уже не вернулась…

— Вот оно как ещё бывает, оказывается.

— Она просто оставила мне записку с объяснениями на вешалке в коридоре. Понимаешь, Настя, как это ужасно? Она даже не смогла сказать мне это в лицо. То, что бросает меня. Ну, я-то ладно. То, что она меняет нашего сына на какую-то работу! Всего лишь записка…

Лёша закончил свой рассказ и с нетерпением ждал, что же на всё это скажет его пока ещё официальная жена.

— А как это можно сказать в лицо? Нет, тут-то как раз её понять можно.

— Опять иронизируешь?

— Совсем нет. Ладно, от меня-то ты что хочешь, Лёш?

— Мне нужна помощь. Я не справляюсь один. За эти две недели с меня будто выжали все соки.

— Сочувствую. Я-то хоть никогда не была матерью, но мне рассказывали, что это тяжело. Какая помощь нужна, Лёша?

— Ну, как какая… женская, — запинаясь, произнёс мужчина, — материнская. Помнишь, ты говорила, что готова стать матерью для чужого ребёнка? Ну, то есть для моего как бы… но от другой женщины. Вот теперь у нас представился такой шанс. Я понимаю, моё предложение звучит странно. Может, это даже теперь оскорбительно для тебя. Но, Настюш, подумай об этом. Мы могли бы жить как семья: ты, я и Сёмик.

Впервые в жизни, наверное, Настя абсолютно не знала, как отреагировать на то, что ей сказал собеседник. Будучи по профессии социологом и, соответственно, неплохо разбираясь в научной психологии, она чувствовала себя в эту минуту совершенной идиоткой, которая не понимает человеческую душу «от слова совсем».

Ей одновременно хотелось смеяться, рыдать, кричать, наброситься на Лёшу с кулаками или, точнее, с ногтями, выгнать его вон вместе со спящим сейчас в её комнате Сёмиком. Настя сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, и сказала:

— Твоё предложение кажется мне настолько диким и абсурдным, что я не могу отделаться от мысли, что ты меня разыгрываешь.

— Да, родная, я понимаю всё, — со смирением сказал Лёша, — тебе тяжело меня простить.

— При чём тут «простить»? — начала раздражаться Настя. — Дело не в этом же. И вообще, начнём с того, что ты не просишь у меня прощения.

Лёша хотел было начать говорить, но Настя не дала ему это сделать:

— Только не начинай. Я не для этого сказала, чтобы ты сейчас начал тут передо мной каяться. Просто мне непонятно: ты, свалившись мне как снег на голову, начал разговор с просьбы о помощи, потом плавно перешёл к предложению воспитывать ребёнка, которого вы с любовницей родили, а теперь, получается, что ты хочешь, чтобы мы с тобой снова были вместе. Пойми, это ведь три совершенно разные вещи: моя помощь, усыновление твоего ребёнка и восстановление наших с тобой отношений.

Лёша задумался. В это время из комнаты донесся плач ребёнка. Лёша встал и пошёл к Сёмику, а Настя осталась одна. Она почувствовала усталость и «туман» в голове. Два глотка крепкого кофе немного вернули её в реальность. Ей захотелось посмотреть на ребёнка, и она тоже пошла в комнату.

Сёмик перестал плакать, но был сонным. Время было уже почти десять часов, и ему явно пора была «уходить» в ночной сон.

— Он днём не спал, что ли? — поинтересовалась Настя.

— Нет. Я днём вообще не могу его заставить спать. Крутится, вертится. Пока я уже сам не засну. Зато потом рано вечером бывает, что он вот так засыпает.

— Тебе нужно выработать для него режим и чётко его придерживаться. А что с детским садом?

— Пока вопрос этот нельзя решить. Мы Сёмика прописали в области, у моей мамы.

— Понятно.

— Если бы ты была не против, я прописал бы его здесь.

— Я не против. Делай, как знаешь. Это ведь и твоя квартира, — равнодушно ответила Настя.

В это мгновение она заметила, как мальчик на неё смотрит своими голубыми глазами, в которых была какая-то ангельская кротость и такая же неземная тоска.

Этот взгляд уже совсем скоро изменит всю жизнь Насти, однако в тот миг она этого не знала, и лишь чувствовала, как в её душе зарождается жалость к этому ребёнку. Ангелочек с безгрешной душой не был виноват в том, что делают взрослые люди. И, конечно, он заслуживал заботы и любви.

Настя не могла прямо ответить Лёше на его предложение жить вместе и стать для Семёна мамой, точно также как не могла уже прогнать их или сама уйти куда-то из этого дома. Хотя она могла уйти, возможность такая была. Но она уже не могла. После этого самого взгляда.

***

Они стали жить втроём. Хотя примирения между супругами как такового ещё не было. Скорее, они сначала жили как родственники. Вся их жизнь вертелась вокруг Сёмика — он стал центром их бытия.

Настя постоянно задавала себе одни и те же вопросы: «Смогу ли я когда-нибудь простить Лёшу? Смогу ли с ним снова жить, как жена? И, главное, смогу ли я любить его ребёнка, как своего?» У неё не было ответов ни на один из этих вопросов.

Тем не менее начало их совместной жизни оказалось гораздо лучше, чем она ожидала. Лёша выкладывался на все сто процентов. Он не сидел ни минуты, а ложился только тогда, когда окончательно выбивался из сил, и нужно было поспать. На сон он при этом тратил не более шести часов в сутки.

К Насте он тоже относился очень хорошо. Дарил цветы, подарки, постоянно оказывал знаки внимания, добиваясь её расположения.

👉 Продолжение. Подпишись 👇👇👇