Солнечный диск инков или Солнце Эченике (Куско, Перу). Диаметр этого небольшого артефакта составляет около 13,5 см. Имеет в себе несколько отверстий, вероятно, для того, чтобы через них можно было продеть веревку и носить на шее. Диск на 90% состоит из золота, также включает в состав серебро и медь.
Известно, что артефакт принадлежал инкам. Более того, передавался из поколения в поколение по линиям наиболее знатных родов, включая Верховного инку. Однако ряд проведённых исследований артефакта говорит о том, что диск намного древнее, чем сами инки. Так археолог Джон Роу пришёл к выводу, что артефакт был создан, примерно, в 500 году до нашей эры, то есть его возраст около 3000 лет. К какой именно культуре относится диск неизвестно. Но если датировки верные, то в те времена особенно процветали культуры Чавин и Паракас.
Предполагается, что диск является уменьшенной копией Великого Солнечного диска, находившегося в священном храме Кориканча в Куско. О Великом диске есть упоминания в перуанских хрониках, однако сам он считается утраченным, так как, согласно свидетельствам летописца Сьезы де Леона, он был спрятан жрецами, узнавшими о приближении Франсиско Писарро к столице империи.
Известный испанский историк и иезуит Хосе де Акоста писал в своих трудах о Великом Солнечном диске из Кориканчи следующее:
"Говорят, он был сделан из очень тонкого [листа] золота с большим количеством драгоценных камней. Диск был помещен на востоке [храма] с такой искусностью, что при восходе солнца оно отражалось от тонкого металла. Солнечные лучи отражались так ярко, что казалось, будто на храме [загорается] другое солнце”
Великий Солнечный диск из Кориканчи так и не удалось обнаружить.
Утраченную реликвию продолжили изображать и имитировать и во время захвата испанцами инкский земель. В том числе, используя малый солнечный диск. Однако после прихода конкистадоров на территорию Тавантинсуйо и убийства последних инков, укрывавшихся в Вилькабамбе, где Солнце Эченике ещё использовалось и было известно как Интип Инти, диск на какое-то время исчез.
Вновь о солнечному диске инков упоминается во времена Тупака Амару II, унаследовавшего титул Верховного инки и поднявшего крупное восстание против испанцев в 1780-1783 годах. Новопровозглашённый инка попытался свергнуть испанское колониальное правительство, освободить свой народ и, в частности, восстановить часть утраченных святынь.
Исторические хроники XVIII века повествуют о том, что Хосе Габриэль Кондорканки (настоящее имя Тупака Амару II) однажды вошёл в одну из церквей Куско, где отец Ортигоса служил мессу. Тупак Амару II был одет в традиционную инкскую одежду, его голову украшала Маскапайча (корона императора), а на груди висела золотая бляха. По-видимому, это и был Интип Инти. После этого эпизода артефакт вновь исчез из поля зрения на сотню лет.
В 1853 году некий потомок инков, чьё имя осталось неизвестным, преподнёс Интип Инти в дар тогдашнему президенту Перу генералу Хосе Руфино Эченике (1851-1855), когда тот посетил Куско. С тех пор этот диск известен как “Солнце Эченике".
После смерти Хосе Эченике в 1887 году солнечный диск инков унаследовала его дочь, а позже артефакт был продан доктору немецкого происхождения по имени Эдуард Гафрон, который занимался коллекционированием древностей. В 1912 году уже Гафрон продал Солнце Эченике основателю Музея американских индейцев в Нью-Йорке Джорджу Хею.
С тех самых пор, более 100 лет, солнечный диск инков демонстрировался в качестве экспоната на различных выставках Музея американских индейцев. Но в 2021 году артефакт был возвращён в Перу в честь двухсотлетия со дня независимости республики.
История солнечного диска инков по-своему удивительна. Один только факт того, что артефакт смог уцелеть, а вернее его смогли сберечь от испанцев, переплавлявших буквально все индейские предметы из драгоценных металлов, вызывает восхищение. Это в очередной раз показывает важнейшее значение диска для инков и их предшественников. Впрочем, то, что Солнце Эченике на протяжении, как минимум, трёх тысяч лет передавалось из поколения в поколение, говорит о многом.
Но если Интип Инти имеет столь солидный возраст, являясь лишь копией более крупного Великого диска из Кориканчи, то каков возраст последнего? Такой же или ещё больший? И если индейцы столь бережно относились к малому артефакту, то нет ли надежды, что и Великий диск из Кориканчи до сих пор спрятан в какой-нибудь семье очередного безымянного потомка инков?
Истории о потерянных городах Америки, вроде Эльдорадо и Пайтити, о которых знали индейские жрецы, прятавшие там золото и прочие дорогие им артефакты, а заодно и прятавшиеся в них сами, больше похожи на сказку. Однако пока в массовом сознании эти утраченные города кажутся плодом фантазии особо впечатлительных путешественников, отдельные энтузиасты продолжают искать, казалось бы, утраченное наследие индейских цивилизаций. И среди этих "энтузиастов" географическое общество Испании. (С. Дешевой)
#перу #история #золото #инки #древниецивилизации #древниеартефакты #загадкиистории #южнаяамерика #конкистадоры #индейцы #эльдорадо #пайтити