Добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» Тульской области рассказали корреспонденту «ТУЛАСМИ», что всё чаще в соцсетях начали встречаться сообщения о пропаже людей, которые являются фальшивками. Главная их задача – посеять панику, вывести человека на эмоции, заставить пересылать информацию дальше и дальше.
Поисковики сообщили, что опыт позволяет им опознать фейк на начальном этапе и ответить отказом.
«В нашей статистике, которую ежемесячно мы выкладываем, есть строка — неподтверждённые заявки. Это из этой категории. Либо фейк, либо не форматная заявка», — пояснили в отряде.
Возможности поискового отряда хотят использовать те, кто ищет должников, бывших супругов или мошенники. Иногда в тексте оставляется активная ссылка, перейдя по которой можно в конечном итоге потерять деньги.
Иногда, если опубликовать заявку в сообществе «ЛизаАлерт» не удается, мошенники сами берут шаблон отряда и распространяют ориентировку в социальных сетях. В таких случаях, чтобы защитить свое честное имя, поисковикам приходится опровергать такую информацию.
Проверить любую ориентировку можно в официальной группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Тульской области и на форуме: https://lizaalert.org/forum/.
Обычно фейк не содержит никаких точных данных: фамилия, имя, отчество, место, дата и обстоятельства пропажи. В официальных сообщениях эти данные всегда есть. Также в настоящем сообщении «Лизы Алерт» всегда указан номер круглосуточной горячей линии – 8 (800) 700-54-52 и единый телефон для вызова экстренных служб – 112. Иных телефонов, в том числе контактов родственников пропавшего, не публикуется.
Также можно проверить в поисковиках по фото. Иногда оказывается, что пропавшего человека ищут сразу в нескольких регионах.