Найти тему
Наука

Криминалисты научились определять возраст пятен крови

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые-криминалисты в рамках проекта Швейцарского национального научного фонда разработали новый метод, позволяющий определить, как давно пролилась кровь. Научная статья вышла в журнале Drug Testing and Analysis.

Если следы крови достаточно старые, то одного ДНК анализа может быть недостаточно. Жизненно важно доказать, что след был оставлен в момент совершения преступления.

Биохимические процессы начинаются, как только кровь покидает организм. Компоненты в крови разлагаются или модифицируются, в качестве продуктов распада накапливаются новые вещества.

Исследователи рассматривали в своем исследовании две ситуации: они капали образцы крови одиннадцати человек на впитывающую бумагу и держали их либо в лабораторном ящике, либо под столом на террасе Института судебной медицины Цюрихского университета. В течение 48 недель они девять раз брали образцы и анализировали их с помощью масс-спектрометра. В итоге обнаружилось более 10 000 различных веществ.

    Фото: Швейцарский научный фонд
Фото: Швейцарский научный фонд

Сложный статистический анализ позволил команде определить несколько подходящих маркеров. Одним из наиболее многообещающих является фенилалаланиланин — небольшая молекула, которая может образовываться при распаде белков в крови. Чем старше пятно, тем его больше. Но влияние различных факторов, таких как влажность воздуха и температура, на количество фенилаланилаланина необходимо проверять отдельно.

Теперь команда использует тот же подход для исследования следов слюны, спермы и мочи.

Исследование: ИИ пока рано использовать при вынесении решений в судах

Исследование показало, что котики не только милые — котик может изобличить преступника

Искусственный интеллект научился прогнозировать преступления за неделю с 90% точностью

Наука
7 млн интересуются