Найти тему
Сад с глицинией

Зимовка глицинии в Подмосковье в 2022/23 году

За окном 1 июня 2023 года, а это значит, что зима окончательно закончилась ;) Пора подводить итоги. Напомню моим читателям, что три глицинии были оставлены на произвол судьбы зимовать без укрытия на опоре. Регион - Ступинский район Подмосковья.

Для тех, кто не знаком с предысторией, вот ссылка:

Глициния в Подмосковье - от семечка до цветения
Сад с глицинией11 июня 2022

Получив прекрасное цветение глицинии японской обильноцветущей (флорибунды) в прошлом году, очень хотелось проверить её на зимостойкость во взрослом возрасте. Что из этого вышло - сейчас расскажу.

Вспоминая прошедшую зиму, могу сказать, что была она не особо суровая - ниже на графике сводка температур за холодный сезон с ноября по март в ближайшем к нам городе (Серпухов).

Красные столбики - дневная температура, синие - ночная
Красные столбики - дневная температура, синие - ночная

Как можно видеть, среднемесячная дневная температура держалась где-то на уровне -3, ночная -8. В декабре прошел хороший снегопад и глицинии сидели в большом сугробе:

Затяжных периодов с глубокими морозами не было. Но случился рождественский апокалипсис: в начале января стояла теплая погода с положительными температурами до +6. Лил дождь. Затем, в течение суток, температура опустилась до -25 градусов. Все, что вчера намокло, сегодня превратилось в лед. Сугробы осели и глицинии остались открытыми всем ветрам на морозе.

7 января 2023 года. Температура -25
7 января 2023 года. Температура -25

До марта картина существенно не менялась, осадков было не очень много - пара-тройка снегопадов.

Глицинии 9 марта 2023
Глицинии 9 марта 2023

К середине марта уже практически установился стабильный дневной плюс, но ночи всё еще морозные. И снова поврорение январской истории: ливень, а потом - мороз. Так себе условия для бедной глицинии, скажем честно.

При осмотре выявилось, что на двулетних побегах (толщина примерно 1 см), идущих от самой корневой шейки, отслоилась кора. Между корой и древесиной - лёд!

Повреждение глицинии японской обильноцветущей морозами. Разрыв коры.
Повреждение глицинии японской обильноцветущей морозами. Разрыв коры.

Выпревание и разрыв коры - самая большая угроза для зимующей глицинии в средней полосе. Из-за этого она у меня полностью пропадала в первые годы существования на участке. Вода попадает в микротрещинки в коре, замерзает и кору разрывает изнутри. Именно поэтому моя глициния раньше укрывалась на зиму полностью, что бы на нее не попадали вода и снег, но при этом с хорошей вентиляцией.

Попытки спасити побеги успехом не увенчались - произошло кольцевое отмерание коры и связь с корнями прекратилась. Пришлось срезать.

Других видимых повреждений не было. Две другие глицинии: БлюМун и глициния из ОБИ на вид были вполне целыми.

Апрель 2023 в Подмосковье выдался необычно теплым - температуры стояли чуть ли не летние. Опережение вегитации всего сада было примерно на 2 недели.

Счастье и радость от теплой погоды были не долгими. В начале мая, как всегда, нас что ждало? Правильно,- возвратные заморозки. Всё, что вылезло и распустилось раньше обычного срока, прихватило морозом. 8 мая ночная температура достигла -4. В саду померзла актинидия, сирень, клематисы. У соседей почернели все цветы у магнолии. Прихватило и глицинию японскую, выпустившей к тому времени один единственный побег из почки, зимовавшей внизу, в сугробе.

У глицинии БлюМун и глицинии из ОБИ почки начали распускаться в конце второй декады мая. Делали они это очень неспешно и не на всех побегах. Инспекция и частичное вскрытие показали, что всё, что вылезло выше перголы - отмерзло (сухое, с отслоившейся корой). Открытое пространство выше уровня крыши - это зона смерти для глицинии зимой (и снег,и ветер, и звезд ночной полет , и другие прелести зимы в средней полосе) . Там, конечно, были только побеги прошлого года и шансов у них не было.

По состоянию на 1 июня 2023 года после зимовки глицинии в Подмосковье без укрытия потери я оцениваю так (см. картинку). В черных зонах нет пробудившихся почек.

-9

Очень обидно за глицинию из семечка - не очень понятно, почему у нее почти полностью вымерз ствол толщиной 7см, а у двух других - нет. Новый мощный рост пошел из уцелевшего побега в нижней части ствола и на конец июня уже достиг лины в метр:

Глициния БлюМун активно пробуждала почки на протяжении всего июня и пошла в рост с былой силой (листайте карусель):

Третья глициния, из гипермаркета Оби, начала обрастать со свойственной ей агрессивностью и заполнять всё пространство вокруг (листайте карусель):

Общий вид на перголу с глициниями в конце июня 2023
Общий вид на перголу с глициниями в конце июня 2023

Негативный опыт - тоже опыт и он даёт новые направления развития. К следующей зиме придется придумывать какое-то укрытие и утепление. Кроме этого попробую формировать все три глицинии в компактном форм-факторе и не давать им вылезать выше уровня крыши.

Из последних изученных мной материалов и опыта других садоводов-энтузиастов (хочется наисать - мазахистов) я почерпнул две интересные вещи, влияющие на цветение глицинии:

  • европейские садоводы рекомендуют на зиму утеплять нижню часть ствола, примерно на высоту 1м, независимо от региона, и мульчировать землю вокруг слоем в 20 см
  • цветочные почки с большей вероятностью формируются на горизонтальных побегах, а не на вертикальных, всё как у плодовых деревьев.

Оставлю ссылку на интересную статью, в которой содержится не перепечатанный материал из энциклопедии, а личный опыт и уникальная информация:

Так же хочу поделиться совершенной потрясающим результатом выращивания глицинии в Павловском Посаде Подмосковья Алексеем Левковым, чью страницу (@aleksei_levkov) вы можете найти в социальной сети с фотографиями (которую нельзя называть). Глициния у Алексея укрывная и в этом году показала необыкновенное цветение. Вот ссылка на статью про нее на стороннем ресурсе:

Как вырастить глицинию в Подмосковье. Опыт нашего читателя

Вот такая история. Продолжаем танцы с бубном ;)