С 1 июня минимальный взнос по ипотечным кредитам будет составлять 20%. Можно, конечно, выдавать и с меньшим, прямого запрета нет, только высокие надбавки за риск, которые банки должны будут формировать по неформатным займам, они будут компенсировать высокими ставками. Так что последствий решения ЦБ всё равно не избежать. Либо будет нужно иметь приличную сумму на первоначальный взнос, либо рассчитывать на высокий процент, - другого выбора регулятор не оставил.
С первого дня лета у застройщиков начались неприятности.
Новый порядок скажется на выдачах, что очевидно, а значит и на продажах жилья. По вторичке последствия оценим на практике, методом тыка вскоре мы увидим, что произойдёт. По строящемуся жилью некоторые выводы можем сделать уже сейчас. В этом нам помогут застройщики. У каждого богатая история и собственный статистический ряд, а кроме того знание (по себе), сколько в их продажах занимали ипотечные сделки с первоначальным взносом менее 20%.
ЦИАН опросил четырёх крупных питерских девелоперов: РСТИ, Главстрой, Полис и Аквилон. Не думаю, что показатели в других городах не сильно отличаются от показателей северной столицы.
Результат таков:
РСТИ. Коммерческий директор г-жа Немченко отмечает, в последний год покупатели предпочитали кредит на долгий срок с минимальным первоначальным взносом. Поэтому продажи упадут сильно. Никаких цифр она не назвала.
Главстрой. Замгендиректора г-жа Кузнецова привела следующие данные. У них средний размер первоначального взноса составляет 18,7%. Увеличение его до 20% отсечёт треть потенциальных клиентов.
Полис. (Интервьюер не назван). Там полагают, что недосчитаются 40% покупателей жилья.
Аквилон. Глава департамента продаж г-н Турта сообщил, - размер первоначального взноса у их покупателей составляет в среднем 15%. Новый порядок способен привести к потере половины.
Цифры, конечно, чудовищные, - рынок может лишиться от трети до половины продаж. Пусть даже застройщики сгущают краски (даже наверняка сгущают), в любом случае речь идёт о существенном «проседании» рынка строящегося жилья.
Неизбежная неприятность накладывается на другой фон. В среду на форуме по недвижимости в Сочи представителями госкорпорации ДОМ РФ были озвучены некоторые цифры. В числе прочего они сообщили, в 2023 году будет начато строительство 50 млн. м2 жилья в МКД (многоквартирных жилых домах), против 42 млн., которые были за год до этого.
Существующая сегодня разбалансировка продолжит расти, - рекордный объем метров, которые нужно будет как-то реализовать, наложится на вызванное новыми правилами падение спроса.
Последние полтора года к застройщикам выдались немилосердными.
Удар по почкам, в пах, по голени, по глазам.
Пока держатся, стиснув зубы (во рту кровяная крошка).
Как долго продлится это «пока»?
----------------------------------------------------------------------------------------
Публикация в Телеграм-канале Зде:
💯⚡♨️ Структура выданных ипотек за последний месяц поменялась кардинально. Почему рынок больше не узнать?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
живопись, масло, 90x70 см, 2012
Михаил Горшунов
--------------------------------------------------------------------------------------