Найти тему
А жить хорошо

В Голландии обратили внимание на свои проблемы - NU: "Цены на основные продукты питания выросли." - Мнение голландцев.

Довольно странная ситуация происходит в европейских СМИ. Они стремятся сообщить любую даже не новость, а чьи-то "инсинуации" или "фантазии" о России как какое-то событие, обязательно подтверждающее российские проблемы. Другими словами, работа европейских СМИ должна соответствовать нарративу "сначала о России плохо, а потом сообщайте что хотите".

А по-другому как понять, какое дело простому европейцу до проблем россиян. Что за переживания такие?

Буквально 3 дня назад голландское издание NU решило сообщить своим читателям мнение некоего профессора о том, что "У России исчезли возможности самостоятельно разрабатывать технологии для производства", причины он назвал парадоксальные. Оказывается молодые умные и даже ученые мужи уехали из РФ или служат в армии. Примеров и фамилий нет, а Пугачева, Галкин, Гребенщиков и др. вряд ли имели отношение к технологиям.

Зачем голландцам такая информация?

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Затем, что по-другому трудно было бы изданию написать следующую статью: "Цены на основные продукты питания, такие как хлеб, овощи и сливочное масло, выросли на 15 процентов за полгода. Еще большим шоком стала цена на сахар, которая выросла на целых 80 процентов".

Почти все просто, первая статья напоминает гражданам и виновника, и ненапрасность страданий и издержек. Голландия локомотив Европы по производству овощей и вдруг такое. Объяснить практически невозможно. Энергетический кризис "из-за России", это понятно, но цены на энергоносители и топливо давно упали.

Фото NU
Фото NU
Особенно в декабре и январе цены выросли. Супермаркеты тогда повышали цены примерно на 150 продуктов ежедневно, сообщает Ассоциация потребителей. - сообщается в статье.

На самом деле все немного не так. Цели, преследуемые СМИ, не имеют какой-то антироссийской направленности, скажем, личной обиды или поиска правды. Антироссийские санкции стали отличным поводом "озолотиться" крупному бизнесу, крупным корпорациям и политикам при них. Европейские государства "наказывают" во всем, причем национальные политики в этом участвуют.

Глобальная афера во всем. Над Европой проводится эсперимент на выжиывние.

Индийские нефтепродукты хотят запретить в ЕС, потому что они из российской нефти. Все это от лукавого. Они просто сбивают цену глобальных поставщиков.

Буквально все европейцы стонут от тарифов, голландские тепличные хозяйства неконкурентноспособны, а цена на природный газ упала за год в разы.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Чехи едут за продуктами в Польшу, а в Польшу поступают дешевые сертифицировано! продукты из России. При этом польские политики срочно требуют запретить весь российский импорт.

Причина всему одна - конкуренция. Оправдание - антироссийские санкции.

На долго ли хватит такого оправдания.

Как голландцы понимают ситуацию с уничтожением их сельскохозяйственного сегмента, ничем неоправданного роста цен, они высказали свое мнение в комментариях к статье.

"Дела в Нидерландах идут очень плохо, и это в богатой стране."
"Посмотрел чек прошлого года: за масло я заплатил 2,19 евро, сейчас оно 2,89. Я заплатил 99 центов за полтора килограмма сахара, теперь он стоит 1,79, а хлеб подорожал с 1,09 до 1,59. Фермерский салат был 0,59, теперь 1,53... 3 перца были 1,19, теперь 2,39... Брокколи была 0,89, теперь 1,85... Морковь была 0,89, теперь 1,69... 1 кг картофеля фри был 99 центов, теперь 2,10 . И так я могу назвать сотни товаров, которые подорожали более чем на 50-150%."
"Какой это супермаркет увеличил цены на 10-15%…. Я вижу подорожание на 35-50%."
"Очень странно, цены на энергоносители падают с прошлого года, а цены на продукты продолжают расти."
"Это потому, что компаниям позволено бесконтрольно играть с ценой.Мы видели, насколько хорошо может сработать ценовой потолок, когда ЕС ограничил цены на газ. Компании всегда будут поднимать цены, чтобы получать больше прибыли. Необходимо регулирование."
"Пришло ли время для максимальных цен на основные продукты?"
"Почти всем фермам приходится закрывать свои двери, это называется созданием дефицита..."
"Богатые акционеры становятся еще богаче. Простой человек беднеет."
"Покупайте только самое необходимое и напрямую у фермера. Избегайте крупных сетей и посмотрим, что будет."