Найти тему
ННГАСУ

Научный полк

Продолжаем цикл публикаций о выпускниках ГИСИ, внесших большой вклад в реализацию задач послевоенного строительства.

Малев Ехон Матвеевич

Е.М. Малев родился в Нижнем Новгороде в 1923 году.

В 1941 г. окончил среднюю школу, а в 1942 г. –3-й курс авиатехникума.

Участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. после обучения на ускоренных курсах в Московском краснознаменном пехотном училище был отправлен на фронт. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. В звании лейтенанта Ехон Матвеевич занимал должности командира взвода и заместителя командира роты. В августе 1943 г. в наступательном бою под Краснопольем был тяжело ранен и уволен в запас. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейным орденом.

Выпускник ГИСИ им. В. П. Чкалова 1948 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Работал в должности руководителя среднего и высшего звена на крупных городских предприятиях: УНР-237, трест «Сормовский», трест № 16, трест «Стройиндустрия», «Главволговятскстрой».

Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

Заслуженный строитель РСФСР.

Отмечен трудовыми наградами, в том числе орденом Дружбы народов.

Мартовский Владимир Алексеевич

Родился в городе Арзамасе Горьковской области в 1932 году. Его отец, Мартовский Алексей Геннадьевич, с 1938 г. работал в ГИСИ старшим преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма, в июне 1941 г. ушел политруком на фронт и погиб в 1942 г.

В 1952 г. Владимир Алексеевич окончил Горьковский строительный техникум, в 1954 г. – ГИСИ им. В. П. Чкалова по специальности «Гидротехническое строительство».

В студенческие годы занимался спортом, имел спортивные разряды по легкой атлетике, лыжам, плаванию, гребле, парусному спорту. Был чемпионом города и области, участвовал во всесоюзных соревнованиях.

По распределению В.А. Мартовский был направлен в УНР-314 в город Молотовск Архангельской области (ныне город Северодвинск).

В 1955-1958 гг. проходил службу в Советской армии.

С 1958 г. работал в СМУ № 1, СУ-2 треста № 12 в должности прораба, старшего прораба, главного инженера, с 1972 г. – управляющим трестом № 12, с 1976 г. – заместителем начальника, первым заместителем и начальником «Главволговятскстроя».

Неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета народных депутатов, членом обкома КПСС г. Горького.

Заслуженный строитель РСФСР. Лауреат премии Совета Министров СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.

Махалов Лев Сергеевич

Родился в Нижнем Новгороде в 1926 году.

Во время Великой Отечественной войны Лев Сергеевич работал слесарем и фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово».

В 1951 г. окончил ГИСИ им. В. П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1951 по 1958 гг. работал заведующим бетонным отделением центральной строительной лаборатории, руководителем БРИЗа, заместителем председателя постройкома Горьковской ГЭС, заместителем директора по учебной части Гидроэнергостроительного техникума. В 1958-1961 гг. – начальник производственно-технического отдела специализированного строительного управления Дзержинской ТЭЦ. С 1961 по 1966 гг. – начальник производственно-технического отдела, заместитель управляющего по экономическим вопросам строительно-монтажного треста № 4 «Дзержинский» «Главволговятскстроя». В 1966-1969 гг. – начальник производственно-распорядительного управления «Главволговятскстроя».

В 1969 г. переведен в Госстрой СССР, где проработал около 20 лет, сначала заместителем начальника отдела стройиндустрии, конструкций и новых материалов, а с 1975 г. руководителем этого отдела. После выхода на пенсию Л.С. Махалов работал экспертом и главным специалистом Главгосэкспертизы Госстроя СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями, почетными знаками «Изобретатель СССР», «Ветеран Госстроя СССР».

Напомним, в 2021 году мы рассказывали про боевой путь преподавателей и сотрудников ГИСИ в рамках цикла публикаций «Мы помним, мы гордимся!».

В публикации использованы материалы книги «ГИСИ фронту и тылу. Часть II».

Наука
7 млн интересуются