1. Будьте в курсе, чем занимаются ваши дети в виртуальном мире.
2. Договоритесь о «списке» сайтов, которые разрешаете посещать и количестве времени, которое ребёнок проводит наедине с гаджетом. Вместе найдите разумный баланс между жизнью онлайн и офлайн.
3. Помогите своему ребёнку понять, что он не должен размещать в интернете личную информацию в открытом виде: номер телефона, адрес дома или школы, делиться слишком личными фотографиями.
4. Объясните ребёнку, что не надо верить всему, что написано в интернете. Любая информация может оказаться неправдой, а человек — не тем, за кого он себя выдаёт.
5. Объясните детям, что загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия – иногда опасно. Эти файлы могут содержать вирусы или материалы непристойного или агрессивного содержания.
6. Доверяйте вашему ребёнку и покажите ему, что он также может всецело доверять вам. Приучите детей сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с интернет-пространством
Какие бывают угрозы?
Нежелательный контент
Порнография, сцены насилия и убийств, ролики, нагнетающие панику и страх могут нанести травму маленькому ребёнку и плохо повлиять на его психическое здоровье. Это те опасности, защитить от которых может «детский режим» на устройстве ребенка. «Детский режим» – это обобщенное название функций телефона, которые позволяют родителям удаленно контролировать действия ребенка в сети.
Киберпреступность
Сегодня у каждого второго школьника есть банковская карта с небольшой суммой «на обед», это значит, что даже первоклассники тоже могут стать жертвой мошенников. Установите лимит на совершаемые операции с банковской карты ребёнка.
Кибербуллинг
Стать жертвой травли в интернете может любой, а поводы бывают разными: национальность, внешность, подписка на разные группы или победа в онлайн-игре. Не каждый взрослый способен оставаться равнодушным к оскорблениям, а для подростков они могут стать причиной серьёзных переживаний или даже суицидальных мыслей.
Отдельно стоит упомянуть «группы смерти» -- сообщества в интернете, где кураторы вовлекают подростков в онлайн-игру, финалом которой становился суицид.
Важно быть для ребёнка тем человеком, которому он не побоится рассказать о происходящем, и к которому он, при необходимости, обратится за помощью.
ВКонтакте в автоматическом и ручном режиме 24/7 блокирует спорный контент и банит пользователей-провокаторов. Для того, чтобы обезопасить себя и своего ребенка, вы можете дополнительно включить в настройках режим «Личное пространство». Его принцип основан на нейросети, она автоматически распознает и ограждает пользователя от ругательств и оскорблений в постах и комментариях.