Найти тему
Гид Сама Себе Настя

О "Ломбарде" дореволюционной России. Кто последним примерил Императорскую корону. Ссудная казна

Давайте вместе разбираться, как выглядел дореволюционный государственный "ломбард".

Это сравнение я услышала непосредственно от экскурсовода Ссудной казны и оно мне показалось забавным. Конечно, та публика, которая в начале 20 века приезжала на аукционы и распродажу ценных вещей, оставленных их хозяевами, - сплошь аристократия. Представителям высшего света полагалось присутствовать в роскошных залах, отдыхать в чайной перед торгами, и всё это у нас, детей 90-х, уж никак со словом "ломбард" не ассоциируется.

Вот вместе с вами и посмотрим, каково это приходить в "ломбард" как аристократ! Читайте - Просвещайтесь!

В 1913 году Министерство финансов Российской империи покупает участок в Настасьинском переулке и строит здание Ссудной казны.

1915 год, десятники (старшие над группой рабочих) на фоне Ссудной казны. Сзади будущее крыльцо. (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
1915 год, десятники (старшие над группой рабочих) на фоне Ссудной казны. Сзади будущее крыльцо. (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

Был выбран стиль историзм, когда архитектура возвращается к своим истокам и использует древнерусские мотивы, но в новом прочтении.

Проект фасада, архитектор В.А. Покровский (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
Проект фасада, архитектор В.А. Покровский (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

И действительно Ссудная казна напоминает чем-то старинный ларец: многочисленные растительные узоры, большое крыльцо как у палат 17 века, наверху башня с отсылкой на кремлёвские башни, объёмный алмазный руст (гранёный камень, которым облицовывали здания, - вспомните Грановитую палату Кремля). На фасаде Двуглавые орлы и Георгий Победоносец.

Сегодня вы не увидите никакой ограды вокруг Ссудной казны. Как собственно её не видели и современники дореволюционной России, потому что кроме проекта дальше дело не пошло. Хотя, казалось бы, здание связано с деньгами и должно находиться за семью печатями!

Всё дело в том, что строительство выпало на период Первой Мировой войны, и бюджет пришлось урезать.

Проект ограды Ссудной казны (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
Проект ограды Ссудной казны (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

Через массивные оригинальные двери заходим внутрь!

Меня заинтересовало окошечко на них. Но, к сожалению, у экскурсовода непосредственно от Ссудной казны (а это человек, напрямую её изучающий) ответа не нашлось, для чего именно оно было нужно и когда появилось. Прорезь для почты, это понятно. А вот окно - открытый вопрос, пишите свои предположения!

Чем же занималась Ссудная казна?

В Российской Империи существовало такое понятие как ростовщичество. Ростовщики давали деньги в долг под огромные проценты и зачастую люди просто не могли с ними справиться.

Чтобы решить эту проблему, начинают появляться "человеколюбия ради" различные фонды помощи: вдовья казна (негосударственный "пенсионный фонд", куда мужья при жизни могли внести деньги для супруги в случае потери кормильца), сохранная казна, ссудная казна и тд.

В Ссудную казну люди приносили ценные вещи, закладывали их на срок до одного года, получали за них ссуду, которую они обязывались вместе с процентами вернуть.

Вестибюль:

Так с чего бы это государственному ломбарду понадобилось такое роскошное здание?

Если вещи не выкупали обратно, то в Ссудной казне устраивали аукционы, чтобы вернуть деньги. А участвовали в торгах преимущественно аристократия и состоятельные люди. Для них такая шикарная обстановка и была предназначена. Аукционы были достаточно светскими мероприятиями, куда приходили ещё и просто пообщаться, а для этого нужны отдельные комнаты отдыха и соответствующее окружение!

Сегодня, несмотря на сохранность интерьеров, у нас всё равно искажено представление о том, как изначально всё выглядело. Стены были голубые, а балюстрада по бокам лестницы бордовая, темно-коричневая. Для понимания реставраторы оставили для нас небольшие кусочки с первоначальным цветом (зондаж)

Пройдя по первой лестнице, посетители в начале 20 века видели с двух сторон просторные операционные залы, где выдавали ссуды под залог ценностей и принимали вещи на хранение.

Чтобы представить, как оно было тогда в дореволюционной России, на следующей фотографии уберите боковые низкие стойки из 90-х - 00-х. Арки, которые находятся за ними, были открытыми и вели в залы.

-9

Через арки слева и справа были открытые залы без дверей:

Отделение ссуд и вкладов (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
Отделение ссуд и вкладов (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

Сегодня, к сожалению, всё перегорожено и внутри работают сотрудники. Опять же раньше эти арки были открытыми.

Из интересного:

освещение здесь было изначально электрическим уже в 1916 году, канализация, водопровод, отопление, телеграф, телефон - все блага жизни, потому что здание строили с учетом лучших технологий на тот момент.

Сохранился родной воздуховод:

Решетка воздуховода
Решетка воздуховода

Сбоку слева проход в технический корпус. Там находились кладовые.

Проход слева от главной лестницы
Проход слева от главной лестницы

Даже в советское время, после национализации, утверждали, что именно в бывшей Ссудной казне лучшие кладовые во всём Союзе. Там же было в 20 веке и центральное хранилище государственного банка: хранились новые банкноты, пересчитывались вышедшие из обращения и уничтожались.

В хранилище зайти не удалось, нам показали их фотографии:

А стояли мы в таком "предбаннике":

-15

Вернёмся на центральную лестницу. Помимо изобилия декора внимание привлекает и световое окно. У него было большое практическое значение. Дело в том, что еще в начале 20 века на рынке была только одна действительно крупная компания, которая "поставляла" электричество, - Сименс. Цены, конечно, из-за этого взлетали до небес. И для того, чтобы освещения хватало хотя бы днём и можно было сэкономить, часто делали световые фонари.

Второй этаж. Оригинальные двери ведут в чайную, где до революции богатые господа отдыхали перед аукционами. Сейчас помещение разделено на кабинеты.

На потолке так же световое окно и росписи

А дальше самое роскошное помещение всей Ссудной казны - аукционный зал, где до революции и проходили торги!

Для начала я вам покажу предполагаемую реконструкцию зала, чтобы не испортить ваши впечатления тем, как он выглядит сегодня.

Аукционный зал Ссудной казны, предполагаемая реконструкция (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
Аукционный зал Ссудной казны, предполагаемая реконструкция (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

Сейчас всё как и в предыдущих комнатах разделено на отдельные офисы.

Аукционный зал Ссудной казны
Аукционный зал Ссудной казны

Но всё же фрагментами можно полюбоваться:

Сводчатый потолок с коваными люстрами украшает яркая роспись, стены с лепниной дополнены большими панно — сказочными образами Солнца и Луны, олицетворяющими Москву и Санкт-Петербург.
Музей банка России

За ним идёт зал с камином для приёмов и заседаний. С ним связана интересная история уже в период Советской власти, когда здесь находился Гохран (формирование, учет, хранение ценных металлов).

Все сокровища Российской Империи, которые оказались в доступе, в 1922 году свезли в Ссудную казну. Работала комиссия, которая должна была описать их, определить стоимость и составить каталоги.

Для всей этой работы были произведены фотосъемки именно в этой комнате.

Забавный факт, что здесь же была сделана фотография, на которой в последний раз (зафиксированный) примерили Большую Императорскую корону! Имя человека неизвестно, но в историю он вошёл!

Сокровища Российской Империи в Ссудной казне (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
Сокровища Российской Империи в Ссудной казне (Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

Что же происходило с имуществом аристократии, которая в том числе хранилась в Ссудной казне в специальных ячейках?

После национализации была опасность, что дворяне, успевшие эмигрировать за границу, оттуда потребуют свои драгоценности обратно. Периодически такие скандалы действительно происходили, поэтому новое Советское государство предусмотрительно решило превращать эти вещи в "ничто", то есть буквально в лом. Его можно было уже продавать просто как ценный металл, а не как произведение искусство.

Обратите внимание на занимательную фотографию, где сидит надсмотрщик и в его обязанности входит просто наблюдать за работниками, не украл ли кто чего из "лома".

(Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)
(Изображение предоставлено экскурсоводом Ссудной казны)

На этом я наше посещение Ссудной казны заканчиваю, надеюсь, вам было интересно! С экскурсией, как видите, туда можно попасть. Этот момент, пожалуйста, ищите сами отдельно.
Адрес: Настасьинский пер. 3, стр. 1, Москва


Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:

Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya

Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya

Сайт - https://taplink.cc/sama_sebe_nastya