Найти в Дзене
Душа моложе

Русские аристократки,царевишны и не только...

Недалеко от греческой столицы Афины, среди тенистых пихт на горе Парникс расположилось знаменитое кладбище Татой, где нашли последний приют все королевские особы этой удивительной страны.  Неподалеку от могилы знаменитой королевы-труженицы Ольги Константиновны, рядом с небольшой церковкой, есть еще одно захоронение с простым крестом и надписью славянской вязью. Здесь покоится принцесса греческая, великая княгиня Елена Владимировна Романова, невестка королевы Ольги и жена её сына, принца Николая. Елена Владимировна Романова родилась 17/29 января 1882 года в Царском Селе. Она была единственной дочерью великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, урожденной герцогини Мекленбург-Шверинской. Первым языком, на котором заговорила великая княжна и её старшие братья, был английский, благодаря воспитательнице, мисс Милисент Крофтс. Русским языком в совершенстве девочка так и не овладела, что вызывало нарекания её царственной тетки, императрицы Марии Фёдоровны. Росшая в атмосфере роскоши и всеобщего обожания после четырех братьев, Елена была нервным и раздражительным ребенком. Однажды, когда она позировала художнику в возрасте 4-х лет, она схватила нож и стала угрожать своей гувернантке.  «Маленькая леди перевела свое внимание на меня, её глаза пылали яростью»- вспоминал об этом случае художник. Шло время, и великая княжна Елена превратилась в ослепительную черноокую красавицу, но, увы, натура её менялась мало. Императрица Мария Фёдоровна часто жаловалась, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей». 
Великий князь Владимир Александрович мало занимался воспитанием собственных детей, предоставляя решать все вопросы супруге, Марии Павловне. Великая княгиня тщательно планировала браки всех своих детей, выбирая в претенденты лишь европейских принцев и принцесс «первого круга».  В 1898 году 17-летняя Елена была уже помолвлена с принцем Максимилианом Баденским, который, однако, резко разорвал с ней отношения, предпочтя впоследствии дочь Тиры Датской Марию-Луизу Ганноверскую.
 Поползли слухи, что до свадьбы великая княжна была с женихом ближе, чем дозволяли приличия, и даже потеряла ребенка. Удар по самолюбию великой княжны и ее матушки был неистовый.
 Но по воспоминаниям современников, именно с этого момента она стала делать всё, чтобы обуздать свой «предерзостный нрав и темперамент». Елена безукоризненно выполняла светские обязанности, прилежно училась, посещала военные госпитали и лазареты, ярмарки и благотворительные лотереи, присутствовала на военных смотрах, ободряя улыбкой смущенных пажей и юнкеров. 
Мария Павловна попыталась еще раз устроить судьбу дочери с принцем Альбертом Бельгийским, наследником короля Леопольда II, но тот отказался, вскоре объявив о своей помолвке с Елизаветой Баварской. 
В 1900 году Елена, наконец, получает предложение руки и сердца от своего кузена, принца Николая Греческого. Он родился в Афинах в 1872 году, то есть был старше великой княжны на 10 лет. Принц Николай был очень популярен, благодаря своему живому, доброжелательному характеру и великолепному чувству юмора. 
Он часто гостил то в Дании и в Англии- у родственников отца, то в России-у родственников матери. Королева Ольга Константиновна была внучкой императора Николая I. Принца Николая везде принимали с радостью, совершенно не обусловленной этикетом.
Ники, как его звали в семье, был всегда неравнодушен к великой княжне Елене. Молодые люди были знакомы, что называется, с детства. И вот, наконец, он решился сделать предложение и получил категорический отказ. Правда, не от самой Елены, а от ее маменьки.
Мария Павловна отказывалась принимать во внимание взаимные чувства молодых людей. Главным было то, что принц Николай был третьим сыном короля небольшой страны. У него не было шансов унаследовать престол, и он не обладал большим состоянием.  А её дочь была достойна «лучшего из лучших».
Как писала в своем дневнике младшая сестра императора Николая II Ольга Александровна, Елена и Ники ходили, как в воду опущенные.
Мария Павловна запрещает дочери даже думать об этом браке и стремительно начинает новые поиски. Однако, идут годы, но, холостяки из европейских королевских домов, вопреки ее ожиданиям, не выстраиваются в очередь, чтобы попросить руки прекрасной Эллен.
И когда в 1902 году Ники вновь делает Елене предложение, Мария Павловна не делает ни одного возражения: дочери уже 20, и понятно, что более выгодного претендента в ближайшее время уже не последует. 
В августе 1902 года в Петергофе состоялось пышное бракосочетание Елены Владимировны и Николая Греческого. Сохранилась свадебная фотография- высокий, худощавый принц и ослепительная Елена, замершая в сияющем великолепии своего свадебного наряда.  Принц Христофор, брат Николая, так описывал новобрачную в своих воспоминаниях: «…на невесте был старинный русский наряд из серебряной парчи, на плечи была накинута мантия из алого бархата в двадцать ярдов, с широкой каймой из горностая и с горностаевой же пелериной.  Весил этот наряд так много, что она почти не могла передвигаться, и когда опустилась на колени у алтаря, то оказалась буквально прикованной к месту, так что подняться смогла только с помощью шаферов. На ней был великолепный убор из бриллиантов, который Екатерина Великая завещала всем невестам императорской семьи- роскошное колье, сияющим каскадом ниспадавшее по плечам, огромные серьги-подвески, браслет из трех рядов бриллиантов, пряжка, скреплявшая мантию, и венец невесты…»
Медовый месяц молодожены провели в Ропше, затем отправились в Данию и снова вернулись в Россию. Путь их лежал на теперь на юг, в Крым, где императорская чета пригласила их погостить в Ливадии.
Для встречи со своей новой страной принцесса Елена Греческая оделась в синее и белое- цвета национального флага. Точно так поступила в свое время ее двоюродная тетка, а ныне-свекровь, королева эллинов Ольга, встречавшая со всей семьей сына с невесткой в гавани Пирей. В честь новой принцессы был празднично убран весь город. 
Началась безоблачная, спокойная жизнь. Денег, которые Елена получала из России, было вполне достаточно, чтобы вести достойный подобной семьи образ жизни, пусть и не чересчур роскошный. Свадебным подарком от её кузена Николая II стал дворец в Афинах, еще более удобный, чем королевский. 
«С той минуты, как мы прибыли в Грецию, - писал позднее принц Николай,- она [Елена ] живо интересовалась своей новой страной, и делала все, что могла, заботясь о ее благе и занимаясь благотворительностью».
Уже в июне 1903 года в семье родилась первая дочь, названная в честь бабушки Ольгой. Через год на свет появилась Елизавета, а еще через два-последняя дочь Марина. Эти роды едва не стоили Елене Владимировне жизни, и Николай, мечтавший о рождении сына, все же решил, что здоровье супруги важнее, и ограничился тремя дочерями, ставшими истинной отрадой обоих родителей. Девочки росли писаными красавицами, как и мать. Позже, когда они вырастут, самой видной из них будут считать среднюю, Елизавету.
Казалось, им уготовано безоблачное детство и такая же жизнь, но пугающие события следовали одно за другим.  В 1909 году ушел из жизни великий князь Владимир Александрович, в 1910-английский король Эдуард VII, кузен принца Николая, а в 1913 году от рук террориста погиб его отец, король Георг I.
С началом Балканских войн Елена Владимировна отправила дочерей к бабушке Марии Павловне. Для нее самой оставить мужа в такой тяжелый момент было немыслимо. Принц Николай отправился на фронт в чине генерал-лейтенанта греческой армии, которой командовал его старший брат Константин- после отца именно он унаследовал трон. 
Война была успешной для греков, но этого она не перестала быть «страшной и грязной». Принц Николай делил со своими солдатами все тяготы военной жизни от начала и до конца, пользуясь среди них безусловным авторитетом.
Весть о начале Первой мировой войны застанет супругов в России, куда они приехали за детьми. Принц Николай вспоминал: «Император, сопровождаемый двумя императрицами, вышел на площадь перед Зимним дворцом, всю переполненную народом. Когда люди увидели императора, все они, и мужчины, и женщины, и дети, опустились на колени и начали петь берущий за душу национальный гимн».
Лето 1914 года будет последним безоблачным периодом в жизни семьи. Через 3 года король Константин был вынужден оставить трон и отправиться в изгнание. Престол занимает Александр, его второй сын. Он прекрасно относился к дяде Николаю, но, тем не менее, парламент настаивает, чтобы и они тоже покинули страну. Так что, Николай и Елена попрощались с Афинами, и отправились сперва в Италию, а затем- в Швейцарию к бывшему королю Константину.
Ситуация изменилась разительно, особенно для Елены Владимировны. Никогда не знавшая материальных проблем, она стала теперь матерью семейства, в котором не хватало денег. Выплаты из России прекратились, их нарядный дворец в Афинах и летние резиденции также остались в прошлом. У принцессы Греческой были все основания впасть в отчаяние, но она устояла: рядом были все её близкие, а на фоне того, что происходило в мире, утрата былой роскоши уже не казалась драмой.
Принц Николай, всю жизнь любивший искусство, был неплохим художником-любителем. Решив стать профессионалом, он обзаводится преподавателем, чтобы отточить технику. Аренда мастерской и платные уроки, конечно же, урезали и без того скудный семейный бюджет, но принца поддерживали дети и супруга. 
Надежды семьи оправдались. Работы Николая Греческого начинают продаваться, и семья теперь жила на эти деньги.
Елена Владимировна стала настоящей домохозяйкой, которая следила за порядком в их нескольких комнатках в пансионе, куда в свое время удалось перевезти кое-какие мелочи как память о былом. Скромный быт понемногу налаживался, когда в Российской империи грянула революция. Там оставались все близкие, мать, братья. Великая княгиня Мария Павловна сразу после революции уехала в Кисловодск вместе с сыновьями Борисом и Андреем. Оттуда на итальянском корабле она добралась сначала до Швейцарии, а затем- и до Франции. Долгое, утомительное путешествие тяжело отразилось на здоровье уже измученной пожилой дамы. Увидев мать, Елена ахнула- настолько сломленной и постаревшей выглядела Мария Павловна. В 1920 году она умерла, завещав дочери большую часть своих ювелирных украшений. В том числе, и знаменитую Владимирскую тиару, которую Елена продала королеве Великобритании Марии Текской, а та, в свою очередь, завещала своей внучке, будущей королеве Елизавете II.
Елена Владимировна оставила себе лишь пару украшений, а на остальные деньги семье уже можно было жить.  
К тому времени изменилась и политическая ситуация в Греции. После нелепой смерти короля Александра от укуса обезьяны на престол возвратился его отец Константин. Это значило, что могли вернуться и Николай с Еленой. Семья изгнанников возвращалась с триумфом, но тем горше для них стало повторное изгнание.
Известие об отречении короля Константина в 1922 году застало Елену Владимировну в Париже, куда она отправилась со свекровью Ольгой Константиновной, чтобы поправить здоровье. Обе дамы намеревались проконсультироваться с ведущими парижскими светилами. В результате, все обернулось едва ли не к худшему- от пережитого стресса принцесса Греческая слегла. У нее обнаружилась лихорадка, а вскоре стало ясно, что она больна дифтерией в тяжелой форме.  В гостинице испугались эпидемии, и больную даму просто выбросили на улицу. По счастью, удалось устроить её в больницу, где Елена достаточно окрепла перед тем, как вернуться к мужу. 
Второе изгнание, которое затянется на долгие 14 лет, началось с Великобритании, где тетка принца Николая вдовствующая королева Александра всегда очень тепло относилась ко всей его семье.  Но в 1925 году её не стало. Эту потерю все переживали очень тяжело.
В остальном, дела складывались весьма неплохо. Денег от продажи драгоценностей все еще хватало на жизнь. Елена Владимировна счастлива: семья не так стеснена в средствах, как это было в Швейцарии. Подрастали дочери, и пора было задуматься об их будущем. У юных принцесс Греческих была ослепительная красота, и в их жилах текла кровь Романовых, но времена, когда княжны императорской крови венчались в роскошных уборах, осыпанные золотом и брильянтами, безвозвратно канули в лету. В приданое Ольге, Елизавете и Марине не досталось практически ничего.
В 1923 году Николай и Елена выдали замуж старшую дочь. Избранником Ольги, с которым она проживет более полувека, стал принц Павел Карагеоргиевич, кузен короля Югославии Александра. Павел был студентом Оксфорда- там они и познакомились. Свадьбу праздновали в Белграде- шафером жениха был герцог Йоркский, будущий король Георг VI,  отец Елизаветы II.
Следующую свадьбу в семье принца Греческого довелось отметить только через 10 лет.  Блистательная красавица Елизавета отправилась под венец с графом Карлом Теодором Террингом-Йеттенбахом, когда ей уже исполнилось 29 лет.  Как и отец, она было неплохой художницей, но более всего, увлекалась лошадьми, и за это над ней подсмеивались родные.
Спустя год после Елизаветы настанет черед и младшей дочери, принцессы Марины. Её судьбой станет принц Уэльский Джордж. Это был блистательный молодой человек, не пользовавшийся, правда, репутацией святого. Но после всей череды амурных приключений именно Марина стала тем человеком, с кем он, по собственному признанию, захотел провести всю жизнь.
Спустя всего тринадцать лет в британскую королевскую семью войдет еще один представитель греческой королевской семьи -кузен принцессы Марины Филипп, ставший герцогом Эдинбургским, супругом королевы Елизаветы II.
До этого еще пройдут годы, а пока принц Николай и принцесса Елена все еще кочуют между Лондоном и Парижем, проживая, по обыкновению, в отелях. Елена Владимировна много занимается благотворительностью и работает в приюте для русских детей. Эта работа, по воспоминаниям современников, приносила ей искреннюю радость.
В Афины они вернулись в 1936 году, когда на престол вернулся племянник Николая, король Георг II. А в 1938 году от сердечного приступа скоропостижно умирает принц Николай. Елена Владимировна была безутешна.  Ей уже 56 лет. Эта начинающая стареть женщина- была уже не только мать, но и бабушка. Ее внук, принц Александр Югославский вспоминал: «Бабушка Елена была очень милой и доброй, очень порядочной, русской до мозга костей. Она помогала всем несчастным русским изгнанникам, хотя у нее самой было немного средств». 
Наступила Вторая мировая война. Принцесса Елена уговорила уехать королевскую семью, но сама отказалась покидать Афины.  Она активно работала в системе Красного Креста и участвовала в местном движении Сопротивления. Не прекращала Елена Владимировна работать в области благотворительности и после войны.  В 1956 году именно благодаря ей, в Афинах открылся «Русский дом», приют для русских эмигрантов.
Вот только здоровье её начинает сдавать все больше. Один за другим ушли все её братья, в войну погиб зять, супруг Марины, бывший военным летчиком.  В 1954 году в автокатастрофе погиб внук Николай Югославский, а в 1955- умерла дочь Елизавета от рака мозга. Елена Владимировна теряла близких одного за другим, но пыталась держаться.
Принцесса Греческая ушла в 1957 году, когда ей было 75 лет, на руках дочерей Ольги и Марины, на той самой вилле Татой, где девятнадцать лет дожидался её Николай- тот принц из сказки, за счастье жить с которым она так боролась в юности. И все потери были для нее неизбежной частью того самого счастья, имя которому и была жизнь.
Недалеко от греческой столицы Афины, среди тенистых пихт на горе Парникс расположилось знаменитое кладбище Татой, где нашли последний приют все королевские особы этой удивительной страны. Неподалеку от могилы знаменитой королевы-труженицы Ольги Константиновны, рядом с небольшой церковкой, есть еще одно захоронение с простым крестом и надписью славянской вязью. Здесь покоится принцесса греческая, великая княгиня Елена Владимировна Романова, невестка королевы Ольги и жена её сына, принца Николая. Елена Владимировна Романова родилась 17/29 января 1882 года в Царском Селе. Она была единственной дочерью великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, урожденной герцогини Мекленбург-Шверинской. Первым языком, на котором заговорила великая княжна и её старшие братья, был английский, благодаря воспитательнице, мисс Милисент Крофтс. Русским языком в совершенстве девочка так и не овладела, что вызывало нарекания её царственной тетки, императрицы Марии Фёдоровны. Росшая в атмосфере роскоши и всеобщего обожания после четырех братьев, Елена была нервным и раздражительным ребенком. Однажды, когда она позировала художнику в возрасте 4-х лет, она схватила нож и стала угрожать своей гувернантке. «Маленькая леди перевела свое внимание на меня, её глаза пылали яростью»- вспоминал об этом случае художник. Шло время, и великая княжна Елена превратилась в ослепительную черноокую красавицу, но, увы, натура её менялась мало. Императрица Мария Фёдоровна часто жаловалась, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей». Великий князь Владимир Александрович мало занимался воспитанием собственных детей, предоставляя решать все вопросы супруге, Марии Павловне. Великая княгиня тщательно планировала браки всех своих детей, выбирая в претенденты лишь европейских принцев и принцесс «первого круга». В 1898 году 17-летняя Елена была уже помолвлена с принцем Максимилианом Баденским, который, однако, резко разорвал с ней отношения, предпочтя впоследствии дочь Тиры Датской Марию-Луизу Ганноверскую. Поползли слухи, что до свадьбы великая княжна была с женихом ближе, чем дозволяли приличия, и даже потеряла ребенка. Удар по самолюбию великой княжны и ее матушки был неистовый. Но по воспоминаниям современников, именно с этого момента она стала делать всё, чтобы обуздать свой «предерзостный нрав и темперамент». Елена безукоризненно выполняла светские обязанности, прилежно училась, посещала военные госпитали и лазареты, ярмарки и благотворительные лотереи, присутствовала на военных смотрах, ободряя улыбкой смущенных пажей и юнкеров. Мария Павловна попыталась еще раз устроить судьбу дочери с принцем Альбертом Бельгийским, наследником короля Леопольда II, но тот отказался, вскоре объявив о своей помолвке с Елизаветой Баварской. В 1900 году Елена, наконец, получает предложение руки и сердца от своего кузена, принца Николая Греческого. Он родился в Афинах в 1872 году, то есть был старше великой княжны на 10 лет. Принц Николай был очень популярен, благодаря своему живому, доброжелательному характеру и великолепному чувству юмора. Он часто гостил то в Дании и в Англии- у родственников отца, то в России-у родственников матери. Королева Ольга Константиновна была внучкой императора Николая I. Принца Николая везде принимали с радостью, совершенно не обусловленной этикетом. Ники, как его звали в семье, был всегда неравнодушен к великой княжне Елене. Молодые люди были знакомы, что называется, с детства. И вот, наконец, он решился сделать предложение и получил категорический отказ. Правда, не от самой Елены, а от ее маменьки. Мария Павловна отказывалась принимать во внимание взаимные чувства молодых людей. Главным было то, что принц Николай был третьим сыном короля небольшой страны. У него не было шансов унаследовать престол, и он не обладал большим состоянием. А её дочь была достойна «лучшего из лучших». Как писала в своем дневнике младшая сестра императора Николая II Ольга Александровна, Елена и Ники ходили, как в воду опущенные. Мария Павловна запрещает дочери даже думать об этом браке и стремительно начинает новые поиски. Однако, идут годы, но, холостяки из европейских королевских домов, вопреки ее ожиданиям, не выстраиваются в очередь, чтобы попросить руки прекрасной Эллен. И когда в 1902 году Ники вновь делает Елене предложение, Мария Павловна не делает ни одного возражения: дочери уже 20, и понятно, что более выгодного претендента в ближайшее время уже не последует. В августе 1902 года в Петергофе состоялось пышное бракосочетание Елены Владимировны и Николая Греческого. Сохранилась свадебная фотография- высокий, худощавый принц и ослепительная Елена, замершая в сияющем великолепии своего свадебного наряда. Принц Христофор, брат Николая, так описывал новобрачную в своих воспоминаниях: «…на невесте был старинный русский наряд из серебряной парчи, на плечи была накинута мантия из алого бархата в двадцать ярдов, с широкой каймой из горностая и с горностаевой же пелериной. Весил этот наряд так много, что она почти не могла передвигаться, и когда опустилась на колени у алтаря, то оказалась буквально прикованной к месту, так что подняться смогла только с помощью шаферов. На ней был великолепный убор из бриллиантов, который Екатерина Великая завещала всем невестам императорской семьи- роскошное колье, сияющим каскадом ниспадавшее по плечам, огромные серьги-подвески, браслет из трех рядов бриллиантов, пряжка, скреплявшая мантию, и венец невесты…» Медовый месяц молодожены провели в Ропше, затем отправились в Данию и снова вернулись в Россию. Путь их лежал на теперь на юг, в Крым, где императорская чета пригласила их погостить в Ливадии. Для встречи со своей новой страной принцесса Елена Греческая оделась в синее и белое- цвета национального флага. Точно так поступила в свое время ее двоюродная тетка, а ныне-свекровь, королева эллинов Ольга, встречавшая со всей семьей сына с невесткой в гавани Пирей. В честь новой принцессы был празднично убран весь город. Началась безоблачная, спокойная жизнь. Денег, которые Елена получала из России, было вполне достаточно, чтобы вести достойный подобной семьи образ жизни, пусть и не чересчур роскошный. Свадебным подарком от её кузена Николая II стал дворец в Афинах, еще более удобный, чем королевский. «С той минуты, как мы прибыли в Грецию, - писал позднее принц Николай,- она [Елена ] живо интересовалась своей новой страной, и делала все, что могла, заботясь о ее благе и занимаясь благотворительностью». Уже в июне 1903 года в семье родилась первая дочь, названная в честь бабушки Ольгой. Через год на свет появилась Елизавета, а еще через два-последняя дочь Марина. Эти роды едва не стоили Елене Владимировне жизни, и Николай, мечтавший о рождении сына, все же решил, что здоровье супруги важнее, и ограничился тремя дочерями, ставшими истинной отрадой обоих родителей. Девочки росли писаными красавицами, как и мать. Позже, когда они вырастут, самой видной из них будут считать среднюю, Елизавету. Казалось, им уготовано безоблачное детство и такая же жизнь, но пугающие события следовали одно за другим. В 1909 году ушел из жизни великий князь Владимир Александрович, в 1910-английский король Эдуард VII, кузен принца Николая, а в 1913 году от рук террориста погиб его отец, король Георг I. С началом Балканских войн Елена Владимировна отправила дочерей к бабушке Марии Павловне. Для нее самой оставить мужа в такой тяжелый момент было немыслимо. Принц Николай отправился на фронт в чине генерал-лейтенанта греческой армии, которой командовал его старший брат Константин- после отца именно он унаследовал трон. Война была успешной для греков, но этого она не перестала быть «страшной и грязной». Принц Николай делил со своими солдатами все тяготы военной жизни от начала и до конца, пользуясь среди них безусловным авторитетом. Весть о начале Первой мировой войны застанет супругов в России, куда они приехали за детьми. Принц Николай вспоминал: «Император, сопровождаемый двумя императрицами, вышел на площадь перед Зимним дворцом, всю переполненную народом. Когда люди увидели императора, все они, и мужчины, и женщины, и дети, опустились на колени и начали петь берущий за душу национальный гимн». Лето 1914 года будет последним безоблачным периодом в жизни семьи. Через 3 года король Константин был вынужден оставить трон и отправиться в изгнание. Престол занимает Александр, его второй сын. Он прекрасно относился к дяде Николаю, но, тем не менее, парламент настаивает, чтобы и они тоже покинули страну. Так что, Николай и Елена попрощались с Афинами, и отправились сперва в Италию, а затем- в Швейцарию к бывшему королю Константину. Ситуация изменилась разительно, особенно для Елены Владимировны. Никогда не знавшая материальных проблем, она стала теперь матерью семейства, в котором не хватало денег. Выплаты из России прекратились, их нарядный дворец в Афинах и летние резиденции также остались в прошлом. У принцессы Греческой были все основания впасть в отчаяние, но она устояла: рядом были все её близкие, а на фоне того, что происходило в мире, утрата былой роскоши уже не казалась драмой. Принц Николай, всю жизнь любивший искусство, был неплохим художником-любителем. Решив стать профессионалом, он обзаводится преподавателем, чтобы отточить технику. Аренда мастерской и платные уроки, конечно же, урезали и без того скудный семейный бюджет, но принца поддерживали дети и супруга. Надежды семьи оправдались. Работы Николая Греческого начинают продаваться, и семья теперь жила на эти деньги. Елена Владимировна стала настоящей домохозяйкой, которая следила за порядком в их нескольких комнатках в пансионе, куда в свое время удалось перевезти кое-какие мелочи как память о былом. Скромный быт понемногу налаживался, когда в Российской империи грянула революция. Там оставались все близкие, мать, братья. Великая княгиня Мария Павловна сразу после революции уехала в Кисловодск вместе с сыновьями Борисом и Андреем. Оттуда на итальянском корабле она добралась сначала до Швейцарии, а затем- и до Франции. Долгое, утомительное путешествие тяжело отразилось на здоровье уже измученной пожилой дамы. Увидев мать, Елена ахнула- настолько сломленной и постаревшей выглядела Мария Павловна. В 1920 году она умерла, завещав дочери большую часть своих ювелирных украшений. В том числе, и знаменитую Владимирскую тиару, которую Елена продала королеве Великобритании Марии Текской, а та, в свою очередь, завещала своей внучке, будущей королеве Елизавете II. Елена Владимировна оставила себе лишь пару украшений, а на остальные деньги семье уже можно было жить. К тому времени изменилась и политическая ситуация в Греции. После нелепой смерти короля Александра от укуса обезьяны на престол возвратился его отец Константин. Это значило, что могли вернуться и Николай с Еленой. Семья изгнанников возвращалась с триумфом, но тем горше для них стало повторное изгнание. Известие об отречении короля Константина в 1922 году застало Елену Владимировну в Париже, куда она отправилась со свекровью Ольгой Константиновной, чтобы поправить здоровье. Обе дамы намеревались проконсультироваться с ведущими парижскими светилами. В результате, все обернулось едва ли не к худшему- от пережитого стресса принцесса Греческая слегла. У нее обнаружилась лихорадка, а вскоре стало ясно, что она больна дифтерией в тяжелой форме. В гостинице испугались эпидемии, и больную даму просто выбросили на улицу. По счастью, удалось устроить её в больницу, где Елена достаточно окрепла перед тем, как вернуться к мужу. Второе изгнание, которое затянется на долгие 14 лет, началось с Великобритании, где тетка принца Николая вдовствующая королева Александра всегда очень тепло относилась ко всей его семье. Но в 1925 году её не стало. Эту потерю все переживали очень тяжело. В остальном, дела складывались весьма неплохо. Денег от продажи драгоценностей все еще хватало на жизнь. Елена Владимировна счастлива: семья не так стеснена в средствах, как это было в Швейцарии. Подрастали дочери, и пора было задуматься об их будущем. У юных принцесс Греческих была ослепительная красота, и в их жилах текла кровь Романовых, но времена, когда княжны императорской крови венчались в роскошных уборах, осыпанные золотом и брильянтами, безвозвратно канули в лету. В приданое Ольге, Елизавете и Марине не досталось практически ничего. В 1923 году Николай и Елена выдали замуж старшую дочь. Избранником Ольги, с которым она проживет более полувека, стал принц Павел Карагеоргиевич, кузен короля Югославии Александра. Павел был студентом Оксфорда- там они и познакомились. Свадьбу праздновали в Белграде- шафером жениха был герцог Йоркский, будущий король Георг VI, отец Елизаветы II. Следующую свадьбу в семье принца Греческого довелось отметить только через 10 лет. Блистательная красавица Елизавета отправилась под венец с графом Карлом Теодором Террингом-Йеттенбахом, когда ей уже исполнилось 29 лет. Как и отец, она было неплохой художницей, но более всего, увлекалась лошадьми, и за это над ней подсмеивались родные. Спустя год после Елизаветы настанет черед и младшей дочери, принцессы Марины. Её судьбой станет принц Уэльский Джордж. Это был блистательный молодой человек, не пользовавшийся, правда, репутацией святого. Но после всей череды амурных приключений именно Марина стала тем человеком, с кем он, по собственному признанию, захотел провести всю жизнь. Спустя всего тринадцать лет в британскую королевскую семью войдет еще один представитель греческой королевской семьи -кузен принцессы Марины Филипп, ставший герцогом Эдинбургским, супругом королевы Елизаветы II. До этого еще пройдут годы, а пока принц Николай и принцесса Елена все еще кочуют между Лондоном и Парижем, проживая, по обыкновению, в отелях. Елена Владимировна много занимается благотворительностью и работает в приюте для русских детей. Эта работа, по воспоминаниям современников, приносила ей искреннюю радость. В Афины они вернулись в 1936 году, когда на престол вернулся племянник Николая, король Георг II. А в 1938 году от сердечного приступа скоропостижно умирает принц Николай. Елена Владимировна была безутешна. Ей уже 56 лет. Эта начинающая стареть женщина- была уже не только мать, но и бабушка. Ее внук, принц Александр Югославский вспоминал: «Бабушка Елена была очень милой и доброй, очень порядочной, русской до мозга костей. Она помогала всем несчастным русским изгнанникам, хотя у нее самой было немного средств». Наступила Вторая мировая война. Принцесса Елена уговорила уехать королевскую семью, но сама отказалась покидать Афины. Она активно работала в системе Красного Креста и участвовала в местном движении Сопротивления. Не прекращала Елена Владимировна работать в области благотворительности и после войны. В 1956 году именно благодаря ей, в Афинах открылся «Русский дом», приют для русских эмигрантов. Вот только здоровье её начинает сдавать все больше. Один за другим ушли все её братья, в войну погиб зять, супруг Марины, бывший военным летчиком. В 1954 году в автокатастрофе погиб внук Николай Югославский, а в 1955- умерла дочь Елизавета от рака мозга. Елена Владимировна теряла близких одного за другим, но пыталась держаться. Принцесса Греческая ушла в 1957 году, когда ей было 75 лет, на руках дочерей Ольги и Марины, на той самой вилле Татой, где девятнадцать лет дожидался её Николай- тот принц из сказки, за счастье жить с которым она так боролась в юности. И все потери были для нее неизбежной частью того самого счастья, имя которому и была жизнь.