💰 Компании в основном вознаграждают своих акционеров только двумя способами — выплатой дивидендов или проведением бай-бэков, то есть осуществляют обратный выкуп акций. Как правило, наиболее крупные компании делают и то, и другое. Выплата дивидендов и выкуп акций представляют собой мощную комбинацию, которая может значительно повысить доход акционеров на длинной дистанции. Для начала, коротко поговорим о самих способах и о том, что они из себя представляют.
Дивиденды
💵 Дивиденды – это доля прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам через регулярные промежутки времени или в особых случаях. Многие инвесторы предпочитают компании, которые регулярно выплачивают дивиденды, потому что выплаты могут существенно повлиять на доход от инвестиций.
❗ Главный минус дивидендов заключается в налоговой эффективности, ведь с полученного дохода инвестор выплачивает налог на прибыль. В случае выкупа акций, компания наоборот реализует полную сумму прибыли на выкуп ❗
Бай-бэки
💸 Бай-бэк — это процедура обратного выкупа акций, с целью уменьшить количество акций, которые она имеет на рынке. Выкуп акций влияет и на будущие показатели компании. Например: увеличивает показатель прибыльности на акцию и показатели рентабельности.
💹 Улучшенные показатели со временем приводят к росту цены акций, что приводит к приросту капитала акционеров. Прибыль акционеров реализуется, когда инвестор продает акции обратно, что вызывает налоговое событие.
⌛ Время имеет решающее значение для эффективности обратного выкупа. Выкуп акций может рассматриваться как признак уверенности руководства в перспективах компании; однако, если акции впоследствии по какой-либо причине упадут, эта уверенность будет неуместна.
📈 Выкупы не всегда могут иметь место как причина компенсации акционерам. В других случаях обратный выкуп может быть инициирован, когда компания хочет увеличить цену своих акций, консолидировать собственность или снизить стоимость капитала.
Отсутствие разницы
📙 Предположим, что существует некоторая компания N с рыночной капитализацией в 10 миллионов рублей. Прибыль компании за последний год составила 1 миллион рублей и она решает потратить всю сумму на выплату дивидендов. Доля инвестора в компании составляет 10%, то есть он получит сумму в размере 100 тысяч рублей без учета налога.
➡ Если в момент получения выплаты дивидендов они вам не нужны, вам ничего не мешает реинвестировать их назад. Таким образом в перспективе, сумма выплаченных дивидендов будет расти, поскольку вы увеличиваете свою долю в компании.
⬅ В другом случае, если вам наоборот нужны дивиденды, а руководство компании решает произвести обратный выкуп акций, вы можете просто продать определенное количество акций и снизить долю владения до прежнего значения.
Мощная комбинация
🔎 В регулярном брифинге "Corporate Finance Briefing: S&P 500 Buybacks & Dividends" от компании "Yardeni Research" мне удалось найти следующий график. Данные собраны за период с 1998 по 2023 год, база расчета - компании из индекса S&P-500.
🤑 Как мы видим, синергия от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций довольно существенная и в среднем приносит доход на уровне 5%.
Итог
🚩 Все зависит от конкретных инвестиционных предпочтений и целей инвестора. По сути, главное отличие заключается в налоговой эффективности.
🎯 Инвесторам, что собираются держать акции достаточно долго выгоднее будет не получать дивиденды, чтобы компания полностью реализовывала всю полученную прибыль через обратный выкуп акций.
📌 В свою очередь, инвесторам с необходимостью получать регулярные выплаты будет лучше получать дивидендные выплаты. Хотя в случае с выкупом акций, ничего не мешает продать определенное количество акций и получить немного наличности.
Благодарю за прочтение! Надеюсь, было полезно 😊