Найти в Дзене
Едкий натр 2 Z

Особенности дефективного менеджмента в Америке и чем это хорошо для нас

Недавно титаны американской цифровой экономики (это у которых капитализация УУУ-УУУ-УУУ) провернули потрясающий финт ушами, в лучших традициях дефективного менеджмента.

Всё началось с сокращения сотрудников. Небольшого. Несколько десятков тысяч. Для западного капитализма подобные увольнения - норма. Но в данном случае это была не обычная гримаса капитализма, а ярчайший пример дефективного менеджмента, то есть откровенная глупость, совершаемая ради сиюминутной прибыли.

Увольнялись сотрудники не просто так, а потому что кое-где имелись другие, готовые работать за меньшую оплату. Да, акулы американского бизнеса просто уволили американских граждан, чтобы на их место нанять куда более дешёвых мигрантов.

Схема замечательная и позволяет руководству компаний грести деньги лопатой в собственные закрома. Но есть нюанс. Эффект от подобного решения будет кратковременным, а вот настоящие проблемы для компании - очень даже постоянными.

Наверняка дефективным менеджерам неведомо, что основной продукт невозможно создать без сотрудника, и чем выше его квалификация, тем больше денег он приносит компании. А в высокотехнологичной сфере от квалификации специалистов зависит ещё больше, чем в обычном бизнесе. Потому менять куриц, несущих золотые яйца на обычных не очень умно.

Возможно, что новые сотрудники не уступают в квалификации уволенным. Но даже если и так, разработка проектов и текущая работа замедлились. Это неминуемо скажется на прибылях в будущем. Да и конкуренты не дремлют. Азия дышит в спину и с удовольствием наблюдает за тем, как американцы гробят свою IT-сферу.

К тому же большой вопрос, смогут ли новые сотрудники работать также эффективно, как и предшественники, с более низкими зарплатами. Да, из третьих стран американские зарплаты, даже сильно урезанные, кажутся огромными. Но есть ещё и расходы, которые тоже значительно выше. Потому новоявленным сотрудникам скорее всего придётся не жить, а выживать.

Но для нас это очень хорошо. Не только потому, что американские капиталисты подрывают собственную экономическую мощь, но и потому, что на рынке IT-специалистов появилось полста тысяч свободных специалистов. И есть ощущение, что скоро это число увеличится.

Я напомню, что год назад больше всего у нас выли как раз по поводу уехавших IT-специалистов, которых у нас "И днём с огнём не сыщешь, а уж нужной квалификации - и подавно! Пропадём ведь! На годы от Запада в этой области отстанем!".

Ну вот вам и подарок - переманивайте иностранных специалистов, пользуйтесь моментом! Да, кажется, что они не горят желанием ехать в Россию. Но это до того момента, когда у них не останется денег платить по счетам. Ищите да обрящете!

Правда я очень сомневаюсь, что наши бизнесмены начнут такую работу без пинка от государства. Потому как большинство наших менеджеров тоже дефективные.

Ну да ладно. Даже без переманивания специалистов эта ситуация очень нам на руку, поскольку свидетельствует о том, что американский бизнес способен думать только о собственной выгоде, а никак о делах государственных или, тем более, о социальных последствиях. Что в нынешних условиях делает шансы Запада на победу крайне призрачными.

Потому хочется сказать:

Верной дорогой идёте, господа!