Эта красавица чуть не стала женой наследников престолов двух могущественных держав Российской империи и Великобритании в лице цесаревича Николая и принца Альберта. Елена Орлеанская прожила долгую жизнь. Принцесса пережила не только трех своих женихов, но и мужа и даже сыновей.
Елена Луиза появилась на свет в Лондоне в 1871 году, когда ее семья находилась там в изгнании. Ее прадедом был французский король Луи Филипп I. Отец Елены Филипп был графом Парижским и наследником Орлеанской династии, а мать – инфантой Марией Испанской. В этой семье родилось 8 детей, Елена была третьим ребенком четы.
Девочка получила отличное образование. Она владела несколькими иностранными языками и была хорошей спортсменкой. Еще с юности Елену стали называть одной из главных красавиц своего времени. Газеты с восторгом писали о ней как об образце красоты и ума. К тому же девушка обладала жизнерадостным и волевым характером.
Благодаря безупречному происхождению, внешности и манерам ее считали одной из завидных невест Европы. Ее сестры сделали блестящие партии. Так ее старшая сестра стала португальской королевой, поэтому Елене прочили выгодное замужество.
Летом 1890 года в Шотландии Елена познакомилась с наследником британского престола принцем Альбертом. Они быстро влюбились друг в друга и решили пожениться. Елене было 19 лет, а Альберту - 26. Но для счастья пары было одно серьезное препятствие: разное вероисповедание. Елена была католичкой. Девушка была так влюблена в Альберта, что согласилась сменить веру на англиканскую, чтобы стать его супругой. Да вот только ее отец, граф Парижский, категорически отказался дать дочери согласие на брак и на смену религии.
Даже королева Виктория, бабушка Альберта сжалилась над влюбленными и разрешила им пожениться. А вот уговорить упрямого отца принцессы не удалось. Любопытно, что своим родственникам Альберт сообщил, что ради любви к Елене он готов отречься от престола, но обещания принц не выполнил. Решительная девушка даже поехала к Папе Римскому за помощью, но тот тоже отказался дать разрешение на брак. В итоге паре пришлось расстаться, а помолвка не состоялась.
Вскоре Альберту подыскали новую невесту - Марию Текскую. И хотя между ними не было даже намека на любовь, пара обручилась в 1891 году. А вот пожениться они не успели, так как Альберт неожиданно умер от пневмонии. Говорят, что он сохранил теплые чувства к Елене до смерти.
Следующим возможным женихом Елены чуть не стал русский цесаревич Николай (будущий император Николай II), который приходился принцу Альберту двоюродным братом. В этот период император Александр III стремился укрепить отношения с Францией. В 1891 году был подписан русско-французский договор о сотрудничестве стран. После чего Александр решил женить старшего сына на принцессе из Орлеанской династии.
Выбор Александра пал на красавицу Елену. Мать Николая, Мария Федоровна, тоже желала этого брака. И казалось, что все должно сложиться, и тогда впервые француженка стала бы невесткой династии Романовых. Но нет, Николай категорически отказался жениться на Елене. Дело в том, что он был уже влюблен в немецкую принцессу Алису Гессенскую. Его родители по многим причинам были против их союза, но сын никого не хотел слушать.
Как ни пытался Александр III настоять на своем, цесаревич уперся, сказав, что женится только на драгоценной Аликс. Возможно, что спустя время император все же смог бы настоять на своем, но вскоре его здоровье начало ухудшаться. И в 1894 году родители разрешили Николаю сделать предложение Аликс.
Третьим женихом Елены должен был стать наследник итальянского престола, принц Неаполитанский Виктор. Елена отправилась в Италию, чтобы познакомиться с ним в 1894 году. И здесь ее снова постигла неудача. Виктору понравилась другая Елена - черногорская принцесса. Этой славянской красавице Виктор и сделал предложение.
Представляете, что чувствовала трижды несостоявшаяся невеста. Зато в Италии Елена познакомилась с кузеном Виктора, герцогом Аостским Эммануилом. Пара приглянулась друг другу, и герцог сделал предложение Елене. Конечно, родители принцессы были разочарованы, так как они рассчитывали, что их дочь станет королевой. Но, увы, с наследниками престолов помолвки не сложились. А может, и к лучшему!
В 1895 году состоялась свадьба пары. Жениху было 26 лет, а невесте – 24. Герцог Эммануил был хорош собой, умен, а самое главное, он полюбил жену. Брак пары был вполне удачным, хотя Елена не испытывала к мужу таких пылких чувств, как к Альберту. Тем не менее они прожили вместе 36 лет.
Они жили в Неаполе. Елена родила мужу двух сыновей. Во время Первой мировой войны герцогиня стала сестрой милосердия. Она ухаживала за ранеными солдатами, возглавила отделение Красного Креста в Италии и занималась благотворительностью. Итальянское правительство наградило ее медалью «За храбрость».
Главным увлечением Елены были путешествия. Особенной ей нравилась Африка. Она бесстрашно посещала этот материк. Елена писала статьи для американского журнала о своих путешествиях, а потом выпустила об этом несколько книг. Так как ее поездки длились по 8-10 месяцев, то можно сделать вывод, что со временем супруги охладели друг к другу. К тому же герцогиня не любила придворную жизнь и скучала в Италии.
Еще Елена была заядлой охотницей на диких животных. А в 42 года она совершила кругосветное путешествие. Поэтому ее прозвали странствующей принцессой. Муж герцогини более 20 лет посвятил службе в армии. Муссолини сделал Эммануила маршалом Италии в 1926 году. Кстати, пара поддержала режим Бенито Муссолини, после чего французские родственники прекратили общение с Еленой.
Герцог скончался в 1931 году. Спустя 5 лет после его смерти Елена снова вышла замуж, хотя ей было уже 65 лет. Ее вторым супругом стал итальянский полковник Оддоне Кампини. Он был младше жены на год.
Оба сына Елены во время Второй мировой войны сражались на стороне Германии. Ее старший сын Амадей умер от туберкулеза в 1942 году в британском лагере военнопленных в Африке.
А младший сын Аймоне в 1941 году был назначен королем Независимого государства Хорватии под именем Томислава II. Это королевство было образовано при поддержке Германии. В 1943 году он отрекся от престола и вскоре бежал в Аргентину. Там Аймоне и умер в 1948 году. Елена тяжело пережила смерть сыновей, хотя они оба оставили потомство.
В 1947 году Елена передала свою этнографическую коллекцию Неаполитанской библиотеке. Скончалась герцогиня в январе 1951 года в 79 лет. На ее похороны пришло множество неаполитанцев. А следом за ней умер ее второй муж.
Интересно поразмышлять, а как бы сложилась судьба императора Николая II, если бы русской императрицей стала Елена Орлеанская, а не Алиса Гессенская?
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍