В последний день мая расскажем вам, почему этот весенний месяц такой же космический, как и апрель. Именно в мае 1903 года произошло событие, без которого не были бы проложены космические трассы и человечество не преодолело бы Земное притяжение.
120 лет назад в майском журнале «Научное обозрение» была напечатана первая в мире работа по теории ракетно-космического полета «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Ее автор – Константин Эдуардович Циолковский.
ℹ На выставке «Русский Космос» представлена брошюра с этой работой. Она побывала в космосе, уже после смерти автора, во время совместного Экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз» (1975г.). Тогда же на ней оставили автографы космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов и американский астронавт Томас Стаффорд.
В начале статьи Константин Эдуардович рассматривает использование огромной пушки для полетов в космос. Резервуар (А) наполнен газом, который нагревается. За счет расширения газа при нагревании, будет выстреливаться снаряд (В) с человеком внутри.
Все свои идеи он проверяет расчетами и приходит к выводу, что для полета в космос вместо пушки, лучше использовать ракету.
Многих ученых привлекала простота устройства ракеты. И они предлагали использовать ее для полета в атмосфере, но именно К.Э. Циолковский впервые в мире предложил использовать ее для полета в космос.