Найти тему

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Часть 5.1 "Принципы работы мозга. Биологическая модель"

Человек – дневной социальный примат, гибкость его социального устройства основана на гибкости мозга, как признака эволюции.

Кооперация для повышения общей выживания произошла у Homo Erectus около 2,0-1,2 миллиона лет назад, тогда же 1,5 миллиона лет назад, возник принцип оседлости и социальная жизнь в группах - первые укрытия от ветра и использование огня.

Мозг человека представляет собой мозаику черт приспособлений, приобретенных им при половом разделении труда (около 400 тыс лет назад), и необходимых ему в этом сочетании для поддержания и развития социальной эволюции . И чем больше эта ассоциативная мозаика отклоняется от первоначальной мужской или женской структуры мозга , тем больше изменяемость ( и соответственно выживаемость), но не человека, а семьи и социума.

Природа в своей эволюции довела до сверх-большого объема массу коры головного мозга (ГМ) человека не как способ развития интеллекта, а как инструмент видового сохранения метаболических особенностей человека.

Так как на самом деле базальные ядра и доли таламуса (отчасти с гипоталамусом) бывшие эволюционные задние две пары глаз первых шести-глазных донных хордовых (согласно одной из теорий гомология нервной системы), которые должны были смотреть соответственно назад и вверх, чтобы просто ориентироваться во времени и пространстве. Именно поэтому у обезьян развитие коры ГМ происходило от необходимости постоянной пространственной ориентации , у насекомых та же история – но эволюционировали сами глаза.

Начальная система у древних морских животных живущих на дне и во тьме была из трех пары глаз, но при рудиментации двух пар и с образованием из них форм информационной фиксации для мало-фотонного или без-фотонного "зрения" или электронного "слуха" (от электромагнитного поля Земли), но с необходимостью обратной связи в виде цикличной фиксацией двух пар лаз (с нормальным зрением). А также сенсорным ощущением (или потом еще и слухом) для объективной оценки реальности как более тонкой настройки мозга и всего организма.

От сюда началась эволюция нервной системы и мозга.

Поэтому природа на следующих этапах эволюции хордовых отказалась от шести глаз для их же пользы, где одна пара глаз осталась, а от от двух других нервные окончания стали зарастать панцирем (потом черепом) , от этого они приобрели иное применение в виде начальных клубков нейронов – двух базалий и таламуса , гипоталамуса - для лучшего поддержания их взаимной связи на гиппокампе, который реагирует на все волновые раздражители и моделирует свои ответные мозговые волны в мозговом ликворе.

Ранее считалось, что в синапсе нейрона по мере однонаправленного накопления электрических сигналов с увеличением напряжение в дендритных шипиках пропорционально должно увеличиваться и его сопротивление, но до тех пор пока оно не достигнет порога с необходимой силой тока на срабытвание, то есть таком принципе работает один диод, а только потом из них – транзисторы

Но оказывается синапс и есть простейший «транзистор» , где грубо говоря, "левый" и "правый" дендриты не ждут накопления сигналов, чтобы суммировать и генерировать импульс. Они "работают" каждый в своём направлении, создавая по разному направленные импульсы.

Первоочередная задача для нейробиологов – понять, как нейроны "сортируют" входящие сигналы и как формируют "отзыв", так как они бывают не только пирамидальными, но также грушевидными, зернистыми, звездчатыми, веретеновидными и неправильными

В том то и дело, что как было так и осталось - импульсы сами нейроны не сортируют, они их одно-направленно используют на «пробой» соседнего , но в зависимости от своего функционального назначения сообразно обшей функциональной электрической схеме, построенная на основе молекулярной биологии клетки и во имя работоспособности общей физиологии всего организма.

Поэтому внутри их схемы логического отзыва нет, только условно- функциональный «пробой», а система общего функционального отзыва идет в гормональной системе (такты "со-процессоров" - базалии, гипокамп, таламус , гипоталамус ), а потом и в более высшей нервной деятельности, построенной уже по иным принципам – как главный микропроцессора или нейронная сеть по тактам со-процессоров, которая обсчитывает сценарии работы по условным раздражителям – чувствам (вкус, нюх, осязание, слух, зрение).

Медики изучают мозг и должны знать, что самый древний связующий орган в мозге – это таламус, который выполняет функцию первичного регулятивную функцию, а также анализатора и ключевого центра передачи и сопоставления ее от органов чувств (кроме обоняния) через свои части с учетом общей двигательной информации по специализированным каналам ( на основании текущих биологических ритмов головного мозга) от базальных ядер и мозжечка к двигательной коре. Так же таламус играет важную роль в регуляции уровня сознания, процессов сна и бодрствования, концентрации внимания, совместного движения глаз, а также памяти о себе, мотивации, языка и речи.

Так как мозг образуется из первичного пузыря (в котором остаются отделы заднего мозга), потом пузырь делится на два - промежуточный и конечный. Промежуточный опять делится на два (видимо «глаза»), которые приобретают специализацию, из одного промежуточного глаза - таламус, а из другого – гипоталамус, но располагаются они один над другим .

Можно даже сказать, что таламус и есть условно «третий глаз».

Оставшийся конечный пузырь (две пары глаз) образовали передние отделы мозга (лобные доли) и они потом даже срастались со средним промежуточным через суб-таламус, таким образом образовалось кольцо обработки информации как формы первичной памяти.

Сам таламус состоит из суб-таламуса в 7 ядер (ибо 7 нот и 7 цветов в свете), а сам таламус из 9 ядер отвечающих за соразмерность чувств (формально внешних органов чувств 6, но физически вместе с голодом, облегчением и внутренним ощущением своих органов их должно быть 9). Еще есть эпи-таламус, но по сути это шишковидная железа, отвечающая за регуляцию сна и бодрствования , то есть за ощущение времени (очень важная функция мозга).

Итого 16 ядер на один внутренний «глаз». То есть «глаз усложнялся от одного ядра до 16-ти , а потом ядра стали специализироваться на органах чувств и химических ритмах мозга на основе глутаматов.

У приматов связь таламуса и новой коры обрела второе дыхание и стала работать по кольцевой схеме. То есть сопоставление информации и память стали работать как параллельно, так и сообща, что и стало толчком к осознанности поступающей информации, а потом и к осознанию самого себя …

А это дало развитие ассоциативных ядер субталамуса верхнего уровня, тесного связанных с набирающей массой неокортикса за счет улучшения метаболизма у человека, то есть к постоянным процессам обработки информации или разуму с новыми множественными кольцах информации неокортикса и на новом энергетическом уровне.

Опосредованное мышление определено на основе взаимодействия трех сетей мозга:
1. Сеть покоя (СП)
2. Сеть внимания (СВ)
3. Исполнительная сеть (ИС)

1.СП — область обработки сенсорной информации преобразующей в структуры, отвечающие за моторные реакции и ощущение внутренних органов.
В основном это вентромедиально-префронтальная кора и дорсомедиальная префронтальная кора, и их связь с гиппокамповой формацией через задние части поясной извилины. А также орбитофронтальную кору, определяющую бессознательный поведенческий опыт.

2. СВ (дорсально-передний отдел, белое вещество) - область интеграции сенсорной, чувственной и когнитивной информации через фильтрацию существенных стимулов с привлечением функциональных подсетей (теменная кора , височно-теменное соединение и латеральная префронтальная кора).

СВ концентрирует свои процессы в основном через бледный шар, дорсальное и вентральное волосатое тело, таламус , гипоталамус и черную субстанцию. Это области начал осознания реальности.

При длительном задействовании СВ в нее включают цингуло-инсулярную сеть, действующую через веретенообразные нейроны фон Экономо с большими формациями дорсальных, вентральных и ростральных областей передней доли и медиальной лобной коры. Это уже области начал мышления.

3.ИС — это область выделения структурных реакций в оперативной памяти для последующей выборки целенаправленных задач и реализации исполнительной функции.

ИС в основном состоит из ростральной латеральной и средней лобной извилины, передней нижней теменной доли. Дополнительно включаются при необходимости средняя поясная извилина, задняя нижняя височная доля, дорсомедиальный таламус и хвостатое ядро.

То есть мышление опосредовано в ГМ через структурные реакции памяти на основе бессознательного поведенческого опыта реальности по тактам работы гиппокампа, гипоталамуса и таламуса.

Поэтому часто сознание рассматривают как приобретенную ментальную нейро-сетевую программу на основе встроенной работы ГМ, а мышление в этом сознании как выборочное отражение бытия, но это не значит, что бытие есть чья-то ментальная программа.

То есть восприятия нашего сознания – это функция наших чувств и движений под ритмы мозга, где все чувства и гормоны могут находиться в различных комбинациях этих состояний (в том числе с необходимостью перепадов настроения или переключений и отвлечения), но их устойчивое или нормальное положение возможно только при их насыщении, то есть при реализации ментальных потребностей по физическим возможностям…

Ну или в обход потребностей под привычные или приятные запахи, то есть в обход ментальных циклов …

Нарушение работы таламуса приводит к постоянным болям в теле и неизлечимой депрессии, а также к фатальной бессоннице, или к гипер-активности, или к приступам сонливости, или амнезии (потери памяти)…

То есть мозг стал необходим как новая качественная функция обработки и накопления информации для лучшего поиска пропитания и размножения, но по принципу «только вперед» без избыточного накопления информации.

Ведь чем больше накопления информации, тем больше страха и хочется укрыться. Но это противоестественно с точки зрения функций пропитания и размножения.

Возможно именно от этого в базалиях идет нарушение от несходства информации в таламусе, от этого у адекватного субъекта природы полное непонимание событий и времени, память ему не нужна, будущее не важно, важно спрятаться, и как апофеоз бегства от всех страхов - физиологический процесс кататонии как аттрактор сознания в нем.

Такие нарушения могут полностью выключать выработку ацетилхолина, который напрямую влияет на рецепторы всех нейронов ГМ как реакцию на события.

На яву мы моргаем глазами, чтобы смазывать высыхающую роговицу глаз, то во сне мы закрываем веки и не моргаем, а наш мозг как бывшие глаза никогда не спит, а обрабатывает необработанную сознанием информацию и видит сновидения.

Таким образом во сне поддерживается и сохраняется баланс ацетилхолина в рабочем состоянии, то есть так мозг «моргает», то есть периодически переключается и тем самым восстанавливает необходимый баланс.

А сновидения – побочный , но красивый эффект от простой физиологии.

Однако в очистке мозга участвуют два типа глиальных клеток. Микроглиальные клетки отвечают за очистку старых и изношенных нейронов с помощью процесса, называемого фагоцитозом, что в переводе с греческого означает «пожирать».

Работа астроцитов при этом состоит в том, чтобы обрезать ненужные синапсы (соединения) в мозге, так сказать, обновляя и заменяя его проводку.

При опытах на мышах у недосыпающих и хронически недосыпающих мышей астроциты резко повысили свою активность (почти до 3-х раз), фактически съедая части синапсов, как микроглиальные клетки съедают отходы.

В итоге, «обесточенными» оставались и здоровые нейроны, которые затем выводились микроглиальными клетками вместе с «мусором».

Поэтому от нарушений сна отмечалась также возможная роль нарушений в ГАМК-ергической и в холинергической нейромедиаторных системах, которые могут быть на корковом уровне частично ответственны за развитие негативной симптоматики и когнитивного дефицита.

Наука
7 млн интересуются