Найти тему

А что, если нет: чем потенциальному банкроту грозит отказ суда?

Нет никаких сомнений: банкротство – это самый эффективный инструмент для списания своих долгов и начала новой жизни. Но! Перед тем, как подать заявление о начале процедуры банкротства, нужно проконсультироваться с опытными юристами. Дело в том, что на определенных стадиях отказ суда в присвоении статуса банкрота, может не просто оставить человека с долгами, но и сделать его жизнь еще хуже.

Если отказ получен на стадии подачи заявлений, это не станет причиной для каких-то санкций: ни административных, ни финансовых. А поводом для отказа станет любой из этих формальных поводов:

Неправильно составленное заявление – если пренебречь установленными нормативами и формами, этот документ могут и не принять

Отсутствие важных данных в вашем заявлении: от номера и серии паспорта до причин, по которым должник перестал вносить платежи по своим кредитам.

Просрочены справки, которые приложены к заявлению: у многих официальных документов и выписок есть «срок действия», как, например, у выписки из ЕГРН.

Вы доверили вести свои дела другому человеку, но забыли выписать на него доверенность, поэтому у него полномочий ни подписывать документы, ни передавать их суду.

А еще часто забывают приложить к пакету документов какие-то важные бумаги: квитанцию об оплате госпошлины или список кредиторов, например.

Отказ в статусе банкрот на первом судебном заседании тоже возможен. Но его все еще не стоит опасаться: в крайнем случае просто придется договариваться с кредиторами другими способами. А причин для отказа на этом этапе у суда тоже более, чем достаточно:

Наличие у потенциального банкрота непогашенных судимостей, особенно за экономические преступления.

Наличие доказанных попыток оформить преднамеренное банкротство или доказательств того, что потенциальный банкрот получил кредиты незаконно.

Несоответствие «банкротным» критериям: в законе о банкротстве прописаны конкретные «вилки» суммы долгов, которые дают право на получение статуса банкрота. А если потенциальный банкрот уже списывал долги, должно пройти определенное законом время: пять лет после банкротства через суд и десять лет по «упрощенной» схеме.

Также суды очень не любят, когда потенциальный банкрот не предоставляет им доказательства того, что он не может оплачивать свои долги или просто не подготовился к заседанию.

А вот теперь, внимание! Потому что отказ, полученный на стадии рассмотрения дела о банкротстве, может иметь неприятные последствия для потенциального банкротства: от солидного штрафа до административной или даже уголовной ответственности. Можете себе представить: вам не просто не спишут долги, но еще и накажут за попытку их списать. Это может произойти, если:

Суд поймет, что кредиты получены с помощью обмана

Суд выяснит, что потенциальный банкрот пытался скрыть свои доходы и имущество

Суд сделал вывод, что потенциальный банкрот «имитирует» банкротство и причина его «сложной» ситуации вовсе не в жизненных трудностях.

Впрочем, не хочется никого пугать: иногда отказ на этом этапе означает просто отказ. Без всяких дополнительных последствий. Например, суд выяснит, что у потенциального банкрота достаточно средств, чтобы рассчитаться с кредиторами. Или он категорически отказывается сотрудничать с судом и арбитражным управляющим.

И тут пора уже ответить на самый главный вопрос: что же сделать, чтобы не дошло до судебного отказа? Ответ прост: для этого нужно заручиться поддержкой команды опытных юристов! Юристов, которые уже помогли многим начать свою жизнь с чистого листа. А знаете, что? Первая консультация в нашей юридической фирме все еще бесплатная!