В музее-заповеднике «Сталинградская битва» в экспозиции 5-го зала, посвященного теме «Тыл», представлена фотография талантливого ученого-исследователя, микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, ее монография «Холера» 1942 г. издания и лабораторные инструменты.
Выдающийся советский микробиолог, профессор Ермольева Зинаида Виссарионовна родилась 2 (14) октября 1898 года в Ломжинской губернии Польши. Детство прошло в хуторе Фролово Кременской станицы Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Отец, казак, ушедший на казенную службу на железную дорогу, рано умер, и заботы о семье приняла мать Александра Гавриловна, энергичный, одаренный человек (она всю жизнь прожила с Зинаидой Виссарионовной, окруженная ее любовью и вниманием, и умерла в 92 года.)
В те времена не только гимназий, но и школ выше двух классов в станицах не было, тем более на хуторах. Александра Гавриловна переехала с дочками в Новочеркасск, где определила Зинаиду в гимназию, которую она окончила с золотой медалью в 1915 году. 30 ноября 1916 года она была принята на I курс медицинского факультета Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону, по окончании которого в 1921 году ее оставляют ассистентом на кафедре микробиологии. В 1923 году была опубликована ее первая научная работа на тему: «К биологии холерного вибриона – по материалам эпидемии 1922 г. в Ростове-на-Дону». Со всей энергией молодого ученого Зинаида Ермольева взялась за изучение холеры.
Темой для исследования Ермольевой стали так называемые «холероподобные». Она проделала большую серию опытов, но для подтверждения результатов необходимо было провести эксперимент на человеке. Этот опасный для жизни опыт Зинаида Виссарионовна провела на себе. Через сутки у нее развилась классическая картина холерного заболевания.
На основе этих исследований был предложен метод лабораторной диагностики. Результаты легли в основу разработки санитарных норм хлорирования питьевой воды, предусматривающих постоянное наличие в периферической сети водопроводов остаточного хлора 0,2-03 мг/л.
Свою научную деятельность Ермольева продолжает в Москве в институте биохимии им.Баха. В 1925 году она организует первую в нашей стране лабораторию биохимии микробов. В 1928 году ее отправляют в научную командировку во Францию, во всемирно известный институт им. Л.Пастера, затем в Германию, где она продолжает работать и совершенствовать свои знания в области микробиологии. Она в полном объеме владела французским и немецким языками.
В 1930-е годы Ермольева занимается изучением лизоцима. Она впервые в истории медицины предложила использовать его в практической медицине как лекарственное средство, особенно в педиатрии при лечении заболеваний глаз, голосовых связок, а также в народном хозяйстве, как отличный консервант черной икры и при обработке льняных волокон в текстильной промышленности.
В 1935 году Зинаида Виссарионовна защищает докторскую диссертацию, а в 1939 году ее утверждают в ученом звании профессор. В эти годы она приступает к созданию холерного бактериофага. Это вирус, способный инфицировать бактериальную клетку, вызывая тем самым ее гибель.
Когда в 1939 году в Афганистане вспыхнула холера, Ермольева с группой ученых-медиков выехала в Среднюю Азию. Для предотвращения распространения инфекции через границы здесь в профилактических целях был впервые применен препарат холерного бактериофага. Благодаря принятым мерам на территории СССР не было ни одного случая холеры. Сыграл роль и другой ценный результат долголетней работы Ермольевой и сотрудников ее лаборатории – метод экспресс-диагностики холеры.
В 1939-1941 годы она работает в Ташкенте, в Институте вакцин и сывороток, совершенствуя новые комплексные бактериофаги и комбинированные вакцины. В 1942 году возвращается в Москву, но вскоре в срочном порядке вылетает в Сталинград, где возглавляет профилактическую борьбу с холерой в прифронтовом городе, над которым нависла не только военная, но и эпидемиологическая угроза. Эпидемиологическая обстановка ухудшилась к лету 1942 года. Чрезвычайная Комиссия должна была выработать меры против создавшейся опасности. Очаг холеры необходимо было ликвидировать.
По предложению Ермольевой было решено дать всему населению города и войскам холерный бактериофаг. Захваченного с собой бактериофага явно было недостаточно, а эшелон из Москвы с этим препаратом фашисты разбомбили. Выход один – организовать его производство на месте. Несмотря на осаду города, сложнейшее микробиологическое производство было налажено, и необходимое количество бактериофага было получено. Ежедневно прививалось до 50 тысяч человек, был проделан колоссальный труд! Эпидемия была предотвращена самоотверженными действиями московских и сталинградских медиков. За эту работу Зинаида Виссарионовна в 1942 году была награждена орденом Ленина.
В книге Ермольевой «Холера» 1942 года издания – результат многолетних исследований профессора Ермольевой. Монография написана не только профессионально, но образно и эмоционально. Книга небольшая, тонкая картонная обложка, сброшюрирована из листов газетной бумаги, с фотографиями и таблицами. Ведь шла война.
В 1943 году за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны Ермольевой была присуждена Государственная (Сталинская) премия I степени, которая была передана в фонд обороны страны.
Большим вкладом в науку и практику советского здравоохранения являются работы Ермольевой в области антибиотиков. Она вошла в историю медицины как создатель первого отечественного пенициллина.
Грибок пенициллина, способный угнетать рост стафилококка, открыл английский ученый Александр Флеминг в 1923 году, но выделить его в чистом виде так и не смог. В 1941 году профессор Говард Флори в Оксфорде сумел получить первую порцию лекарства, однако промышленное производство было налажено им лишь в 1943 году в США. За работу по пенициллину в 1945 году А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн были удостоены Нобелевской премии.
В Советском Союзе работы по изучению пенициллина были начаты независимо от английских ученых.
Ермольева вела на базе Сталинградских эвакогоспиталей работу с так называемым «раневым фагом» – в поисках действенного средства против такого грозного раневого осложнения, как гангрена. Вернувшись в Москву, она открыла свой способ производства первого отечественного пенициллина. Отечественный пенициллин – крустозин спас жизни десятков тысяч раненых бойцов, стал мощным средством против многих других опасных инфекций.
Под руководством Ермольевой впервые в нашей стране был получен интерферон, который в настоящее время применяется для профилактики гриппа и других острых вирусных инфекций, а также для лечения вирусных заболеваний в глазной и кожной практике.
После войны долгие годы Ермольева занималась врачебной, научно-педагогической и общественной деятельностью. С 1965 года она – член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии ЦИУ врачей и отделом химиотерапии Всесоюзного института антибиотиков. С 1970 года – заслуженный деятель науки РСФСР. Она автор почти 500 работ, в том числе монографий. Настоящий ученый и педагог, Ермольева внесла весомый вклад в дело подготовки научных кадров. 19 ее учеников защитили докторские и 131 – кандидатские диссертации. Ермольева находила время для активного участия в общественной работе: в Советском комитете защиты мира, Союзе обществ дружбы народов, обществе по распространению политических и научных знаний. Она достойно представляла отечественную медицинскую науку за рубежом: во Всемирной организации здравоохранения и в международных научных конгрессах. Многочисленные награды свидетельствуют о признании ее заслуг в области отечественной науки.
Научная и практическая деятельность Ермольевой не прекращалась не только до последнего дня, но и часа, она умерла на 78-м году жизни 2 декабря 1974 года. В этот день она проводила научную конференцию, а через несколько часов ее не стало.
Память о талантливом ученом и замечательной женщине сохранилась в сердцах людей, которым вернули здоровье и радость жизни. Ее образ вошел в литературу и искусство. Вениамин Каверин, известный советский писатель, посвятил ей роман-трилогию «Открытая книга», где она является прототипом доктора Татьяны Власенковой. Он говорил, что она «необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни».
Память о нашей прославленной землячке сохраняется в экспозиции Института усовершенствования врачей в Москве, Волгоградского музея гигиены и истории здравоохранения, Музея-заповедника «Сталинградская битва», краеведческого музея г.Фролово, где есть улица З.В.Ермольевой и мемориальная доска.
Людмила Глухенькая