Несмотря на жёсткую денежную политику ФРС, тяжёлую экономическую ситуацию в США,близкую к рецессии, и галопирующую инфляцию, индекс s&p 500 находится всего в 10% от максимальных значений. Спад, наблюдавшийся с декабря 2021 года и до октября 2022, отчасти отыгран, и индекс продолжил свой рост. Но за счёт чего?
Известно, что на длинной дистанции индекс всегда надежнее отдельных акций, и он всегда растет сильнее отдельных компаний. Однако, сейчас всё совсем плохо. Только 10% компаний опережают индекс, что является рекордно низким показателем, до этого худший рекорд был на уровне 20% в 2000 году, более 20 лет назад!
Таким образом, только десяток компаний растут, из - за чего в том же направлении движется и s&p500, а остальное большинство как упало в 22 году, так и лежит, не подавая никаких жизненных сигналов. Apple, Nvidia, Microsoft, Amazon, Google, Tesla - это крупнейшие компании, генерирующие основной рост индекса путем направления всей прибыли на байбеки. Правда рано или поздно деньги закончатся и у них, только если ФРС не запустить QE...
На самом деле проблемы фондового рынка практически незаметны домохозяйствам, которые судят о состоянии рынка по индексу s&p500, демонстрирующему отличные показатели. Но если копнуть по глубже, то всё уже не так хорошо.