Заявки на аудит управляющих компаний многоквартирными домами (УКМД) приходят в нашу аудиторскую компанию регулярно, но вот заключить договор на проведение аудита УКМД не получилось ни разу.
Причины, почему не заключаются договоры на аудит УКМД понятны, инициаторами аудита являются жильцы домов, а договор на аудит может заключить УКМК добровольно, обязательный аудит для УКМД законодательно не установлен.
Чем закончилось законотворчество по обязательному аудиту УКМД?
Давайте посмотрим, что стало законопроектом № 1044569-7, который предполагал ввести обязательный аудит для УКМД. Регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД ГД была произведена 27.10.2020.
Законопроект был подготовлен группой депутатов от ЛДПР: И.С.Пиляев, Е.В.Строкова, А.Б.Курдюмов, А.Ю.Морозов, С.Г.Каргинов, Н.В.Березин, А.В.Андрейченко, С.В.Натаров, М.С.Зайцев
В Законопроекте указывалось, что в случае сомнения собственников многоквартирного дома в добросовестном, надлежащем исполнении управляющей организацией оказанных услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, выполнения работ по содержанию общего имущества, по решению собственников многоквартирного дома для проверки финансово - хозяйственной деятельности исполнения договора управления многоквартирным домом может быть инициирована аудиторская проверка договорной работы.
В Пояснительной записке к законопроекту указывалось, что согласно действующего законодательства провести аудиторскую проверку возможно только с согласия самой управляющей организацией, что значительно затрудняет контроль и надзор со стороны собственников многоквартирных домов за работой управляющей организацией.
Рассмотрение законопроекта Государственной Думой было произведено, в результате 08.06.2021 законопроект был отклонен.
Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству считает, что предложенный в законопроекте механизм контроля за исполнением управляющей организацией своих обязательств по договору управления многоквартирным домом не может быть поддержан ввиду его правовой неопределенности и избыточности.
Кроме этого Комитет считает, что на сегодняшний день жилищным законодательством предусмотрены механизмы, позволяющие собственникам помещений в многоквартирном доме осуществлять контроль за исполнением управляющей организацией договора управления многоквартирным домом, а, значит, поставленные в пояснительной записке цели законопроекта уже на сегодняшний день достигнуты.
Достигнуты ли цели для осуществления контроля за исполнением управляющей организацией договора управления многоквартирным домом?
Если Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству считает, что цели достигнуты, то большинство жильцов многоквартирных домов считают, что нет, надлежащего контроля за деятельностью УКМД, как не было, так и нет.
По-моему мнению, идея группы депутатов по обязательному аудиту УКМД была хорошая, но материалы по законопроекту были подготовлены слабые, не мотивированные, детально не проработанные, поэтому законопроект Государственной думой был отклонен.
Опять встает наш вечный вопрос: «Что делать дальше?».
Давайте вместе подумаем, что нужно жильцам многоквартирного дома от аудита.
Собственников квартир в многоквартирном доме интересует вопрос: «Куда пошли наши деньги, которые собирает УКМК?». Надо сказать, что вопрос справедливый, и именно ответ на этот вопрос нужен для собственников квартир.
Я уверена, что официальное аудиторское заключение о подтверждении достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности УКМД, выданное аудитором не сможет ответить на вопросы жильцов дома, собственников квартир.
Тем более, что в управлении УКМК находится иногда по 100 и более домов, бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает финансовые показатели по всей деятельности управляющей компании в целом.
Как хорошую идею губит плохое исполнение?
Идея хорошая- независимый контроль финансово- хозяйственный деятельности УКМД необходим. Плохое исполнение идеи заключается в том, что депутаты предложили нерабочий механизм контроля исполнения договоров управления многоквартирными домами.
Мы напишем свое мнение, по вопросу контроля деятельности УКМД, чтобы собственники квартир могли получать ответы на вопрос: «Куда пошли наши деньги, которые собирает УКМК?».
На основании часть 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана ежегодно предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещать его в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
По нашему мнению, для того, чтобы контролировать финансово- хозяйственную деятельности УКМД по управлению конкретным многоквартирным домом, надо проводить независимую аудиторскую проверку правильности, полноты, а также достоверности отчета УКМД о выполнении договоров управления.
В этом случае, работа аудитора будет полезной для собственников квартир, которые заключили договоры на управление с УКМД. Кроме этого, выявленные факты нарушений, либо недостоверной информации в отчете могут служить основанием для привлечения к ответственности УКМД.
Нужен новый законопроект, который ввел бы обязанность на законодательном уровне для УКМД перед размещением своего отчета в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС) получать от аудитора заключение о подтверждении правильности, полноты и достоверности финансовых показателей, указанных в отчете УКМД, по конкретному многоквартирному дому.
Кроме этого, аудиторское заключение, также должно размещаться в ГИС вместе с отчетом УКМД.
Такие дополнения в действующее законодательство, в части аудиторских подтверждений достоверности отчетов УКМД, целесообразно внести в статью 162 ЖК РФ. Только в этом случае жильцы многоквартирных домов смогут получать ответы на свои вопросы.
Кто будет оплачивать стоимость аудиторской проверки?
Важным является вопрос оплаты стоимости работы аудитора по проверке отчетов, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Плательщиком несомненно должна быть УКМД, договор на аудит также должен быть подписан УКМД, но возмещение расходов на аудит должно быть предусмотрено в бюджете (смете) на содержание каждого многоквартирного дома.
p.s.
Аудиторские проверки никто не любит, но только внешний, независимый, финансовый контроль может способствовать выявлению и устранению нарушений и злоупотреблений УКМД.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: