Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Сколько стоило зеркало?

Друзья, сегодня узнаем чуть больше о предмете, который наверное есть в каждом доме - о зеркале.

Прототипы современных зеркал появились в разных уголках планеты задолго до нашей эры. Первые образцы люди изготавливали из отполированных бронзы, серебра, золота, горного хрусталя, обсидиана.

Первое стеклянное зеркало изготовил в 1279 году итальянский монах, но оно было вогнутым и искажало изображение. В начале 16 века мастера с венецианского острова Мурано научились изготавливать листовое зеркальное полотно. Тогда венецианские зеркала стоили невероятных денег, их цена была сопоставима со стоимостью целого корабля. После того, как французы выведали секрет изготовления и открыли свои зеркальные мануфактуры, цены на зеркала стали снижаться.

Венецианские зеркала, 17 век (источник: dombusin.livejournal)
Венецианские зеркала, 17 век (источник: dombusin.livejournal)

На территорию России зеркала привозили иностранные купцы и постепенно диковинка обросла огромным количеством суеверий в народе, вызвав отрицательную реакцию православной церкви. До конца 17 века зеркало считалось “бесовской вещицей и заморским грехом", а духовным лицам запретили иметь этот предмет в своих домах, чтобы не подавать дурной пример.

Тем не менее постепенно зеркала распространялись по стране, историк Н.И. Костомаров писал: "Только зеркала в малом формате привозились из-за границы в большом количестве и составляли принадлежность женского туалета".

-3

Первый зеркальный завод в России появился в 1706 году на Воробьевых горах под Москвой, он производил литые зеркальные и «зажигательные» стекла. Это было передовое предприятие своего времени, на заводе был организован и полностью освоен самый сложный вид стекольного производства - способом отливки с прокаткой: отлитые зеркальные стекла после отжига шлифовались и полировались, затем из них изготовлялись зеркала.

К первой половине 19 века зеркала уже являлись неотъемлемыми элементами интерьера дворянских домов. Зеркало считалось предметом роскоши и стоило очень дорого, поэтому позволить себе купить зеркало могли далеко не все. Если же его удавалось приобрести, то к вещи относились очень бережно. Поэтому зеркала в доме старались вешать как можно выше, а чтобы в него можно было смотреться помещали под углом. Такие домашние зеркала часто передавались из поколения в поколение как ценный предмет.

Мы не нашли точной стоимости зеркала до революции, но известно, что простому рабочему оно обошлось бы в несколько зарплат. Средняя зарплата рабочего по России в 1913 году составляла 37,5 рублей, а значит зеркало тогда могло стоить около 112-150 рублей, что в переводе на современные деньги составляет примерно 130-170 тыс.рублей.

Уже во времена СССР зеркала начали производить в промышленном масштабе, и они стали доступны всем.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #россия #сколькостоит #зеркало