Мы привыкли, что эти животные, обычно ассоциируются в нашем воображении с тропическим или хотя бы умеренным климатом. Но, как оказалось, остатки динозавров конца мелового периода (около 66 миллионов лет назад) были обнаружены на чукотском местонахождении полярных позвоночных Каканаут в 2009 году в ходе экспедиции.
Первые находки ископаемых растений в регионе были сделаны в 1956 году, а останков динозавров – в 1988 году. В 2008–2010 годах провели комплексные исследования захоронения и обнаружили чешую рыб, многочисленные останки и впервые за полярным кругом скорлупу динозавровых яиц.
Специалистам кафедры зоологии позвоночных #СПбГУ были переданы две бедренные кости длиной почти метр каждая, позвонки, обломки плечевой кости и лопатки. Вместе с этим учёные Ботанического института имени Владимира Комарова РАН реконструировали растительный компонент древней экосистемы этой территории и установили, что климат на Чукотке в конце мелового периода был гораздо мягче.
Сегодня Каканаут находится на 62° северной широты, но в конце мелового периода эта территория располагалась между 70 и 75 градусом, поскольку северный полюс в то время был ближе к Сибири, чем сейчас средняя температура составляла около 12 °C.
В свою очередь палеонтологи Университета провели подробное исследование найденных костей методом палеогистологии.
«Мы подготовили тонкие срезы костей и исследовали их структуру и строение. Это позволяет определить, как и с какой скоростью росли кости. Мы ожидали увидеть признаки того, что динозавры жили в более суровых условиях, как, например, в то же время на Аляске. Однако в исследуемых костях таких признаков обнаружено не было, наоборот, мы нашли убедительные подтверждения относительно мягкого климата», — рассказал и. о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.
По словам палеонтологов, теоретически динозавры могли избегать неблагоприятных полярных условий (например, полярной ночи), ежегодно мигрируя на юг. Но путь в тысячи километров — это стресс для организма, который должен был отразиться на строении костей.
Учёные предполагают, что объяснить такое сильное изменение климата за эти годы можно наличием тёплого течения 66 миллионов лет назад. Сравнить это можно, например, с Британскими островами, которые находятся немногим южнее Чукотки, примерно на той же широте, что и Камчатка, но теплое течение Гольфстрим делает климат в Британии гораздо более мягким. Возможно, подобные природные явления наблюдались и на Чукотке.