Сегодня о перенаправлении лесопродукции с Запада на Восток не говорит разве что ленивый. Ежемесячно участники отрасли наблюдают неминуемое снижение экспорта, и попытки найти новые рынки сбыта в Азии или в СНГ зачастую не приносят значимых результатов. Виной тому как ограниченные возможности железной дороги, так и дороговизна логистики, о которой лесопромышленники твердят с прошлого года.
Внутренний рынок с количеством высвободившейся из-за санкций продукции, предназначенной для Европы, тоже не справляется. Разумеется, эксперт рассматривают возможности наращивания внутреннего потребления, в том числе за счёт развития деревянного домостроения, но воз пока, как говорится, и ныне там.
Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на Рослесинфорг сообщает, что в первом квартале 2023 года поставки пиломатериалов из России сократились на 20,9%, до 4,5 млн кубометров. Объясняется это, предсказуемо, вступившим в силу летом прошлого года эмбарго на импорт почти всей продукции российского ЛПК. Прежде на страны ЕС приходилось порядка 20% всех наших экспортных поставок. Однако отказалась от российских пиломатериалов не только Европа: прочие «недружественные» страны, включая Японию, США и Корею, в первом квартале текущего года сократили закупки пиломатериалов из РФ в 6,4 раза, до 271,6 тыс. кубометров.
Ключевым потребителем российского леса остаётся Китай. Особенно интересует промышленников из Поднебесной продукция из необработанной древесины, а именно берёзовый кругляк. Конечно, хвойный круглый лес тоже является лакомым кусочком для китайцев, однако с начала 2022 года из России законом запрещено вывозить необработанный или грубо переработанный лес хвойных и ценных лиственных пород.
До вступления санкций в силу российский кругляк пользовался большой популярностью у финнов. Согласно данным Рослесинфорга, последние поставки в Финляндию, которые пришлись на первый квартал 2022 года, составили порядка 800 тыс. кубометров. Ну а в первом квартале текущего года вывоз круглых лесоматериалов за рубеж снизился в 2,7 раза, до 586 тыс. кубометров. Около 90% из этих поставок отправились в Китай.
Читайте также:
🌲 Крупным планом: репортажи редакции «Лесного комплекса» с отраслевых мероприятий и производственных площадок
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК