Найти тему
Тюремный Прокурор

Развалили Преступное сообщество. Авторский метод.

Интересная история, выводы из которой можно сделать очень разные.

Итак, прихватили оперативники группу граждан на сбыте наркотиков. Всем светила ч.5 ст.228.1 УК РФ. Классика жанра.

Но есть такая модная тенденция в последние годы- искать 210-ю. Статья 210 Уголовного кодекса- это одна из тяжелейших и сложнейших статей, которая предусматривает ответственность за создание или участие в преступном сообществе (сокращенно ОПС). Сроки там более чем серьезные и изначально статья была направлена на борьбу с ворами в законе, бандитскими группировками и полноценными ОПГ.

Дальше правовой креатив следователей начал шириться и под ОПС стали подводить вообще все- вплоть до экономических статей. Ну и куда уж без наркотических.

И вот в нашей истории, кроме статьи за наркотики этим подельникам начали вменять ст.210 УК РФ. А там просто только за факт участия в ОПС уже светит от 7 лет, даже если ты чисто за хлебом ходил. А уж для тех, кто за главаря сойдет- тем до 20 лет спокойно могут приговором отвесить.

Один из подельников (опустим почему и как это произошло) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, за что и получил общий срок значительно ниже своих подельников.

Подельники же от «соблазна» признаваться в ОПС смогли устоять и, что вызывает отдельный оптимизм убедили в этом и суд. Согласно Приговора они были осуждены только по 228 статье, а по ОПС осуждены не были.

При этом получили больше своего признавшегося подельника, осужденного и по 228 и по 210 статьям УК РФ.

И вот этот подельник (назовем его Максим) понял, что арифметика тут не бьется и раз его подельников по ОПС оправдали, то несмотря на его признание в участии в преступном сообществе, он не может сам с собой быть ОПСником. С чем к нам и обратился.

Позиция вполне рабочая, но требующая упорства в судебных инстанциях. Упорства нам не занимать. И мы решили её убрать.

Пошли мы через выборочную кассацию Третьего кассационного суда общей юрисдикции. И в отличии от этой истории https://dzen.ru/a/ZHYtM10oVif1dnQ2 нам не пришлось идти в Верховный суд.

Первая кассация признала Максима невиновным по статье 210-й УК РФ и снизила общий приговор на полгода.

А снижение общего срока, кроме обычных радостей, что влечет?

Конечно же приближает право на условно-досрочное освобождение или замену наказания на более мягкий вид.

Чего и всем желаю. Подписка и лайк- закон жанра.