Далёкой зимой 2019 года сгорел жилой дом в Калужской области сразу после газификации. Чудом никто не пострадал.
Как выяснило МЧС, причиной пожара стало отсутствие противопожарной разделки на дымоходе газовой печи. (значительно позже две судебные Государственные экспертизы - подтвердили причину пожара). Строитель, местный предприниматель, сознался сразу (дал письменные показания следователю), что разделку действительно не установил (в меру своих знаний). Перед пуском газа газифицируемый дом, естественно, в обязательном порядке проверяют на предмет безопасности соответствующие службы: ВДПО Калужской области, АО "Газпром Газораспределение Калуга" (дочка ПАО "Газпром"). Последняя выступает не много не мало - строительным контролем. Данные службы на платной основе выдают акты соответствия объекта необходимым нормам пожарной безопасности. В нашем случае в актах было указано о наличии по факту отсутствующей разделки (почти всё, указанное в актах, не соответствовало действительности (труба из маталлической в реальности превратилась в кирпичную по Актам, а диаметра мы имели сразу три: один реальный и два разных между собой и не соответствующих реальному в Актах и тп). Почему так? Всё очень просто: никто из них просто не выходил на объект.
Акты составили у себя в кабинете - и пустили газ: дом, практически сразу, сгорел.
Выдачу такого рода Актов безопасности (без осмотра) ответчики тиражируют на весь регион. То есть, налицо массовое оказание небезопасных услуг.
В частности, у всех, кто газифицировался в поселке, на руках одинаковые Акты, не соответствующие объектам газификации, то есть, выданные без осмотра. И не сгорели они по одной причине: минимальный набор газовых приборов в их домах предполагал наличие только непожароопасных холодных труб, таких, в частности, как вентиляция. То есть, безусловно, не во случаях тотальное отсутствие осмотра и выдача сфальсифицированных актов - приводит к пожару. Как только появляется дополнительный газовый прибор (такой как газовый камин, газовая печь и т.п), где трубы дымохода нагревается, тотальное отсутствие проверок – приводит и будет приводить к пожарам и гибели людей.
Что же ВДПО? В суде ВДПО ходатайствует о регрессе: просит суд наказать нерадивых сотрудников-физиков, но не трогать ВДПО.
Что же "АО Газпром Газораспределение Калуга"? После окончания апелляционного заседания: предлагают возместить ущерб истцам без предъявления исполнительного листа, но в разы меньше реального. Истцы отказываются.
Следовало бы добавить, что параллельно вел следствие Следственный комитет, который также усмотрел вину всех трёх ответчиков в пожаре.
Не стоит скрывать, с каким трудом шло следствие: СК не регистрировал материалы дела, переданные им даже не нами, а МЧС, более года (по закону даётся 3 дня). А как так? Всё очень просто: ждали пока пройдет срок исковой давности по УК. Ну а потом зарегистрировали? После истечения срока исковой давности и обращения в Центральный аппарат - да. Добавим, что в один прекрасный момент главный виновный:Газпром Газораспределение Калуга" вообще пропал из постановления (как будто его и не существовало никогда). А когда это случилось? Да за несколько дней перед апелляцией! А исправить можно было? Можно, но "приходите через месяц, сейчас все в отпуске". Ну, то есть когда пройдёт апелляция.....
Спасибо прокуратуре - здесь они помогли и мы всё исправили.
Мы не будем указывать у кого нос в пуху - всё очевидно.
По ходу судебного процесса была ещё одна Государственная судебная экспертиза по назначению органов дознания (о размере ущерба). Нам неудивительно, что размер ущерба был занижен в разы. Эксперт дословно использовал те же обороты и факты "под диктовку", известные только суду и ответчикам, несоответствующие действительности. После нашей жалобы Государственного эксперта следственные органы не смогли не только найти, но даже установить его паспортные данные..
Нам понятно в чьих интересах и по чьим просьбам работал эксперт и почему даже его паспортные данные так и не смогли найти (есть официальный ответ полиции).
Нас не удивляет, что единственному человеку в коллективе (дознаватель МЧС, занявший принципиальную правовую позицию) - не присваивают новое звание и лишают премий.
Непонятно, кто же его наказывает?
Первые две судебные инстанции с горем пополам присудили возмещение материального и морального ущерба, поскольку не смогли закрыть глаза на огромнейшее количество неопровержимых фактов и документов, подтверждающих вину ответчиков, но конечно же, не без серьёзных нарушений: отсутствие солидарной ответственности, штраф, например изумительнейшим образом применили только к размеру морального ущерба (пара десятков тысяч рублей), а не к размеру ущерба от сгоревшего дома (несколько миллионов рублей), забыли о целой главе закона о защите прав потребителя, где как раз и описан механизм защиты этих прав, и многое другое.
Всё вышеописанное детский лепет по сравнению с определением кассационного суда: суд согласен с тем, что сфальсифицированные акты (послужившие основанием пуска газа в неподготовленный для этого дом) привели к пожару, но не видит причинно-следственную связь между выдачей фальсифицированных актов безопасности ВДПО и Газпром Газораспределение Калуга (которые) и виной организаций, их выдавших. Занавес!
Более того суд решил за компанию выгородить и предпринимателя (который сознался, что не устанавливал разделку) - суд предлагает "подумать" и над его виной.
То есть несмотря на оказание небезопасных услуг массового характера (у всего посёлка одинаковые нарушения - никому ничего не смотрят, сгорели пока мы одни, очевидно, что похожая ситуация во всём регионе).
На текущий момент времени, мы держимся на плаву (в неравной борьбе) пятый год. Но так как давление было, есть и усиливается (на дознание, на Следственный Комитет, на Судебную систему), мы не справляемся, поэтому вынуждены придать происходящее (массовое оказание небезопасных услуг на территории целого региона) огласке.
Номер дела в 1-й инстанции 2-1692/2019 (Обнинский городской суд)
Нас уже опубликовал Калужский «Московский комсомолец», но в очень обрезанной версии (ссылку на статью оставлю в первом комментарии).