Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Расходы на закупку новых ж/д вагонов в России оценили в 1 трлн рублей

До 2030 года придется заменить 237 тысяч из более чем 1,2 млн вагонов на сети «Российских железных дорог» из-за окончания срока их службы, свидетельствуют результаты исследования, проведенного лизинговой компанией «ВТБ Лизинг».

Таким образом, нормативный срок службы истекает у 18,3% от списочного парка подвижного состава на сети РЖД, сообщил источник РБК в одном из крупных железнодорожных операторов.

Речь идет о 114 тыс. полувагонов, 53 тыс. цистерн и 26 тыс. платформ, уточняет источник.

Как уточнил гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, минимальный объем списания вагонов за этот срок – 214 тысяч.

По «консервативной» оценке, для воспроизводства списанных вагонов потребуется около 900 млрд рублей в случае, если стоимость вагонов сохранится на нынешнем уровне (около 4,5 млн рублей), сообщил гендиректор «ВТБ Лизинга» Антон Мусатов.

Бурмистров в свою очередь добавил, что средняя цена вагона в первом квартале 2024 года составит не менее 5 млн рублей и продолжит расти. По его словам, операторам потребуется от 1,2 трлн до 2,5 трлн рублей.

Запрет на использование старых вагонов в России введен в 2016 году. Срок службы вагонов может колебаться от десяти лет (специализированная техника, например, для перевозки агрессивных минеральных удобрений) до более чем 30 лет, как в случае с типовыми полувагонами.