Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Благодарим вас за то, что вы с нами!
Недавно столкнулись с удивительной вещью. Мы спросили у двадцати человек: «назовите нам - какие вы знаете луки». Представьте себе, никто не дал нам более менее списка названий лука.
В основном ответ стандартный – репчатый, зеленый…и это все…Редко кто добавлял - красный…
Многие знают, что лук помогает от многих болезней. Есть такая наша, народная присказка из глубины веков – «лук от семи недуг». А секрет заключается в сложном химическом составе и уникальных свойствах нашего лука.
Лук природный антибиотик. У него высокое содержание витамина С, а также витаминов группы В, РР и Е, целый список полезных макро и микроэлементов. Он имеет сильные антиоксидантные свойства.
Лук разный. А вы мне скажете, ну вы даете, профессор, да какая мне разница, какой он разный – лук и есть лук. Пошел, купил, кинул в салат и вся разница.
А давайте посмотрим.
Лук бывает острый, полуострый и сладкий. Как шампанское - такая аналогия приходит. Сладкое, полусладкое, брют… Острый и полуострый хранятся намного лучше и дольше.
Лук репчатый, обыкновенный.
Самый популярный и истинно «народный» лук.
Наверно такой лук находится в каждом холодильнике. Из него готовят – жарят, варят, запекают, тушат, добавляют в салаты и маринуют.
Лук шалот.
На кухнях мира без него никак. Лук шалот входит в состав соусов, заправок для салатов, в горячие блюда и гарниры.
Маленькие луковички маринуют. Его привлекательность - в нежно – пряном вкусе и тонком аромате.
Среди всех сортов шалот более сладкий, в нем меньше воды, поэтому он идеально подходит для карамелизации. И еще очень хорошее свойство – от него «не плачут», как от репчатого.
Круглый красный лук.
Практически ничем не отличается от обычного, желтого кроме цвета, ну может быть чуть мягче и послаще.
Но все таки считается, что у красного лука более сложный состав – более широкий комплекс витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел.
Плоский красный лук.
Самый приятный среди всех видов лука из за своих лечебных и вкусовых свойств. Сочный и сладкий - настоящий уникум. Вот его то, желательно есть сырым, что бы насладиться его пикантным и сладким вкусом.
Самый лучший лук для салатов и сэндвичей. В нем максимальное количество антиоксидантов, что делает его очень полезным для здоровья.
Лук порей.
Благородный и более деликатный родственник лука репчатого. Самый популярный из видов лука у шефов на кухнях всего мира.
В готовку идет белая часть порея, у молодых стеблей используются в сыром виде зеленый хвостик, например в салаты.
В этом луке много витаминов С, В1 и В2, калием и каротином. Он не делает блюдо откровенно луковым на вкус.
В отличие от родственника порей может быть хорошим гарниром, главным компонентом лука или начинкой для легкого, вкусного пирога.
И наконец,
Белый лук.
Самый неустойчивый к длительному хранению лук. Зато не такой острый и не навязчиво ароматный.
Если не любите в блюдах слишком яркий луковый аромат то вам подойдет такой сорт.
В кулинарии он ведет себя, как и репчатый, но он не так резок. Поэтому его свежим используют в салатах.
Зелёный лук.
Это незрелая форма, тут луковичка ещё не сформировалась.
Теперь о том - почему мы «плачем» при готовке лука и какая от этого дела есть защита.
Дело в том, что в мякоти лука ферменты и химические вещества запечатаны, пока он целый и оболочка целая. Когда его режут, они соединяются в химической реакции друг с другом и образуется 1-сульфинилпропан. Вот он (паразит, такой) и раздражает наши глазки, и у нас текут слезки.
Скажем вам несколько приемов, как защитить глаза от лука:
Чем меньше повреждены клеточки мякоти лука, тем меньше веществ из него будут действовать на вас и тем меньше будет меньше слез.
Получить такой эффект можно, если для нарезки использовать нож с острым, тонким лезвием и быстро - быстро нарезать.
Еще один способ уменьшить слезы – положить его в холодильник на полчаса.
Можно, конечно, периодически споласкивать нож, которым действуете под струей холодной воды.
Кстати, неутомимые и практичные японцы радикально решили проблему слез.
В 2016 году они вывели особый сорт. Этот сорт лука не выделяет веществ «для слез». Они назвали его со всей японской романтичностью «Улыбающийся шар».
Правда, на селекцию этого нового сорта учёным пришлось потратить 20 лет. На первый взгляд этот лук копирует яблоко и даже имеет сладковатый вкус.
А на сегодня все, но продолжение следует.
Берегите себя и свое здоровье. Подписывайтесь на канал.
И тогда все будет хорошо.