Начну, пожалуй, со вчерашнего телевизионного сюжета. Фотография пожилой женщины. Огромный жёлто-фиолетовый синяк «украшает» как нижнюю часть лица старушки, так и её шею, и даже ключицы. Строгий голос диктора за кадром: - «Вырывали зуб, а сломали челюсть…». Офигеть и не встать. И как после таких сюжетов – обращаться к врачам? Страшилка какая-то, иначе и не скажешь…
А теперь серьёзно. В майские праздники в Питер пришло тепло, и мы с женой начали готовиться к переезду на дачу. Только, вот, давление у меня что-то начало скакать, да и сердчишко как-то пару-тройку раз кольнуло. И решил я тогда кардиолога (чисто на всякий пожарный случай), посетить. Уже, почитай, два года прошло, как у него не был. Вдруг, таблетки, прописанные им в последнее посещение, уже устарели, а им на смену пришли новые? Позвонил в регистратуру, чтобы на приём записаться. А мне монотонный мужской голос любезно сообщил: - «Электронный адрес сайта нашей поликлиники – «такой-то». Заходите на сайт, там имеется вся необходимая информация…». Зашёл, понятное дело. Тут-то и выяснилось, что записаться – напрямую – к кардиологу нынче нельзя. Надо сперва посетить терапевта, а уж он-то к кардиологу и направит. Если, понятное дело, сочтёт нужным… К терапевту, естественно, тоже надо было заранее записываться, и первое свободное «окошко» значилось только через пять дней. Делать нечего, записался. И через пять дней явился. Поликлиника встретила пустотой: ни тебе очередей, ни ажиотажа. Терапевт меня принял, молча выслушал, никаких вопросов о текущем здоровье не задавал, давления и пульса не мерил. Только уточнил адрес прописки и номер телефона. А после этого сноровисто заполнил несколько бумажек, в одной из них велел мне расписаться и, вальяжно указав пальцем на дверь, сообщил: - «Можете идти, о дате визита к кардиологу Вам сообщат по телефону…». На всё-про-всё ушло минуты четыре, не больше. Для чего, спрашивается, я приходил к терапевту? Чтобы в какой-то бумаженции расписаться? Загадка, однако…. Позвонили мне где-то через неделю. И сообщили, что кардиолог будет меня ждать ещё через неделю. Делать нечего, подождал…. Кардиолог оказалась симпатичной барышней лет так тридцати пяти-семи. Очень даже приветливой и разговорчивой. И давление мне померила, и пульс, и о здоровье (одновременно ловко стуча подушечками пальцев по клавиатуре), подробно расспросила. А потом огорошила: - «У нас свободное «окошко» на электрокардиограмму только на 12-е июня. Ближе, увы, ничего нет. Вас записывать? Ага, записала. Тогда кровь на анализ тоже 12-го сдадите. Записала…». «Значится, к вам 14-го явиться?», - уточнил я. - «А к какому времени?». «Нет-нет, ничего не получится», - засмущалась разговорчивая барышня. - «Видите ли, я сегодня предпоследний день перед увольнением работаю. Придётся вам снова «по процедуре пройти». Запишитесь на нашем сайте на приём к терапевту. Придёте. Он направление на приём к кардиологу выпишет. О дате приёма вам по телефону сообщат. Извините, но сейчас по-другому не получится…».
Ладно, я. Просто хотел обследоваться. На всякий пожарный случай. А если бы имелись серьёзные сердечные проблемы? Тоже надо было бы «пройти по процедуре»? Ерунда какая-то…. Непроста нас в эту бюрократическую пучину погружают, мол: - «Здесь надо недельку подождать. И здесь – недельку. А тут до ближайшего «окошка» и все полторы…». Ох, неспроста. Допускаю, что даже некий «заговор врачей» имеет место быть. В том плане, что врачи бесплатной медицины делают всё возможное (и даже невозможное), чтобы в головах россиян плотно укоренились бы следующие мысли: - «Бесплатная медицина? Чур, чур меня! Пока через их бюрократию пробьёшься – помереть пару раз запросто можно. Плавали – знаем. Нет-нет, если серьёзно заболеешь – надо к «платникам» обязательно обращаться. Если, понятное дело, ещё жить охота…». Не знаю, насколько это предположение верно, но описанная выше ситуация, на мой частный взгляд, именно об этом и говорит. То бишь, о жгучем желании нынешних Властей российских – постепенно «вытеснить» всех россиян в сектор платной медицины. Дабы деньги бюджетные регулярно экономить…
Интересно, а как проходит процесс общения с врачами у депутатов Государственной Думы РФ? Их тоже целенаправленно «проводят по процедуре» мол: - "Сейчас свободных «окошек» нет. Ближайшее – только через полторы недели. И то, не точно…"? И всех министров Правительства РФ доктора тоже регулярно «динамят» почём зря? И даже работников Администрации Президента России? Сомнительно, однако…