Найти тему
«Южная Волна»

В Астраханской области ежегодно выявляют до 500 новых случаев рака молочной железы

Выявление болезни на ранней стадии значительно улучшает прогноз для пациенток.

Деятельность по раннему выявлению онкопатологий – одно из ключевых направлений регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Ежегодно в Астраханской области выявляют до 500 новых случаев.

Как отмечают специалисты Областного клинического онкодиспансера, в последние годы увеличилось количество случаев, выявленных на ранней стадии, что значительно повышает прогноз для пациенток. На данный момент показатель ранней выявляемости рака молочной железы в регионе значительно превышает общероссийский.

Каждый год на базе маммологического отделения онкодиспансера проводится более 1500 операций для пациенток с доброкачественной и злокачественной патологиями молочных желез. Стоит отметить, что лечение рака молочной железы всегда комплексное и подбирается индивидуально для каждой пациентки. В ходе лечения могут использоваться такие методы, как лекарственная терапия, химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение.

Врачи в ходе стараются не только успешно излечить пациенток от рака, но и сохранить максимальный объём, внешний вид и структуру тканей молочной железы. За минувший год специалисты провели более 300 высокотехнологичных органосохраняющих операций.

Однако выполнить такие операции возможно только при определённых условиях и отсутствии «онкологических ограничений». Так, сохранить молочную железу можно только при 1-2 стадии заболевания и при отсутствии мультицентричного роста опухоли. В ходе такой операции удаляется только опухоль и небольшой участок тканей, окружающих её.

Не так давно астраханские специалисты внедрили в практику методику биопсии сторожевого (сигнального) лимфоузла. К слову, в России такой метод доступен только в крупных онкологических центрах. В процессе удаляется сигнальный лимфоузел и, если при гистологическом исследовании в нём нет раковых клеток, это значит, что метастазов в других лимфоузлах нет, их можно не удалять.

Грамотное выполнение операции и минимизация удаления лимфоузлов помогают избежать серьёзных послеоперационных осложнений. Чаще всего пациенты сталкиваются с нарушением функции руки и лимфореей.