Найти тему
Я (не) боюсь!

Книги: Таинственный незнакомец

Добрый день, уважаемый читатель. Сегодня мы поговорим об одной книге, не слишком популярной и известной, хотя автор в лишнем представлении не нуждается - Марк Твен. О писателе говорить не буду - в интернете полно статей про Марка Твена, да и, давайте скажем откровенно: личность автора, когда мы говорим о произведении, практически никогда не имеет значения. Изучая произведения различных авторов, как часто вы останавливаетесь собственно на самом авторе, а не его книге? Если кому это и интересно, то это какие-то биографы или психологи. Мы же поговорим про книгу.

Изображение взято из интернета - мой вариант тупо синяя книга (в сборнике).
Изображение взято из интернета - мой вариант тупо синяя книга (в сборнике).

Итак, "Таинственный незнакомец". Перед написанием статьи я, на всякий случай, залез на википедию и с немалым удивлением узнал, что кроме некоей общей идеи (очень условной) описание в Википедии не соответствует тому варианту рассказа, который я перечитывал не один раз. Судя по всему, дело в нескольких переизданиях, переводах и редакциях. Разбираться в первоисточниках и нужном варианте книги я не собираюсь, приведу обзор той, что досталась мне, как оказавшей огромное влияние на развитие моей личности (прикрепил ссылку на "правильный" вариант).

http://samlib.ru/k/koncheew/ta_nez-1.shtml

Начинается история в средневековой немецкой деревушке, я бы предположил, между 1400-ми и 1600-ми годами. Главные герои - деревенские дети, подростки, занятые обычными детскими делами: играми, драками, весельем и бытом. Теодор Фишер (главный герой), Сеппи Вольмейер, Николаус Бауман.

Внезапно в их жизни появляется неизвестный человек. Он красив, статен, привлекателен и отважен; он являет собой яркий контраст с жителями деревни. Даже имя его - Филипп Траум (нем. traum - мечта) - намекает, что это и не совсем человек. Появляется он внезапно и сразу заводит знакомство с детьми, удивляя (и ужасая) их тем, что умеет творить чудеса. Чтобы оправдать умение творить волшебные вещи незнакомец говорит, что он ангел, а зовут его... Сатана. Закономерный ужас детей он прогоняет непринуждённой беседой, логичным обоснованием (всего лишь родственник) и развлечениями. И лишь главный герой никак не может успокоиться, поэтому с ним Филипп будет поддерживать более тесные отношения всю книгу.

В деревне присутствуют ещё несколько важных для сюжета персонажей. Это и родители ребят; два священника - властный и авторитетный отец Адольф, лишённый паствы отец Питер, со своей племянницей Маргет; Вильгельм Мейдлинг, молодой адвокат, возлюбленный Маргет; безымянный астролог. Остальные имеют эпизодические роли.

Чудесный незнакомец развлекает ребят, попутно ужасая их необычными деяниями и демонстрируя своим поведением чужеродность себя, свою непохожесть на людей. Книга изобилует довольно пространными философскими монологами, в которых Сатана-Траум язвительно проходиться по человечеству, сравнивая их в не лучшем смысле с животными.

Среди прочего, Сатана часто берёт Теодора в мимолётные путешествия в самые разные места на планете, демонстрирую отсталость человека, как вида. В заключении, он настаивает, что наличие у человека Нравственного чувства делает его худшим существом на планете. Остановлюсь на этом месте поподробнее.

В самой книге "Нравственное чувство" определяется как способность человека отличать добро от зла. Автор настаивает, что именно это отличие человека от других животных, уродует его. При выборе, как поступить в различных ситуациях, слишком часто человек выбирает поступить жестоко, даже если знает, что это плохо. Более того, часто он после этого ещё и ищет себе оправдания. Образом такого человека в рассказе является пьяница Ганс Опперт, жестоко издевающийся над своим псом. Самым интересным для меня было именно то, что автор подчёркивает, что именно УМЕНИЕ отличать добро от зла является злом и уродством. В рассказе Сатана неоднократно поступает грубо, чёрство, жестоко, но подчёркнуто безразлично. В противовес ему, люди, поступая плохо, ТОЧНО ЗНАЮТ, что они это делают и всё равно совершают гнусности. То, что они при этом находят оправдания своим действиям, не отменяет того, что они ВЫБИРАЮТ поступит плохо.

Вся книга пронизана антирелигиозными посылами. Автор, частично воплощаясь в Сатану-Траума, выступает обличителем земных представителей церкви, а через них и бога. Вообще для Твена довольно характерной особенностью является отрицание авторитетов - как земных (угнетатели), так и небесных (выдумки земных).

Но подлинно пронзительной становиться финальная мысль произведения: Сатана, прощаясь с Теодором, открывает ему, что всё на свете - весь мир, вся вселенная, все существа и даже он сам - это всего лишь выдумка. А сам Теодор - это мысль, единственная в пустоте, одинокая мысль, фантазией создающая для себя миры и жизни.

Естественно, всё здесь написанное - сугубо мое, очень грубо выраженное, видение произведения. Мой не самый легкий язык даже меня немного напрягает, но я стараюсь и, надеюсь, улучшаю навык с каждым разом. Для того, чтобы оценить произведение, лучше самому с ним ознакомиться. Поэтому, если вам нравятся философские рассуждения - книга "Таинственный незнакомец" Марка Твена точно для вас.

С уважением, ваш А.