Найти тему

Обзор главных бизнес-новостей страны: 31/05/2023

Коммерсантъ:

  • Рынок парфюмерии в России в 2023 году испытывает сокращение: производство и продажи упали на 9% и 6,2% соответственно, при росте ввоза из стран ЕАЭС. Это может быть связано с затоваренностью после активного выпуска продукции в прошлом году и снижением спроса, а также с зависимостью от импортного сырья, для которого ищутся замены. Отсутствие некоторых дистрибуторов сырья и сложности с самостоятельной закупкой сырья малыми производителями также влияют на ситуацию.
  • Банк России ожидает увеличения инфляционного давления летом 2023 года из-за роста внутреннего спроса, кредитования и бюджетного импульса. Майская инфляция оценивалась на уровне 4% и предполагается, что она превысит целевой уровень во втором полугодии 2023 года. Экономисты ЦБ считают, что бюджет может помочь замедлить рост цен в будущем.
  • В соответствии с риск-ориентированным подходом, контрольные органы стали реже проводить проверки и активнее использовать предупреждения, хотя нагрузка на бизнес выросла вне сферы контрольно-надзорной деятельности, говорится в индексе административного давления. Количество проверок в 2022 году сократилось на 70% по сравнению с 2021 годом, но объем штрафов в экономике увеличился с 30,4 млрд до 54 млрд рублей. Предприниматели отмечают увеличение налогового контроля и расширение сфер действия государственных информационных систем.
-2

Ведомости:

  • Более 50% работодателей планируют увеличить зарплаты сотрудникам в 2023 году, причем половина из них предполагает увеличение на 5-15%, показывает опрос рекрутинговой платформы HeadHunter. В основном, рост зарплат ожидается в сферах IT, строительства и недвижимости, в то время как сокращения зарплат могут пройти в области розничной торговли и финтеха. Кроме того, 60% работодателей намерены расширить штаты, в то время как только 11% планируют их сократить.
  • Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, разрабатывает систему онлайн-мониторинга работы сетей мобильных операторов. Система будет отображать аккумулированные данные о базовых станциях, позволяя определить степень развития сетей каждого оператора и выполнение ими условий лицензий. Полученная информация будет доступна для пользователей, за исключением данных, составляющих коммерческую тайну.
  • Сельхозпроизводители России приостановили продажу пшеницы экспортерам в ожидании роста цен после планируемого на 7 июня снижения экспортной пошлины. 27 мая правительство России увеличило базовую цену на пшеницу, что должно снизить пошлину на 1400 руб. за тонну. Стоимость пшеницы уже начала расти на фоне ожидания снижения пошлины.
-3

РБК:

  • До 2030 года в России необходимо заменить 200 тыс. вагонов из-за окончания срока их службы, что обойдется в 1 трлн рублей, согласно исследованию аналитиков «ВТБ Лизинг». При росте перевозок и парка операторов расходы могут достигнуть 2,5 трлн рублей. РЖД предложили Минтрансу утвердить методику расчета оптимального числа грузовых вагонов, чтобы убрать лишние вагоны с путей общего пользования.
  • Американская компания Johnson & Johnson подтвердила намерение продолжать поставку контактных линз Acuvue на российский рынок, несмотря на ранее возникшие слухи о возможном прекращении поставок. Отмечается, что Росздравнадзор исключил дефицит линз в России, несмотря на вывод с рынка одной модели — Acuvue Oasys 1-Day with HydraLuxe. В Минпромторге пообещали оперативно внести линзы в перечень параллельного импорта при подтверждении их важности для здоровья российских граждан.
  • В 2022 году общий размер административных штрафов для бизнеса в России увеличился на 80%, достигнув 54 миллиарда рублей, согласно данным института омбудсмена. Основной рост был обусловлен штрафами за нарушение антимонопольных и таможенных правил. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) стали лидерами по сумме наложенных штрафов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!