Администрации районов столицы могут узаконить самостоятельно выполненное благоустройство прилегающих территорий домов, которое по сути является нарушением закона. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета землеустройства Минского городского исполнительного комитета Анна Дубкова.
– Инвентаризация земель Минска проведена в 2022 г. Однако эту работу мы продолжим до 1 июля 2023 г., – пояснила А. Дубкова.
По ее словам, за это время выявлены нарушения, как земельного законодательства, так и правил благоустройства в городе. Некоторые граждане, не получив разрешения городских властей благоустроили землю общего пользования, прилегающую к их земельным участкам. Например, заасфальтировали подъезды, уложили плитку, посадили декоративные растения, разбили клумбы. Фактически, это считается нарушением правил благоустройства, утвержденных решением Мингорсовета депутатов в 2016 г.
– В соответствии с поручением Мингорисполкома такие факты могут быть узаконены районными администрациями столицы без санкций и уплаты штрафов гражданами и юридическими лицами, путем принятия соответствующих решений. Возможно, это закрепление территории, либо разрешение благоустройства на прилегающей территории, – дополнила А. Дубкова.
По плану мероприятий, который разработан городом в связи с проведенной инвентаризацией, администрации районов проинформируют минчан о наличии нарушений и до 2025 г. примут меры по легализации нарушений благоустройства. Их выявлено более 6 тыс.
– С одной стороны, работу, проведенную гражданами самостоятельно, можно считать положительным моментом: городу не нужно тратить бюджетные деньги на благоустройство территории, строительство подъездных путей к участкам граждан. Поэтому такие действия не будут наказываться штрафными санкциями. Однако с другой стороны, за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность, – обратила внимание А. Дубкова.
Ст. 22.10 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 100 БВ.
– Любое благоустройство, которое не связано с самовольным занятием земель общего пользования и не препятствует их использованию, будет узаконено. По крайней мере, так предполагается в плане мероприятий. Если общий доступ к объекту благоустройства не обеспечен, значит, его придется демонтировать, – предупредила заместитель председателя комитета землеустройства.
Как стало известно, некоторые районы столицы уже уведомляют граждан о наличии нарушений, а также принимают решение о закреплении незаконно благоустроенной территории за гражданами и юридическими лицами.
– Правила благоустройства позволяют местным исполнительным комитетам закреплять за физическими и юридическими лицами примерно 5-6 метров территории, прилегающей к их земельным участкам. Такое решение позволяет обязать людей содержать в землю в порядке. При этом граждане уплачивают земельный налог только за предоставленные земельные участки, – резюмировала А. Дубкова.