Джон Кемени — математик во главе компьютерной революции.
Джон Кемени всю жизнь верил в компьютерную революцию. Профессор математики и философии, он считал, что компьютеры должны стать доступны каждому и тогда человечество сможет стать лучше.
Герой сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» вместе с Томасом Курцем, коллегой-преподавателем из Дартмутского колледжа, сначала разработал беспрецедентную систему ротации доступа через удаленные терминалы к единственному компьютеру университета, а затем создал элементарный язык программирования BASIC, чтобы пользоваться компьютером могли студенты самых разных специальностей. Создание универсального символьного кода для начинающих стало настоящим прорывом — BASIC до сих пор остается распространенным языком программирования.
«… обычный человек подобен универсальной машине. Если дать ему достаточно времени, он способен научиться чему угодно».
Джон Кемени родился 31 мая 1926 года в еврейской семье в Будапеште. В 1940-м родители мальчика решили эмигрировать в США из-за политики антисемитизма в Венгрии. Джон был очень одаренным мальчиком, хотя он переехал в Америку подростком, он с отличием окончил школу и поступил в Принстон на двойную специализацию по математике и философии.
В возрасте 18 лет Кемени получил американское гражданство и сразу был призван на службу — шел 1944 год, на Манхэттенском проекте требовались рабочие руки, ведь для компьютерных расчетов нужно было перекладывать бесчисленные перфокарты, а затем проверять, не сделала ли машина ошибку. Так Джон впервые познакомился с компьютерными технологиями и с одним из их создателей — Джоном фон Нейманом.
По возвращении в Принстон молодой человек, работая в лаборатории Альберта Эйнштейна ассистентом во время подготовки своей докторской диссертации, встретился с фон Нейманом снова. Кемени был заворожен его идеей о полностью электронном компьютере будущего, а в 1953 году наконец получил возможность опробовать его в действии. Впоследствии, будучи преподавателем в колледже Дартмута, Кемени ездил по 200 км в один конец, чтобы поработать с ближайшим компьютером в Массачусетском технологическом. Когда же в Дартмуте появился свой собственный компьютер, Кемени сделал все, чтобы дать к нему доступ как можно большему количеству учащихся.
Джон Кемени умер в 1992 году в возрасте 66 лет. Его очень расстраивало, что компьютерная революция продвигается недостаточно быстрыми темпами. Ученый не дожил до осуществления своей мечты совсем немного, тем не менее его собственный вклад в развитие любительского программирования и в формирование интернета, каким мы его знаем, неоценим.