Найти тему

Не бойся ЕГЭ. Страх уйдёт!

Позавчера школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Мы уверены в результатах тех, кто прошёл наши курсы в этом году. Это учащиеся из разных школ, у всех разные учителя, которые свою задачу видят неодинаково. Некоторые весь год поддерживают уровень тревожности, взвинчивая учеников и родителей. Другие педагоги проявляют перфекционизм, их задача – объять необъятное. У них учащиеся 11 класса целый год переписывают в толстые тетради все правила, начиная с 4 класса. Переписывание правил – это симуляция деятельности. Это как дробить каждое зерно отдельно, чтобы получить муку. Для правильных ответов надо иметь стабильный уровень грамотности и грамматическое мышление. Как их получить? Через алгоритмы. Мы действуем крупным помолом. Все слова делим на группы: 1) работает главный закон письма; 2) работает проверка "палец"; 3) работает алгоритм "Предлоги-братья". На решение каждого теста уходит меньше минуты.

Очень много тестов по пунктуации. Древо синтаксиса ветвистое. С точки зрения грамматики предложения трудные. Как не ошибиться в запятых? Репетиторы и все курсы тратят уйму времени на разборы, схемы, повторение параграфов. Учить правильной пунктуации, опираясь на схемы и правила, – всё равно что учить езде на велосипеде, опираясь на описание его устройства. Для наших учащихся тесты по пунктуации – это самое простое, что есть в ЕГЭ. Нет ничего быстрей и проще. Мы применяем паузную пунктуацию, она точная, как формула. Есть два типа пауз – правильные и ложные. Каждую проверяем по алгоритму (это быстро – пока читаешь предложение), затем отбрасываются ложные. Ошибиться при таком раскладе нельзя.

Мы применяем презабавные секретные приёмы для решения "грозы ЕГЭ" – вопроса номер 8. Из года в год он считается самым трудным. Например: "найдите ошибку в использовании приложений". Среди десятка самых разных примеров поди догадайся, на какой указать и что в нём не так! Лайфхак: ищи предложения, где есть слово с большой буквы! Нашли такое: "Мы отдыхали на Селигере". Разве что-то не так? Оказывается, надо "на озере Селигер"! Или: "найдите предложение с неправильно употребляемым существительным с предлогом". Что это значит? Что делать? А вот лайфхак: ищи предложения со словами "благодаря, согласно, вопреки". Это предлоги, и это именно то, что тебе надо. В ЕГЭ таких вопросов много, но к каждому у нас есть свой секретный ключ и волшебное слово. Наши ученики знают, что экзамен – это разовая акция. Страх уйдет, а грамотность останется навсегда.

Заодно и вы решите небольшой тест.

Укажите номера всех раздельных вариантов. Сколько их? Ответ пишите в комментариях.

1) (в)течение дня; 2) (в)следствие грозы; 3) (не)смотря на это; 4) люди, а так(же) звери; 5) сел (в)(пол)(оборота); 6) (не)доглядела за внуком; 7) голодный, (от)того и злой; 8) сказал (не)думая; 9) я сделал так(же), как он; 10) слушал (в)(пол)уха; 11) (не)добрал баллов; 12) (пол)получки; 13) он (не)внимательный.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"