Сегодня мои субъективные размышления по поводу методики взращивания детей на примерах из жизни :)
Просто мы с братом вроде как сговорились, что старшая племянница погостит у него некоторое недолгое время, это, как водится, и навело меня на раздумья.
Мы с братом росли в разных условиях изначально. Во-первых, он мальчик если я была заведомо рождена матерью-одиночкой, а после и вовсе была отдана на 4 года на воспитание бабушке, то у брата хотя бы до 9 лет была полная семья с любящими родителями; во-вторых, у меня априори нет разветвлённой системы родственников, у брата же довольно много кровной родни; ну, и моё любимое - вишенка на торте - по линии отца род брата происходит из купеческой династии :)
Помнится, мама жутко переживала, когда брат закончил школу, и пришла ему пора отправляться в свободное плавание в жестокий взрослый мир. Мальчик же не умеет ни готовить, ни планировать бюджет, кругом соблазны, искушения и опасности! Поэтому мама, взяв ещё и меня на подмогу (я к тому времени уже несколько лет жила в Москве) помчалась обустраивать сыну быт в общаге. И это было вполне нормально, в студенческой среде первокурсников абсолютно не вызвало остракизма и насмешек.
Как, 5 годами ранее, уезжала в Москву на учёбу я: "Ну, это твоё решение, денег нет, но ты держись, счастья тебе, удачи и хорошего настроения!". Честно, на день сегодняшний я не могу понять - как мне тогда удалось выжить? На что и почему?
Делаю скидку на то, что в юности/молодости человеческий организм довольно крепок и вынослив :) Впрочем, гастрит и, видимо, прогресс гипертонии я тогда-таки хапнула :/
Первые 2 курса брата содержали родители вскладчину, присылая ему по совокупности 100 баксов/месяц. Для начала века/столетия это были, конечно, так себе деньги, но на них вполне реально было выжить студенту без вредных привычек и наглых дружбанов :) Ни того, ни другого у брата не водилось, поэтому он вполне спокойно мог учиться, не отвлекаясь на добычу хлеба насущного.
Прекрасно он научился и готовить себе что-то простое, и убирать своё жилище, и планировать свои расходы на ту сумму, которая была на руках, мама зря переживала, что сын не приспособлен к этому всему.
К чему я веду, собственно, бытует популярное мнение, что, дескать, лишь неприятности и всяческие испытания на прочность способны взрастить достойного и полноценного человека и гражданина :)
Однако на примере своего брата я отчётливо увидела, что умеренно-бережное отношение к ребёнку, поддержка и покровительство вполне себе годная метода взращивания потомства, приносящая отличные результаты, как для самого ребёнка, так и для родителей.
Отчасти поэтому я и взяла этот метод на вооружение относительно своих дочек. Почему - отчасти? Да потому что я сама по себе по складу характера не держиморда какая-то вовсе, мне даже пришлось в какие-то моменты прилагать недюжинные усилия, чтобы смогать удерживать статус родителя, когда это было необходимо, нечасто такое случалось, но всё же.
А вот быть мягкой, вовлечённой, интересоваться увлечениями детей, чувствовать их настроение - вот это всегда пожалуйста, равно как и брать все бытовые нужды целиком и полностью на себя.
Могу объяснить: кто знает, как долго я ещё останусь живой и относительно здоровой? - Правильно, никто! Вот именно поэтому я пытаюсь, пока я могу, дать своим детям хотя бы то, что смогаю - безусловную любовь и относительную лёгкость бытия хотя бы в пределах родного дома, у мамы под крылышком :)
Пусть это ощущение нужности, любви и возможности быть собой, без социально-одобряемых масок и личин, будет впитано дочерьми и станет, возможно, их греть и поддерживать в дальнейшем. Ведь это так важно - иметь в глубине души такой опыт!
Пожалуй, из любви и принятия родными людьми, потом и формируется тот пресловутый стержень, вокруг которого и нарастает уникальная личность человека. А беды и испытания... Да, они закаляют человека, но это совсем не обязательное условие для успешной и счастливой жизни!