Найти в Дзене
Всё о винограде

Баковые смеси для обработки винограда.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня пойдёт речь о баковых смесях для обработки винограда.

В процессе культивирования винограда важно обеспечить ему защиту против болезней и вредителей. Для сокращения количества обработок химическими средствами виноградари приспособились использовать фунгициды, инсектициды и стимуляторы. Смеси для винограда обеспечивают надёжную защиту одновременно против насекомых и инфекций.

Преимущества баковых смесей.

Смешанные в один раствор препараты для обработки винограда получили названия баковой смеси. В их составе содержатся:

инсектициды — химические соединения, предназначенные для борьбы против насекомых-вредителей,

фунгициды — химические вещества, угнетающие патогенные грибковые инфекции и грибковые споры на растении и почвенном грунте,

гербициды — химические соединения, подавляющие рост сорной растительности.

В состав обрабатывающих коктейлей включают минеральные удобряющие комплексы и биологические препараты, обладающие стимулирующим действием.

При использовании фунгицидных и инсектицидных химических соединений в составе многосоставных растворов снижается их концентрация, что благоприятно влияет на экологию выращиваемого виноградного урожая и уменьшаются затраты на приобретение средств защиты.

Благодаря богатому составу, смеси для обработки винограда позволяют эффективно и в короткие сроки бороться с вредителями и инфекциями, одновременно помогая усваивать питательные вещества из почвы, тем самым обеспечивая рост и развитие виноградной лозы, ускоряя наступление стадии цветения и плодоношения.

С помощью использования баковых смесей существенно экономится время обработки и решаются вопросы одновременной борьбы с разными вредителями и болезнями винограда.

Баковые смеси не являются средством, восполняющим потребность виноградной культуры в органических и минеральных удобряющих комплексах и не заменяют подкормку.

Особенности приготовления и применения баковых смесей.

Таблица совместимости препаратов.
Таблица совместимости препаратов.

Недопустимые сочетания для баковых смесей.

Нередко, препараты, которые не подходят для смешивания, сразу дают реакцию. Смесь начинает расслаивать, появляются хлопья или выпадает осадок. Такие жидкости не только бесполезны, но и, кроме того, могут быть опасны. Чаще всего несовместимость препаратов не определяется визуально. Чтобы не навредить винограднику, необходимо знать, какие препараты плохо взаимодействуют:

Препараты с серой и бором не смешиваются с любыми маслянистыми жидкостями.

Щелочные вещества не взаимодействуют с фосфором.

Магний и железо с кальцием.

Пестициды с удобрениями, содержащими цинк, бор, магний и железо.

Не стоит переусердствовать со стимуляторами роста, в избытке они оказывают угнетающее воздействие на растения.

Бордосская жидкость с прочими компонентами, исключение составляет раствор бордосской жидкости с коллоидной серой.

Нередко в садовых растворах виноградари используют хозяйственное мыло. Рекомендуется вместо него использовать детское мыло или детский гель для душа с нейтральной средой.

Если баковая смесь готовится самостоятельно, но использовать следует только пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Оцинкованная и металлическая посуда дают реакцию окисления, делая состав бесполезным.

Принципы приготовления.

При смешивании химических веществ требуется соблюдать их совместимость и последовательность добавления, т. к. некоторые из них при контакте вызывают химическую реакцию, приводя к расслаиванию раствора и выпадению хлопьев либо осадков.

Не рекомендовано брать для приготовления многокомпонентного раствора более 3 составляющих. Оптимальным и безопасным для растения будет такой, в котором не больше 2 пестицидов и 1 стимулятор.

Препараты важно правильно смешать.

Для приготовления растворов из химических препаратов не подходит оцинкованная и металлическая ёмкость, т. к. посуда при попадании химических соединений вызывает окислительную реакцию, делая баковую смесь для обработки винограда бесполезной.

Очерёдность приготовления и смешивания препаратов:

первоначально ёмкость заполняют водой на 1/3,

добавляют водорастворимые гранулированные вещества, прибегая к помощи электромешалки либо непрерывно перемешивая смесь вручную,

добавляют воду и примешивают смачивающийся порошок,

засыпают водно-диспергируемые гранулированные препараты типа «Линтур» и «Ридомил»,

добавляют воду и примешивают концентраты суспензий,

вводят концентрированные эмульсии типа «Топик Супер» и «Гезагард»,

после очередного добавления воды вливают водные растворы типа «Тачдаун» и «Видмастер».

При приготовлении инсектицидные препараты берут в количестве 0,5 дозы, предусмотренной в инструкции к препарату.

Порядок обработки.

Баковые смеси применяют непосредственно после их приготовления. Обрабатывать виноградник начинают весной, повторяют процедуру 3-4 раза за сезон. Обработку проводят в сухую и безветренную погоду. До массового применения рекомендовано обрабатывать виноградную лозу в качестве апробации, используя приготовленный раствор на 1 растении либо виноградной ветке, наблюдая за состоянием на протяжении не менее 2 суток после обработки.

Основной метод использования — мелкодисперсное разбрызгивание.

Интервал применения различных растворов — не менее 7 суток. Хранению многокомпонентные растворы не подлежат, т. к. возможны химические реакции под воздействием повышения температуры, доступа кислорода, попадания солнечных лучей. После использования оставшийся баковый раствор утилизируют путём закапывания в вырытую яму.

Важно помнить, что любые смеси будут полезны для виноградника лишь в том случае, когда соотношение компонентов в растворе полностью выверено. Сколько необходимо добавлять питательных веществ в баковую смесь зависит от того, к каких климатических условиях произрастает виноград, каков состав почвы, и как проводится агротехника виноградника. Поэтому при недостатке опыта целесообразно покупать готовые смеси, в которых все компоненты присутствуют в нужном соотношении.

В качестве питательного компонента баковой смеси, являющийся дополнительно стимулятором роста, хорошо подходят следующие препараты: Гумат +7, Нарцисс, Экосил, Альбит, Мегафол, Новосил. Эти препараты помогут винограду выдержать неблагоприятные воздействия извне. Кроме того, сбалансированное питание, которое обеспечивают гуматсодержащие препараты оказывают непосредственное влияние на урожайность, скорость созревание урожая, сахаронакопление.

Рекомендуемые составы баковых смесей для виноградника

Существует несколько опробованных виноградарями баковых смесей, которые оказались достаточно эффективными.

Фуфанон с хлорокисью меди подходит для обработки виноградника, кустарников и плодовых деревьев весной перед тем, как почки только начнут раскрываться.

Альбит, Ридомил Голд и Топаз — действенное средство в борьбе со всеми грибковыми заболеваниями, которыми может быть поражён виноград.

Ридомил голд с Банколом обеспечит защиту от вредителей.

Фитоверм, Акарин и Актара в сочетании с гуматом защитит виноград от болезней и укрепит иммунитет растения.

При подготовке статьи использован материал сайта, размещённый в интернете в свободном доступе: http://fermoved.ru/vinograd/bakovye-smesi.html

Желаю всем виноградарям богатых урожаев солнечной ягоды, удачи во всех начинаниях и мирного неба.