Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Очередной, сто какой-то (15-й в новейшей постановке от 2001 года) сезон комедийного сериала "Игры под долговым потолком" заканчивается. Нам осталось лишь досмотреть последнюю серию с обязательным Happy End, которая выйдет в свет, по заверениям режиссеров, до 5 июня. И забыть о захватывающей временами киношке на два года.
А, может, навсегда? Вопрос вполне уместный. Поскольку, серьезные опасения стали возникать по поводу будущего франшизы. Во-первых, изрядно поднадоела она зрителям. Во-вторых, сюжетная линия зашла в тупик.
Потолок неопределенности
Итак, что мы имеем? Точная отметка, на которой будет установлена планка госдолга США, пока неизвестна. МВФ, к примеру, прогнозирует, что он достигнет величины в 129,5% (сейчас 122,5%) от ВВП к концу 2025 года. Думаю, это близко к истине. На нее, скорей всего, и будут ориентироваться в Минфине. Поживем, ‒ увидим.
На первый взгляд, администрация Байдена обезопасила себя от новых головняков с наполнением бюджета вплоть до окончания каденции патриарха глобальной демократии. Но так ли это на самом деле? Есть ли гарантия того, что даже такого внушительного заемного потенциала хватит Белому дому? Отличающемуся при нынешнем начальнике отменным аппетитом?
Взять расходы на оборонку, скажем. На их секвестирование наложено табу. Кто знает, сколько запросят на следующий год генералы от армии и ВПК? Учитывая курс Вашингтона на милитаризацию тайваньского вопроса и прожорливость киевских клиентов?
Вопрос отнюдь не праздный. Если принять во внимание, что с пополнением бюджета в первом квартале нынешнего года ощущались проблемы. Недополучила казна изрядно. Вследствие снижения объема налоговых поступлений. О чем совсем недавно оповестила всех заинтересованных лиц госпожа Йеллен.
Оно и понятно. Агрессивная монетарная политика ФРС сказалась. Спровоцировавшая снижение покупательской и деловой активности. Люди стали меньше тратить, а малый бизнес и стартапы лишились доступа к дешевым заемным деньгам. Отсюда недостача по линии фискального ведомства.
Кстати, о деньгах. В то, что правительство контролирует ситуацию в банковской сфере США, верят, похоже, только мистер Байден и миссис Джанет. Весенний крах двух кредитных организаций из ТОР-20 удалось купировать лишь путем их поглощения более крупными структурами. Принявшими на баланс не только активы, но и долги. Да еще компенсацией финансовых потерь части вкладчиков из казны.
Речь тогда шла, напомню, о нескольких десятках миллиардов. А какие пожертвования из бюджета потребуются, если гигнется банк из первой десятки? Что вполне вероятно в свете ожидаемого повышения ФРС ключевой ставки еще на 0,25%. Явно исчисляемыми сотнями этих самых миллиардов.
В общем, далеко не факт, что следующие два года президентства Джозефа Рабинеттовича обернутся сплошной финансовой синекурой. Здесь, как говорится, как бог пошлет. В том числе инфраструктурный.
Инфраструктурная ловушка
А у этого небожителя есть все основания гневаться на власти вашингтонщины да громы с молниями метать. Ибо не выражают оные к божеству, покровительствующему осуществлению любых видов жизнедеятельности, ровно никакого почтения. "Храмы" в запущенном состоянии пребывают, «алтари» рушатся один за другим.
Мы вот, было дело, часто на наше МПС сетовали. Разгильдяйством иных его сотрудников возмущались. И совершенно напрасно, оказывается. Ведь если у нас каждый инцидент на железной дороге обретал статус ЧП, то в Штатах подобное обыденностью считается. Чем-то вроде побочного эффекта от существования данного вида транспорта.
По словам главы Минтранса США Буттиджича, ежегодно в стране регистрируется не менее 1000 случаев схода с путей подвижного состава. И это чиновник еще округлил в свою пользу. По данным Национального бюро статистики, за период с 1990 по 2021 год задокументировано 54 539 подобных инцидентов (в среднем, по 1704 ежегодно).
Катастрофы в местном царстве рельс и шпал случаются регулярно. Причем, никаких тенденций к улучшению ситуации не усматривается. Поскольку, у самой богатой в мире Америки элементарно...нет денег на содержание железнодорожного хозяйства в надлежащем состоянии.
Как и трасс автомобильных, не менее разухабистых в среднем, чем отечественные. Состояние примерно десятой части знаменитых некогда хайвеев характеризуется как аварийное. Почти трети из них требуется срочный ремонт. Так что популярную фразу о дураках и дорогах вскоре вполне можно будет употреблять в отношении к США. Первого там и сейчас в избытке, второе усиленно стремится к идеалу, определенному идиомой.
Что характерно, федеральные магистрали находятся в худшем состоянии, чем местные. Но, похоже, и это ненадолго. Не Калифорния ли пару недель назад дефолт объявила? Далеко не самая бедствующая. Что тогда о Массачусетсе говорить, с его 28% проблемных дорог или Род-Айленде, в котором данный показатель равняется 53%? Откуда там деньги на ремонт найдутся?
Серьезные опасения у Американского инженерно-строительного общества вызывает состояние мостов (средний «возраст» 42 года, в большинстве своем не ремонтировались с момента постройки), трубопроводной инфраструктуры, дамбового и плотинного хозяйства. По оценкам экспертов организации, не менее трети таких объектов нуждаются в серьезном ремонте.
Впрочем, все перечисленные проблемы могут отойти на второй план, если США проиграют войну...мусору. Ставшему огромной проблемой для властей многих американских городов. Мегаполисов особенно. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на то, что творится сегодня в Сан-Франциско...
Дональд Трамп в бытность свою президентом, пытался взяться за решение инфраструктурных проблем. И даже планировал потратить на эти цели чуть ли не единовременно $1,5 трлн. Но, ему воспротивились демократы. Индустриальный план демократа Байдена, в свою очередь, предполагает аналогичные субсидии на сумму $1 трлн...за восемь лет. Или почти ничего с учетом инфляции и аппетитов заокеанских коррупционеров. А ну как инфраструктурный кризис наберет ход (что очень вероятно, судя по тренду)? Для его купирования придется дополнительно одалживаться.
Отложенное банкротство
Согласно договоренности, заключенной Байденом и Маккарти, потолок долга увеличится в обмен на сохранение расходов в текущем бюджетном году и их сокращение как минимум на 1% в году последующем. При текущей инфляции это означает ровно то, что расходы эти усохнут на 4,9% уже в 2023 г. В первую очередь, за счет социалки и зарплат сотрудников государственных структур.
Что весьма неприятно по двум причинам. Различные социальные пособия сейчас получают около 22 млн американцев. Которых вряд ли обрадует перспектива снижения реальных доходов. Ровно как госслужащих. И те и другие станут тратить меньше, будут пытаться что-то откладывать на самый черный день. Следовательно, налоговые поступления в бюджет также уменьшатся. Образовавшуюся брешь в бюджете вновь придется закрывать с помощью заимствований.
В общем, ‒куда ни кинь, везде придется одалживаться. А хватит ли на все это места «под потолком»? Здесь, как говорится, возможны варианты. Тем более что занять денег на стороне американцам будет гораздо труднее, чем еще пару лет назад. Трежерис становятся токсичными, несмотря на возрастающую по воле ФРС доходность. От них довольно активно избавляются Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия. Даже Япония (!) сократила в минувшем году вложения в госдолг США. Кому при подобных раскладах новые триллионы впаривать?
Что-то, конечно, возьмут сателлиты из «западного полушария». Только нынче там с деньгами как-то негусто. Южную Корею подключат? Тоже не панацея. Придется облигации вашингтонские опять в основном ФРС покупать, банкам звездно-полосатой юрисдикции, местным страховым и пенсионным фондам. Что лишь еще больше надует финансовый пузырь, и так разросшийся до неимоверных размеров.
Потом, после очередной манипуляции ФРС, рухнет какой-нибудь банк уже из TOP-10 или даже TOP-5. На спасение которого, в бюджете просто не найдется средств. А новые повышения потолка будут уже невозможны за отсутствием потенциальных заимодавцев. Тогда и лопнет с дефолтным хлопком деривативно-залоговый шар. Америка признает себя банкротом, простит свои долги всем и начнет строить новую финансовую пирамиду. Уже в пределах, ограниченных «цветущим садом» и территориями псевдонезависимой клиентеллы.
На этом все. Мое видение ситуации изложено выше. А что по данному поводу думаете Вы?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.