Цыплят по осени считают. А урожай? Для человека важно, сколько он в итоге съест. А с точки зрения сада это не совсем справедливо.
Наш фруктовый сад можно поделить на старый, доставшийся нам от прежних хозяев, и новый, посаженный нами.
С урожаем старого сада всё понятно. Ежегодно он нас стабильно радует. Правда едим мы не всё.
В июне плодоносит черешня. Но на основную часть ягод приходится только любоваться. Дерево такое высокое, что собрать удаётся не больше среднего ведра. Остальное – украшение.
За черешней наступает время вишни. Вишнёвые деревья у нас не высокие. Все ягоды - наши. Ягод не очень много, но на "поесть", варенье и наливку хватает.
За вишней приходит очередь старого огромного абрикоса. Здесь у нас, как и с черешней, больше работают зрительные рецепторы. Вкусовые довольствуется тем, что упало с дерева.
Пожалуй, самая щедрая из старых деревьев слива круглая. Вкус у неё средний – кислит кожура. Эта слива берёт количеством.
И из неё получается отличное варенье. Однажды я делала из неё пастилу. Получилось тоже вкусно, но для пастилы она слишком сочная.
К сожалению, ягод так много, что перерабатывать я их не успеваю. Приходится часть урожая - упавшие на землю сливы, - закапывать. Никогда не думала, что буду таким делом заниматься...
В этом году она невероятно плодовита. Надо закупать сахар.
Последним из старых деревьев одаривает нас чернослив. Я определила эту сливу как Стенлей. Сливы на ней не так много, как на круглой. Зато она очень вкусная. Её урожай не пропадает - всё, что не успеваем съесть, мы сушим.
Все этим плодам мы, конечно, рады. Но как же хочется уже поесть фруктов со своих деревьев – с тех, что посадили сами.
В этом году наш молодой фруктовый сад решил нас особенно порадовать. В прошлые годы мы уже пробовали плоды с некоторых молодых деревьев.
Вот, например, груша «Талгарская красавица».
Их было две!
Я, кстати, обещала написать о её вкусовых качествах.
Мне показалась вкусной. Но бывают груши и слаще. А может надо было дать ей ещё полежать?
Попробовали мы в прошлом году и молодую сливу Стенлей. Стенлей - она и есть Стенлей. На мой взгляд, это самая вкусная слива.
В этом году её очень много!
Впервые в этом году созревают молодые персики, яблоки и абрикосы.
Не знаю, какими они будут на вкус, но количество их удивляет. Каждая - даже самая тоненькая веточка усыпана плодами. Это яблоня Джонаголд Декоста.
Ну что, похвасталась я перед вами количеством зеленцов. Пофотографировала их.
А потом взяла пакет, садовые ножницы и пошла их срезать.
Как же жалко их убирать. Но надо. В первые годы задача молодых деревьев - не плодоносить, а вырасти. Если оставить всё как есть, то дерево потратит все свои силёнки на созревание плодов, и в зиму уйдёт ослабленным. Я это знаю не в теории. Был печальный опыт. Так у нас погибла молодая груша. Мы, по незнанию радовались первому обильному урожаю, но следующей весной деревце не проснулось.
Поэтому сегодня я извинилась перед каждым деревом и большую часть зеленцов срезала.
Оставила на ветках примерно треть.
По-моему, здесь наберётся целый ящик фруктов.
Справедливости ради, этот майский ящик надо бы по осени при подсчёте урожая прибавлять. Вот такая математика пока получается - 1 пишем, 2 в уме.
Яблоню и персик я обрываю первый год, а грушу, миндаль и сливу уже второй. И вот думаю, сколько так ещё в уме прибавлять? Когда уже этот ящик можно будет съесть?
Везде пишут, что плоды убирать надо в первые годы. Без уточнения. Наверное, надо смотреть по состоянию дерева. Но я у соседей видела совсем небольшие яблони, увешенные по осени плодами.
Может кто-то поможет начинающему садоводу с математикой?
Всем хорошего дня. Спокойного. Спасибо, что со мной.