В глубинках России еще остаются заводы и фабрики, работающие в нашей стране еще с Советских времен. Их немного, но они есть. Один из таких примеров - комбикормовый завод, расположенный в поселке городского типа Кромы Орловской области. Его построили в СССР в 1985 году для обеспечения колхозов, занимавшихся животноводством, а точнее – выращиванием крупного рогатого скота. Завод был довольно мощный для тех времен, его проектная мощность составляла 735 тонн готовой продукции в сутки. А в 1988г. объемы производства достигли почти 1000 тонн в сутки! В те годы, завод обеспечивал кормами огромное количество колхозов не только в Орловской области, но и в других регионах страны.
В 90е годы массовое закрытие ферм и резкое сокращение поголовья скота на фермах сильно ударило по заводу. Работников сократили до минимума, оставшиеся работники получали мизерную зарплату крайне нерегулярно. Производство фактически остановилось, работали только когда поступал заказ на продукцию, а это 2-3 дня в неделю и только в дневную смену. Платить зарплаты было фактически нечем. Стоит отметить, что Кромской комбикормовый завод всегда был рассчитан на круглосуточный режим работы в 3 смены. Каким-то чудом завод не развалился. Я думаю, исключительно на энтузиазме трудового коллектива из 60 человек, работавших время от времени практически бесплатно.
В 2006-м году завод вошел в состав ГК «Белый Фрегат». По-видимому, его купили за гроши у предыдущих собственников. У холдинга на тот момент были собственные птицеводческие предприятия, поэтому Кромской комбикормовый завод был переведен на производство комбикорма для птиц.
На заводе провели модернизацию, закупили и установили новое оборудование. В частности, была запущена в эксплуатацию вторая линия гранулирования, открыт цех по добавлению в продукцию растительного масла и напылению жидких компонентов. Были установлены две новые линии мелкой фасовки комбикормов. Кроме этого, построили элеватор вместимостью 77 тысяч тонн для хранения готового сырья. Оборудование для элеватора закупили и установили импортное.
Главными потребителями продукции комбикормового завода стали птицефабрики ГК«Белый Фрегат» в Волгоградской, Орловской и Брянской областях. Им завод поставлял около 80% своей продукции. Остальные 20% продукции приобретали личные подсобные хозяйства. Для них было разработано три группы кормов: профессиональные, фермерские и «ЭКО» (для птиц с дополнительным питанием «подножным» кормом). Появилась возможность гибко менять состав кормов в соответствии с рецептурой оптовых заказчиков.
В 2017м году начался новый этап реконструкции завода без остановки основного производства. Был запланирован переход на новую линию термообработки, что позволило бы увеличить производство готовой продукции в 1,5 раза.
На втором этапе реконструкции была запланирована модернизация старой производственной линии, установка дополнительного модуля для витаминно-минеральных кормовых добавок. Этот переход помог бы снизить себестоимость продукции и повысить уровень автоматизации производственного процесса. Но основной целью было стремление расширить ассортимент готовой продукции и выйти на выпуск полнорационных комбикормов для промышленного свиноводства и птицеводства.
Но, по-видимому, эти планы пересекли дорогу чьим-то другим интересам. Процесс модернизации в полном объеме провести не удалось. Деньги инвесторы выделять перестали. Завод планомерно начали вести к банкротству. Не выдержав прессинга, в 2018 году уволился генеральный директор Алексей Львович Семакин. С этого времени генеральные директора стали меняться как перчатки, по 2 раза в год.
В конце 2021 года в отношении Кромского комбикормового завода была введена процедура конкурсного производства, и был назначен конкурсный управляющий Кекин С.С. На бывших директоров завода — Кузнеченкова А.Н. и Ермошину М.И. были заведены уголовные дела. В 2023 году завод был окончательно признан банкротом. И в настоящее время практически все имущество завода, его здания и территория распроданы за бесценок. Вот так, предприятие, которое сумело пережить лихие 90е, производило нужную для страны продукцию, было в течение трех лет ликвидировано. Где же в это время были местные жители поселка Кромы, сотрудники завода (на нем в 2022 году работало 78 человек), руководители Администрации Кромского района? Но каждый сельчанин, каждый рабочий — все думали о том, что ничего лично от них не зависит, и никто ситуацию изменить не сможет. «Странно, такое большое предприятие развалилось» - сказал мне недавно в личной беседе один из бывших работников завода. Только нам всем нужно наконец понять: ничего само собой не происходит. И положительные, и отрицательные изменения - это плод чьей-то воли, труда и стремления. Получается, кому-то было нужно, а кто-то не верил в свои силы. Вот и результат. Минус еще один завод в России.