Новости из самой демократичной страны в мире иногда радуют, еще чаще удивляют, но всегда их интересно читать и размышлять, что будет дальше. Вот и сегодня (30.05.23) прилетели новости о самом продвинутом и креативном президенте США Джозефе Байден.
Этот талантливый и гениальный исполнитель воли народа, гарант американской демократии выступал с трибуны. Его выступление показали демократические каналы страны.
Чем же порадовал американский президент?
«Мы требуем вернуть выполнение торговых операций стоплатой в долларах. Введя расчеты с использованием национальных валют Россия и Китай нарушают сложившиеся веками традиции (!). Из-за расчётов в рублях и юанях теряется стабильность цен, продавцы и покупатели обесценивают товары». — Так Джо Байден охарактеризовал возникшую ситуацию на мировых рынках.
Когда ему сообщили, что не только Китай и Россия проводят расчёты без долларов. Оказывается, непослушание проявляют Индия, Бразилия, Аргентина, Евросоюз и еще не менее двух десятков стран. Такие новости повергли в шок и заставляют беспокоиться о будущем гегемона.
Что хочет Джо Байден?
«Мы обязаны объяснить Ситуацию и Путину, что они ошибаются», — дал ценное указание президент демократической державы.
Вслед за ним выходили другие сотрудники Белого дома, которые повторили идеи, что доллар способен оставаться основной резервной валютой только при активном использовании в мировых торговых операциях.
Забыл «товарищ» Байден о санкциях
Никто не посмел рассказать президенту, что после ввода санкций к российским счетам в банках Запада возможность использования долларов упала ниже плинтуса.
США сами отключили Российскую Федерацию от системы платежей SWIFT. Вводя запрет, рассчитывали нанести максимальный вред российской экономике. Но никак не ожидали, что будут найдены способы преодоления американских действий. Теперь с грустью и возмущением критикуют образовавшуюся реальность — не могли предположить, что доллар жив, пока им активно пользуются.
Торговля за рубли
Когда в апреле прошлого (2022) года Газпром, а за ним и остальные компании предложили платить рублями, западные оппоненты смеялись. Они же и активно пытались противостоять, собираясь и дальше пользоваться в расчётах с нами долларами и евро. Но не прокатило.
Теперь продажа энергоносителей и иных товаров за рубли заметно укрепляют рубль.
Конечно, кто-то начнет возражать, что согласно биржевым котировкам рубль не растёт по отношению к доллару и евро. Но тут ситуация иная. Об этом поговорим в другой публикации.
Американцы переживают за свою банковскую систему
Теперь ситуация постепенно движется к апогею. Банки США регистрируют регулярные банкротства, накрывающие то один, то другой банк.
Не мы раздували ситуацию до подобных размеров, но наблюдать со стороны, как развивается ситуация, довольно интересно.