Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 апреля 1942 года, в триста третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 апреля 1942 года. Триста второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В блокадном Ленинграде (хронология здесь) были открыты специальные столовые, в которых начали бесплатно кормить жителей, страдающих от дистрофии. Всего в этот перечень попало более 250 тысяч граждан.
На московском направлении (хронология здесь) после вывода окружённых частей к своим фактически завершилась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии. Войска РККА перешли к стратегической обороне.
Её результатами стали:
- освобождение Московской и Тульской, а также части Калининской и Смоленской областей.
- сдвиг линии фронта от столицы на запад и нанесение больших потерь ГА "Центр", в результате чего она лишилась возможности возобновления наступления на Москву.
- общие потери немцев составили 330 тысяч солдат и офицеров, РККА в два раза больше. Однако если советские армии могли в ближайшее время восполнить свои ряды, то для Вермахта такие потери были очень серьёзными и восполняемыми с большими проблемами.
- создание ржевско-вяземского выступа, который в будущем будет сковывать крупные силы с обеих сторон.
- основные цели операции: взятие Вязьмы и окружение центральной группировки немецких войск выполнены не были.
В целом если сравнить потери обеих сторон и что немцам удалось сохранить боеспособность ГА "Центр", то сама операция завершилась для РККА неудачно.
И. В. Сталин недооценил потенциал армий Вермахта, считая что за зиму 1941-1942-х годов они окончательно выдохлись и ошибочно отдал приказ о начале всеобщего контрнаступления, тем самым распылив силы РККА по всей линии фронта. Тем самым на ленинградском направлении наступление захлебнулось, не удалось уничтожить окружённый корпус противника в районе Демянска, под Москвой ГА "Центр" получилось лишь потеснить, не были выполнены задачи и в ходе наступления на Донбассе.
Однако были и положительные моменты. И. В. Сталин как глава государства и командующий войсками стал понимать, что его действия не всегда верны и всё более и более начал перед принятием решений советоваться с профессиональными военными. После неудачи серий наступлений первой половины 1942-го года новые операции были уже более продуманными.
В Советском Союзе с начала нападения Германии уже более 35 тысяч солдат и офицеров за боевые отличия и личное мужество получили ордена и медали, причём 110 из них Золотую Звезду Героя. Сорок воинских частей стали гвардейскими.
На многих участках фронта советские бойцы проявляли поразительное мужество и героизм. Солдаты своими телами закрывали от пуль командиров, неоднократно совершены случаи танковых и воздушных таранов.
Исполнилось 20-ть лет немецкому лётчику Э. Хартманну.
Исполнилось 60-т лет президенту Бразилии Ж. Варгасу.
Прошёл год с дня гибели лучшего английского лётчика-истребителя М. Пэттла.
Адольфу Гитлеру исполнилось 53 года.
В честь этого дня в Киеве все граждане, ставшие коллаборационистами и начавшие сотрудничать с немецкой оккупационной властью получили по 300 граммов муки бесплатно в качестве подарка.
В Бельгии немецкая оккупационная администрация ввела принудительный труд для местного населения.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Немецкий унтер-офицер Леопольд Гандль пишет из лазарета в гор. Вене фельдфебелю Карлу Крихенбауму, находящемуся на советско-германском фронте: «Наш город всё больше и больше наполняется лазаретами. Они вырастают, как грибы, из-под земли после дождя. Сколько уже заняли домов, но этого не хватает, чтобы принять всё то, что прибывает из России. Ежедневно прибывают потоки раненых. Когда же, наконец, окончится эта бойня, несущая гибель всем нам?».
На химическом заводе близ Нюрнберга 4 апреля произошло массовое отравление иностранных рабочих. В страшных муках умерло свыше 60 французов, итальянцев и голландцев, обедавших в заводской столовой. Немецкие власти тщательно скрывают этот факт. Причиной отравления явился новый заменитель масла, только что изобретённый немецкими химиками, который гитлеровцы решили проверить на иностранных рабочих.
Вечернее сообщение:
В течение 20 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 19 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 13 самолётов.
За истекшую неделю с 12 по 18 апреля немецкая авиация потеряла 112 самолётов. Наши потери за этот же период - 33 самолёта.
Французские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. 6 апреля недалеко от Булони (Франция) взорваны немецкие склады с боеприпасами. Совершившие нападение предварительно прервали телефонную связь, а затем перебили всю охрану, состоящую из немецких резервистов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-20-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 апреля 1942 года. Триста четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.