Законопроект об отмене 13% налога при выплатах студентам материальной помощи был принят Государственной думой во втором и третьем чтении.
С просьбами принять этот закон обращались лидеры студенческих организаций. По мнению общественности несправедливо, что материальная помощь, которая дается в случае трагедии, медицинской операции, малообеспеченности воспринимается как доход, хотя доходом она, конечно, не является.
Благодаря принятому сегодня закону свыше 430 тысяч студентов колледжей и вузов смогут получать материальную помощь на справедливых условиях.
Мы спросили эксперта, что вообще закон признает доходом физического лица, как соотносится это с материальной помощью. И главное: любая материальная помощь является доходом или нет?
Старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обсечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Колодяжная:
«Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же понимать под объектом налогообложения:
Согласно ст.ст.209 и 210 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Судебная практика, в свою очередь, также говорит, что НДФЛ облагаются даже штрафы и компенсации, присужденные за нарушение прав потребителей (см. например, "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Таким образом, при толковании буквы закона, материальная помощь является доходом налогоплательщика и должна быть учтена при определении налоговой базы.
Однако данное обстоятельство не мешало законодателю освободить некоторые виды материальной помощи (полностью или частично) от налогообложения НДФЛ, например, выплаты единовременно в связи со смертью работника, включая вышедшего на пенсию, - членам его семьи, а также иные, перечисленные в ст. 217 НК РФ.
Большинство перечисленных в ст. 217 НК исключений так или иначе связаны с выплатой материальной помощи работникам со стороны учреждения, то есть лицам, связанным между собой трудовыми правоотношениями.
Отдельные исключения составляют пострадавшие от стихийного бедствия, теракта, иных чрезвычайных обстоятельств или члену его семьи (п. 46 ст. 217 НК РФ), а также ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ или другие лица, указанные в п. 33 ст. 217 НК РФ.
Необходимо отметить, что освобождение от налогообложения материальной помощи, выплачиваемой студентам, необходимо отнести именно к последней категории, т.е. к выплатам лицам, не являющимся работникам.
Уравнивание адресной социальной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств (НДФЛ не облагается) с материальной помощью, оказываемой студентам организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, прежде всего обусловлено совершенствованием механизмов поддержки социально незащищенных категорий обучающихся.
Традиционно студенты, инвалиды, пенсионеры относятся к социально значимым категориям, обращение в настоящий момент законодателя к такому важному вопросу, как освобождение материальной помощи студентам от налогообложения в целом должно рассматриваться с положительной стороны. Ключевым обстоятельством данном случае является определение категории лиц, имеющих право на получение соответствующих выплат, а также оснований для признания их таковыми.
На наш взгляд, говорить о том, что социально незащищенные категории населения получают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (ч.1 ст. 41 НК) крайне сложно. Поэтому конечно, подобный законопроект направлен на защиту интересов слабозащищенных категорий граждан, носит положительную социальную направленность, поэтому продержка данной инициативы, а также ее широкое освещение полезны.