Найти тему
МАГУСТО

Не сдал ЕГЭ - в окно?! О наболевшем и жёстких порядках Министерства Образования...

Добрый день, уважаемые читатели канала!

В самом разгаре пора ЕГЭ. Того самого, который сначала событий не раз порывались отменить, так как отсылает к Западу в его тенденциях и устремлениях. Правда, потом сошлись на том, что отменить не получится. И вот уже год прошел, а ЕГЭ стал только жестче и еще волнительнее.

И вот первый звоночек прилетел из Челябинска:

«Сегодня во время проведения ЕГЭ по русскому языку было зафиксировано три нарушения, за которые одиннадцатиклассники были удалены с экзамена без права пересдачи в этом году: два участника удалены за наличие шпаргалки, один — за мобильный телефон»

Данные приводит Министерство образования и науки Челябинской области.

Случаи разные бывают. Не хочется защищать учеников, которые запросто могут быть отъявленными раздолбаями. Не хочется защищать и комиссию, которая действует строго по регламенту. Хочется только заметить, что человечности в людях стало меньше.

Помню своих учителей. Первые годы ЕГЭ. Шпаргалки. Куда же без них. И рукописные были, и печатные. Столько готовились, примерялись, распихивали везде. Вот только телефонов тогда еще не было. Учителей из разных школ тасовали. У нас были совершенно незнакомые, строгие с виду, смотрели в оба глаза. Но не теряли они человеческих качеств. Замечаний после экзамена не было. Иногда отводили глаз, немного задерживались в столовой. Предупреждения были, но карательных мер никогда. Экзамена не лишали. Пусть хоть тройка, но ученик пойдет дальше.

Сейчас же ЕГЭ - это ломка психики. Мало подготовиться - нужно еще и с эмоциями совладать. Неоднократно приходилось видеть срывы детей: отличник отпросился в туалет, а оттуда не вышел. Нервы сдали. Готовился-готовился весь год, а на экзамен не пришел. Нервы сдали. Не совладал с эмоциями - написал на тройку. Пришел домой - и шагнул из окна. Тоже было. ЕГЭ - это не про экзамен, а про умение поставить галочку в нужном месте и возможность контролировать свои нервы.

Не хочу здесь за или против ЕГЭ. По факту он есть и к нему готовятся 2 года, сжимая школьную программу и добавляя времени на разжевывание примерных билетов. Образование и воспитание детей превратили в ипподром загнанных лошадей. Одни из своего чада пытаются сделать вундеркинда с 2-х лет, отдавая его во все возможные секции, шагая через его свободу, будто рождая в нем свое второе Я, которое не удалось воплотить в жизнь самому. Другие внушают чаду, что он - самый лучший, он - самый успешный, он все может и добьется любых вершин. Третьи, наоборот, срывают на своем голос, нервы, машут и стучат, чтобы он стал, как у соседа умным, успешным, талантливым. И вот табун приближается к заветному рубежу - ЕГЭ, где решится судьба (пан или пропал) будущего детей. Три часа - и судьба решится... Скажете, это не система? Это не суровая жизнь, в которую упорно толкают со школьной скамьи? Это уже сдвинутое под коркой будущее, где эгоцентризм зашкаливает, а любая неудача - глубокая депрессия или суи.цид.

ЕГЭ изначально осуждался учителями, профессорами ВУЗов и экспертами научного сообщества как вещь достаточно противоречивая и не имеющая к комплексным знаниям никакого отношения. Сколько было случаев, когда откровенный троечник получал несвойственный ему высокий балл. ЕГЭ удобен для подачи документов сразу на несколько /факкультетов (институтов)кафедр или в несколько ВУЗов, но ломает психику кардинально. Не все у нас стойкие и крепкие, а нервы далеко не стальные. По прошествии десятка лет можно сделать вывод, что ЕГЭ больше пошел во вред, нежели оправдал себя перед традиционным экзаменом, как в старые добрые времена, а Минобр стал суровым Цербером, карающим тех, кого должен защищать. Всё в нашем мире перевернулось. Не сдал - путь в окно?!

Как-то так!

Спасибо за внимание!