Найти в Дзене
Электрогазета

Радий Хабиров рассказал о «точках» экономического роста

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал журналу «Эксперт Урал» о динамичном развитии региона, увеличении числа технопарков, интеграции башкирского бизнеса с белорусским.

В интервью руководитель региона отметил, что экономика Башкирии растет четвертый год подряд. Положительные показатели фиксируются в ТЭК, в машиностроении и других отраслях. В этом большая заслуга руководства предприятий. Безусловно, сохранить положительную динамику удалось благодаря мерам господдержки.

– Думаю, именно поэтому Башкортостан последние два года занимает первое место в рейтинге Минпромторга России по эффективности промышленной политики, – высказал свое видение ситуации Радий Хабиров. Он обратил внимание на собственные новации в управлении – введение тематических совещаний: «Промышленные часы» и «Инвестиционные часы». На «Промчасах» решаются вопросы присоединения к сетям, устранения сбоя поставок, оказания мер поддержки. Созданный в республике институт бизнес-шерифов устраняет барьеры на пути привлечения инвестиций предприятиями.

В Башкирии насчитывается около 30 индустриальных парков и технопарков. При этом после свертывания ряда программ Минпромторга России по поддержке финансирования и строительства таких парков приходится рассчитывать на средства из регионального бюджета.

Одним из эффективных инструментов экономического развития являются ТОСЭР и ОЭЗ. Так, особая экономическая зона «Алга» признана самой динамично развивающейся ОЭЗ в России. Она создана лишь в 2020 году, тогда как в других регионах такие зоны стали формироваться в начале 2000-х годов. ОЭЗ «Алга» приобрела популярность у инвесторов, Минэкономразвития России одобрило ее расширение.

– Полагаю, что совокупность всех этих действий привела к тому, что экономика Башкортостана находится в очень бодром состоянии и развивается довольно динамично, – объяснил положительные результаты в экономике региона Радий Хабиров.

Руководитель республики сказал несколько слов о диверсификации промышленности. В этом направлении сделано несколько шагов. Один из них – создание первого в России мебельного кластера. В республике действует много программ по поддержке лёгкой, лесоперерабатывающей промышленности, народных художественных промыслов, производства средств реабилитации. Средства из бюджета идут на субсидирование покупки нового оборудования или сырья.

Одной из стратегических задач в регионе является увеличение объёмов производства продукции легкой промышленности. С помощью развития легпрома решается несколько задач, в том числе трудоустройство женщин, импортозамещение.

Глава республики считает, что нужно не только качественно изготавливать рабочую, военную и спецодежду, как это делалось до последнего времени, но и шить женские платья, мужские костюмы, современную спортивную одежду. Определенный задел в этом направлении достигнут – в ОЭЗ «Алга» открылась швейная фабрика, выпускающая экипировку для олимпийской сборной России, также белорусские предприятия высказали заинтересованность производить на территории Башкирии свою продукцию.

Белорусские партнеры планируют запустить несколько бизнес-проектов в республике. Некоторые из них будут обсуждаться на Х Форуме регионов России и Беларуси в Уфе.

– Мы уже давно взаимодействуем в сборке колесных тракторов, а с этого года начали собирать и гусеничные трактора. Наша республика – сельскохозяйственный регион, нам нужны полторы – две тысячи современных гусеничных тракторов. Пока начали с поставок небольшого количества машинокомплектов. Но объёмы постепенно растут, соответственно, будем повышать и уровень локализации производства, – рассказал Радий Хабиров и добавил, что с белорусами работает совместное предприятие по выпуску троллейбусов, летом откроется завод холдинга «АМКОДОР», который будет производить зерносушилки. «АМКОДОР» планирует построить завод по изготовлению коммунальной техники на условиях госконтракта.

В области туриндустрии политика региона состоит из ряда направлений: создание туристической навигации, развитие придорожного сервиса. Они масштабные. Так, чтобы придорожный сервис был привлекателен для туристов, для инвесторов, вкладывающих деньги в эту сферу, действуют льготы: предоставляются без торгов земельные участки, субсидируется подводка инженерных коммуникаций. В планах – к концу 2024 года открыть дополнительно 500 объектов придорожного сервиса.

Туроператоры разрабатывают новые маршруты различных направлений: культурно-познавательные с посещением музеев, этнографические с элементами традиций башкирского народа, научно-познавательные по территории геопарков, спелеотуры, сплавы, конные и другие. Так, в Бурзянском районе был открыт музейный комплекс «Шульган-Таш», в Чишминском районе – создается Евразийский центр кочевых цивилизаций.

Башкирия одна из первых в России запустила программу социальных туров для воспитанников детских домов, инвалидов и пенсионеров. По программе «Башкирское долголетие. Туризм» 20 тысяч пенсионеров получили возможность путешествовать по республике, а с текущего года – по Беларуси. Республиканские власти субсидируют оплату автобуса и оплачивают услуги гида.

В нынешнем году Башкирия смогла привлечь из федерального бюджета 335,5 миллиона рублей на реализацию свыше 60 проектов в сфере туризма.