Найти в Дзене

Металлоконструкции для нефтегаза: с какими вызовами столкнулся рынок

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Максим Беденко, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING

Компании после недолгого простоя возобновили модернизацию объектов нефтегазового комплекса, и спрос на металлоконструкции вновь начал расти. Это становится определенным вызовом для проектировщиков и ЗМК.

Общее состояние рынка

По оценке экспертов, в 2023–2024 годах в мире ожидается самый сильный двухлетний рост нефтеперерабатывающих мощностей с 1977 года, который, однако, лишь частично восполнит провал двух пандемийных лет. Россия станет важной частью этого процесса, и российский рынок металлоконструкций для нефтегазового комплекса в ближайшие 5 лет будет расти.

Спрос на металлоконструкции в нефтегазе

В прошлом году, по нашей оценке, ¾ добывающих и перерабатывающих компаний в российском нефтегазе отложили или частично заморозили инвестиционные проекты по модернизации. Это было связано с необходимостью перехода с недоступного оборудования западных производителей на аналоги из других источников. Сегодня найдены пути решения, и модернизация активизировалась: мы видим рост заказов на производственные и вспомогательные металлоконструкции на 10–15 %. Это свидетельствует о тренде на восстановление инвестиционной активности. Поскольку такого рода вложения осуществляются в достаточно длинном горизонте планирования, мы полагаем, что подобная тенденция сохранится на ближайшие годы.

С другой стороны, такая активизация становится определенным вызовом для проектировщиков и ЗМК. Переход с традиционных отраслевых решений на новое оборудование вызвал временные простои при реализации проектов, и сейчас требуются серьезные усилия всех участников рынка, чтобы нагнать упущенное время.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Мы предполагаем, что в этой связи будет увеличиваться и без того высокий спрос на цифровизацию услуг по изготовлению и поставке металлоконструкций, поскольку это позволяет сократить производственный цикл до 30–40 % за счет оптимизации внутренних процессов и всей цепочки поставки, повысив при этом качество исполнения заказа.

Дрейф требований заказчиков

Мы видим три основных тренда, в русле которых развивается спрос на металлоконструкции для нефтегазовой отрасли. Это:

✔ качественное и безошибочное проектирование. В данном случае мы видим, что использование цифровых платформ позволяет существенно снизить количество ошибок проектирования, поскольку и заказчик, и исполнители могут в онлайн-режиме наблюдать построение BIM-модели и анализировать все ее аспекты;

✔ повышение требований к точности исполнения. Сегодня для многих компаний скорость работы является приоритетом, поэтому даже минимальные ошибки в поставляемых комплектах, которые приводят к задержкам монтажа, воспринимаются как недопустимые. Здесь тоже важную роль играют цифровизация процессов, которая помогает контролировать все этапы производства, – это на 90 % снижает риск воздействия человеческого фактора;

✔ внимание к логистическим издержкам. У 80 % клиентов четкие сроки строительства, и доля таких клиентов постоянно растет. Соответственно, конкурентное преимущество будет у тех, кто способен обеспечить точный график поставок, особенно с учетом всех сложностей «северного завоза».

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.