Данную новость сообщает оппозиционное австрийское новостное издание Exxpress. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Отношения между Россией и Китаем укрепляются. Двусторонняя торговля увеличилась на 30% в прошлом году и достигла нового рекордного уровня в 190 миллиардов долларов США. Однако, по словам премьер-министра России Мишустина, в этом году этот рекорд будет снова побит. Выступая на Китайско-российском финансовом форуме в Шанхае, он сказал: «Я верю, что в этом году мы сможем выполнить цели, поставленные лидерами обеих стран, и увеличить общий объем торговли до 200 миллиардов долларов США».
Цифра в 200 миллиардов долларов также означает, что Китай будет покупать больше сельскохозяйственной продукции в России, а китайские компании будут производить больше автомобилей.
Россия, которая была практически исключена из мировой торговли санкциями западных стран, имеет важного партнера в лице Китая, что крайне важно для России на нынешнем этапе. Мишустин подчеркивает, что отношения двух стран находятся на «беспрецедентно высоком уровне». Это подтвердил и премьер-министр Китая Ли Цян, который хочет вывести торговлю с Россией на «новый уровень» в различных сферах.
В этом году Россия поставит Китаю на 40% больше энергоресурсов, чем в прошлом.
У двух стран уже есть в запасе следующий крупный проект. Благодаря строительству газопровода «Сила Сибири-2» к 2030 году через Монголию в Китай будет поставлено 98 млрд кубометров российского газа. Однако реализация все еще остается неопределенной. В настоящее время Китай держит Россию в неведении и ищет, возможно, более дешевые альтернативы.
Посмотрим, какие комментарии оставляют австрийцы под этой статьёй.
August Bebel (👍77 👎3):
Россия входит в первую десятку стран-экспортеров, занимая первое место по многим позициям (газ, зерно, мясо, удобрения, ядерное топливо). С некоторыми странами продажи выросли многократно (ЕАЭС, ШОС). Санкции ускоряют отказ от долларов и евро в расчетах. Российские экспортные товары скоро будут оцениваться в рублях. Помимо трубопроводного газа «Силы Сибири», в Китай поставляется большое количество СПГ с арктических месторождений. Исключение России из «мировой торговли» — несбыточная мечта брюссельских «садоводов».
IvelKnivel (👍13 👎2):
Для сравнения:
1. Объем торговли Китая с ЕС 696 млрд долларов США.
2. Объем торговли Китая с США 690 млрд долларов США.
Todor (👍40 👎0):
В отличие от Европы, Китай не является слугой Америки. Европа должна танцевать, как того хочет Америка.
Spock (👍1 👎2):
Зато Россия будет слугой Китая.
Grün (👍1 👎7):
Вопрос в том, как долго они смогут это делать?
Если Запад будет относиться к Китаю так же, как к России, китайцы потеряют западный рынок, а кому они тогда смогут продавать свой товар?
Останется только третий мир, но у него нет денег. Таким образом, им сначала нужно поднять с колен третий мир, а значит, инвестировать в него, и тогда это сработает.
Deuteronomium (👍49 👎0):
Россия - самая большая страна на земле. Промышленно развитым странам нужна экономика, как и Германии, а значит нужны энергия и сырье.
Цена энергии и сырья решает в капитализме.
Почему западные компании производят в Бангладеше, Индии, Китае??? Этим мы сделали Китай сильным в первую очередь. Я писал об этом много лет назад.
Помните, что ничего не работает без сырья из России.
Оригинал статьи и больше комментариев: Exxpress