Этот видеосюжет вызвал горячую дискуссию среди читателей, пришло время разобраться в вопросе данной обработки опала! Читайте внимательно и не говорите потом. что Вы не знали 😊
Никогда не думала, что так интересно разбираться с тонкостями обработки камней и, совершеннейшим сюрпризом для меня, было увидеть процесс превращения опала из бледного, непрезентабельного массива с маленькими вкраплениями разноцветных искорок в великолепие, подобное звёздному небу...
Драгоценные читатели, из статьи вы узнаете о типе матричного опала, его особенностях, и, сами сделаете вывод о том - насколько правильно такое кардинальное изменение природного материала 😉Ну а я, пользуясь своим авторским правом. выскажу собственное мнение 😊
Матричный опал был определен как
опал, представленный в виде цельного куска, где опал глубоко рассеян как заполнение пор или отверстий между зернами вмещающей породы, в которой он образовался
Однако есть несколько особенностей и, возможно, трудностей, возникающих при обсуждении «Матричного» опала. Есть два описания опала «Матрица», которые являются результатом того, как терминология изменилась за годы дискуссий с добытчиками опалов и людьми, занимающимися опаловой промышленностью. ( вокруг матричного опала споры - явление нормальное, исторически длительное 😀- прим. автора)
На различных месторождениях опалов в Австралии термин «матрица» использовался в общеупотребительном языке.
На месторождениях Лайтинг-Ридж матрицей называли часть "бесполезной" породы, под которой скрывается, как правило. чёрный опал
Этот слой необходимо тщательно и аккуратно удалить, чтобы явить миру всю красоту!
Этот процесс вы можете увидеть в сюжете:
Но сегодня, термин Матричный опал стал ассоциироваться, в частности, с материалом, который в изобилии добывается в Андамуке, в Южной Австралии.
Драгоценный матричный опал — это тип опала, где «камень» преобладает над «опалом».
Природный драгоценный матричный опал из Андамука в Южной Австралии встречается в нескольких различных разновидностях.
Большая часть природного материала находится в светлых породах двух типов: матричный опал и «бетон» (разговорный термин для немного более грубой разновидности)
«Бетон» теперь называют «радужным» матричным опалом, что вполне может быть более подходящим коммерческим термином.
Кусок грубо распиленного опала Andamooka light matrix «радужный опал» или «бетон»:
Драгоценный опал Matrix также встречается как «натуральная черная матрица» (этот материал имеет естественный черный фон или цвет тела)
Натуральный (необработанный) андамукский черный драгоценный матричный опал:
и «натуральная медовая матрица» (этот материал имеет естественный желтоватый цвет тела):
Обработанный матричный опал Андамука:
Традиционный метод, используемый для обработки матричного опала Andamooka, представляет собой процесс, в котором используются сахар и кислота (именно этот способ продемонстрирован в видеосюжете к статье).
Обработку матричного опала проводят вымачиванием в нагретом растворе сахара перед помещением его в нагретый раствор серной кислоты. Сахар проникает в поверхность матрицы, а кислота обугливает сахар, превращая фоновую матрицу в черный цвет, что позволяет выделить опал.
Опал Andamooka Rainbow Matrix можно обрабатывать без использования кислоты:
(далее "живые" картинки, дождитесь загрузки)
Сначала его варят в сахаре, как матричный опал
затем заворачивают в фольгу и готовят на умеренном огне, пока сахар не обуглится
Нельзя делать этого с обычным матричным опалом, так как он взорвется и расколет матрицу на множество мелких кусочков
Предостережение: Ничего из подобного не нужно пробовать повторить ни с какими камнями! Это прерогатива специалистов, имеющих огромные знания и опыт! В статьях публикуются методы обработки различных камней лишь для расширения кругозора читателей!
Игра цвета матричного обработанного опала Андамука:
Но, друзья, такой опал всегда дешевле, чем настоящий чёрный опал из Австралии! Подобные манипуляции совершаются. чтобы выделить игру цвета опала, а не обмануть покупателей.
Сравните чёрные и матричные опалы - их трудно перепутать...
Чёрный опал из Австралии:
Опал Андамука:
При ближайшем рассмотрении отчётливо видно угольные точки:
Andamooka в некотором смысле более известна своим «обработанным» материалом, чем своим впечатляющим натуральным драгоценным опалом.
А это очень неверно. Опал из этого региона был преподнесён королеве Елизавете в качестве подарка.
(Надеюсь, всем читателям известно, что почившая ныне, королева Великобритании являлась и владелицей этого огромного материка - Австралии)
Обширное турне королевы после коронации в 1953–1954 годах принесло в ее коллекцию несколько драгоценностей.
Правительство Южной Австралии хотело подарить своей новой королеве камень, которым был известен их регион, опал, и приступило к поиску лучшего примера.
Выбранный драгоценный камень был добыт на опаловых полях Андамука и был найден в 1949 году. Известный просто как опал Андамука, он считается лучшим опалом, когда-либо обнаруженным там, и его хвалят как за интенсивность его цвета, так и за его общий размер.
Огранку и полировку выполнил Джон Альтман, а окончательный камень весит колоссальные 203 карата. Аделаидская компания Wendts Limited вложила его в богато украшенное спиральным ожерелье из бриллиантов в оправе из 18-каратного палладия и создала пару подходящих серег, каждая с подвеской из опала. Полупарюра была подарена королеве в Аделаиде в марте 1954 года от имени народа Южной Австралии.
Королева любезно надела ожерелье во время той же поездки, но, похоже, после этого оно было отправлено в хранилище. Драгоценности, которые она носла регулярно, не свидетельствовали о какой-то особой любви с ее стороны к опалу.
...вернёмся к матричным опалам
Я рассказывала о валунных (боулдер)опалах из Квинсленда в статье:
там же находят и матричные опалы такого вида:
Опалы в песчаннике
После обработки получается такое:
Черный матричный опал встречается не только в Австралии (хотя она занимает несомненное первенство по количеству добычи)
Вот, например, матричный опал из Гондураса
Необработанный!
Черный мексиканский матричный опал «Леопард» огранки «кабошон»
Резюме: Я считаю, что такая обработка не может быть порицаемой, так как делается не с целю обмана (как это подумали некоторые читатели, надеюсь, таких людей немного), а лишь с целю подчеркнуть достоинства природы (можно привести пример - как женщина красит ресницы😊), что же думаете вы, драгоценные читатели, пишите в комментариях!
Спасибо за ваши комментарии, подписку и внимание к статье в виде 💖👍😉