Найти тему

Фронт за линией фронта: ЦШПД и организация партизанского движения в тылу врага

81 год назад, 30 мая 1942 года, в ходе Великой Отечественной войны при Ставке Верховного Главного Командования был создан Центральный штаб партизанского движения. При создании он именовался Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. В его состав входили 3 человека: П.К. Пономаренко (от ЦК ВКП(б)) — начальник штаба, В.Т. Сергиенко (от НКВД) и Т.Ф. Корнеев (от Разведывательного управления НКО).

П.К. Пономаренко
П.К. Пономаренко

Главная задача штаба заключалась в централизации руководства партизанским движением на временно оккупированной противником территории, повышении эффективности борьбы народных мстителей в тылу врага, координации действий с регулярной Красной Армией. Для этого необходимо было определить наиболее действенную организационную форму этого движения.

Слабая разработанность перед войной теоретических вопросов партизанского движения привела к тому, что поиски этой формы пришлось вести непосредственно в ходе развернувшихся военных действий, зачастую путем проб и ошибок.

Наиболее оптимальной организационной единицей, как показала практика, стал партизанский отряд. Его численность в начале войны составляла 20–70, а затем – до 200 и более человек. Мобильные партизанские отряды могли нападать на врага внезапно, своевременно выходить из боя или уклоняться от него. Но многочисленными разрозненными партизанскими отрядами было очень трудно управлять. Поэтому целесообразной была признана практика объединения отрядов в соединения. Назывались они по-разному: отдельные действующие партизанские полки, бригады, соединения, партизанско-стрелковые дивизии. Впрочем, партизанские полки, состоявшие из нескольких батальонов, большого распространения не получили.

Советские партизаны изучают захваченные немецкие документы, Орловская область, 1942 г. // Waralbum.ru
Советские партизаны изучают захваченные немецкие документы, Орловская область, 1942 г. // Waralbum.ru

Наиболее типичным стало объединение отдельных партизанских отрядов в бригады, численность которых колебалась от нескольких сотен до 3–4 и более тысяч человек. В годы войны делались попытки создания и более крупных партизанских соединений. Так, в конце августа 1942 года Калининский штаб партизанского движения объединил семь партизанских бригад в 1-й Калининский партизанский корпус. Однако уже осенью в связи с большими трудностями по материально-техническому обеспечению и сложностями в управлении такой громоздкой тактической единицей в тылу противника, корпус был расформирован.

С конца 1943 года стали создаваться партизанские дивизии. Они включала в свой состав 10 и более партизанских бригад общей численностью до 15—19 тысяч человек. Партизанские дивизии предназначались в основном для проведения рейдов, в том числе и за пределы советской территории. В некоторые соединения организационно входили кавалерийские, артиллерийские и пулемётные подразделения.

Успешно выполнив поставленные задачи, Центральный штаб партизанского движения был расформирован 13 января 1944 года.

Партизанский парад, 1944 г. // topwar.ru
Партизанский парад, 1944 г. // topwar.ru

Знаете ли вы, что:

- Общую численность участников советского партизанского движения установить трудно. Их количество в то или иное время составляло от 400 000 до 1 000 000 человек.

- Партизаны отвлекали на себя около 10 % от всех вражеских войск, действовавших на советско-германском фронте.

- Короткое время - с 6 сентября по 19 ноября 1942 г. - существовала должность Главнокомандующего партизанским движением, которую занимал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

- В целом за период войны нанесённый партизанами урон оценивается примерно в 1 миллион уничтоженных, раненных и пленных оккупантов и их пособников из числа местного населения. Было проведено около 20 000 крушений железнодорожных эшелонов, уничтожено и выведено из строя около 4000 танков и бронемашин, более 2000 артиллерийских орудий, 65 000 автомашин, разрушено до 12 000 мостов (из них 1600 железнодорожных).

- 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения города состоялся Партизанский парад. В нем принимало участие 30 партизанских бригад.

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

- 250 партизан стали Героями Советского Союза, а С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров – удостоены этого звания дважды. После распада СССР звание Героя Российской Федерации было присвоено ещё 9 партизанам.

В нашем музее в зале №15 представлена тематическая экспозиция, рассказывающая о партизанском движении на временно оккупированной территории СССР.

Партизанская землянка штаба Брянского партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова // Экспозиция ЦМВС РФ
Партизанская землянка штаба Брянского партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова // Экспозиция ЦМВС РФ