Задание:
Назовите функцию культуры и проиллюстрируйте реализацию этой функции на практике.
Ответ:
- образовательная : Катя отвела своего сына в цирк. Так, сын узнал о существовании дрессированных животных, о важности их чистоплотного содержания в вольерах, а также о профессии акробат.
- социализирующая : Максим решил пойти в музей, чтобы найти людей интересующихся в этой культуре. Благодаря походу на выставку картин, Максим нашёл новый круг знакомых, а также приобщился к их ценностям.
- рекреационная : Рита очень устаёт от однообразной работы в офисе. По приходе домой она расслабляется и получает счастливые эмоции от прочтения книг.
- познавательная: благодаря чтению книги "Война и мир" Маша узнала об эпохе Российской империи первой половины XIX века / В пещерах недалеко от города G археологи нашли наскальную живопись эпохи палеолита, на которой была изображена охота на мамонта, благодаря этой находке учёные смогли сделать новые выводы о первобытном искусстве и роде деятельности древних людей
- интегрирующая: После прочтения поэмы Гоголя "Мёртвые души" Лиза посетила спектакль по этому по этому произведению, благодаря чему она лучше воспринимала образы главных героев.
- воспитательная: Леня после просмотра мультфильма решил последовать примеру главного героя и поделился конфетой со своим другом
Задание:
Назовите и проиллюстрируйте примерами три различных аспекта влияния образования на жизнь человека.
Ответ:
- Экономический аспект. Коля получил образование в лучшем вузе страны К., устроился на высокооплачиваемую работу за счет своих знаний и навыков, которые он получил в университете.
- Социальный аспект. В пятом классе Петя каждый день общается со своими сверстнмками-одноклассниками. Это развивает его как личность, развивая такие качества как: доброжелательность, взаимовыручка
- Формирование мировоззрения: благодаря урокам "школа молодого политика" Максим теперь имеет представление о политической жизни своего общества. У него сформировалось отношение к политике государственных органов власти и к деятельности политических партий.
- Коммуникативный аспект. Карина закончила школу, а после решила поступать в университет. После недельного обучения у неё появились новые друзья, а с одноклассниками она общение прекратила.
Задание:
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три проявления диалога культур в современном мире.
Ответ:
- международные мероприятия. (В России были проведены международные спортивные соревнования "Универсиада" , участниками которых стали гости из Китая и Белоруссии)
- учёба по обмену. (Студент Алексей московского вуза получил возможность учиться пол года в Германии в университете Гумбольта. Во время учебы за границей Алексей познакомился с традициями и обычаями данной страны. )
- межличностное общение с представителями других культур (подростки общаются со своими ровесниками из разных стран посредством социальных сетей в Интернете, так, у Маши есть друг Мишель из Франции)
- обмен духовными ценностями, ведущий к развитию национальных культур (Студенты МГИМО провели серию «круглых столов» с представителями Китая и Японии)
Задание:
Проиллюстрируйте тремя примерами влияние финансовой стабильности в стране на успешность экономической деятельности индивидов и фирм (предприятий).
Ответ:
- в России происходит экономический подъем и Аделина взяла кредит, открыла свой бизнес «Карнавал.Праздничные букеты» и смогла запустить успешную рекламную кампанию, благодаря которой бизнес начал приносить прибыль, через год она спокойно вернула кредит и продолжила масштабировать свое дело.
- Предприниматель Алексеев долгосрочно инвестировал средства в строительство сети крупных ресторанов. Он посчитал это хорошей стратегией, потому что в государстве Z экономика стабильна.
- Супруги Сидоровы, пользуясь дешёвым потребительским кредитом, приобрели автомобиль, о котором давно мечтали. Незначительные изменения цен на товары и услуги позволили им за счёт экономии в потребительских расходах в течение нескольких лет вернуть кредит.
- В государстве Z нормализовались экономические отношения с другими государствами. Благодаря возобновлению стабильности фирма "Рога и Копыта" закупила качественное сырьё для изготовления собачьего корма высшего качества.
Задание:
Назовите любые три экономические функции государства и проиллюстрируйте примером каждую из них.
Ответ:
- Создание общественных благ. В стране Х государство построило новую высокоскоростную магистраль, которая соединяет островную и материковую части государства, что позволило всем гражданам ускорить свой путь.
- Ослабление внешних эффектов: государство Z обязало собственников химического комбината построить очистительные сооружения.
- Перераспределение доходов и ресурсов: государство Z при помощи введения прогрессивной системы налогообложения перераспределило доходы в пользу социально незащищённых групп населения, были повышены пенсии.
- Регулирование денежного обращения: Центральный банк увеличивает учетную ставку процента и тем самым уменьшает денежную массу в стране.
- Стабилизация экономики: государство К выпустило новый закон, по которому назначаются высокие штрафы для фирм, стремящихся к монополизации, чем усилило антимонопольное регулирование и повысило уровень добросовестности конкуренции.
Задание:
Правительство демократического государства Z ввело пропорциональную шкалу индивидуального подоходного налога. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента (обоснования) в пользу подобного выбора.
Ответ:
- пропорциональная система налогообложения более справедлива, ведь все граждане платят налоги пропорционально своему уровню дохода.
- пропорциональная система удобна для расчета суммы налогов за счет фиксированного процента
- пропорциональная система минимизирует возможность уклонения от уплаты налогов , поскольку не является такой обреминительной для граждан, как прогрессивная система.
Задание:
В тексте указывается, что работники в инновационной экономике рассматриваются в качестве инвестиций. Используя обществоведческие знания и содержание текста, приведите три аргумента, подтверждающих влияние инвестиций в человеческий капитал на повышение доходов предприятия.
Ответ:
- Влияние инвестиций в человеческий капитал на повышение доходов предприятия заключается в том, что они способствуют появлению новых, ранее не существовавших способов производства и ведения бизнеса, что обеспечивает рост доходов;
- Влияние инвестиций в человеческий капитал на повышение доходов предприятия заключается в том, что в информационном обществе человеческий капитал является главным фактором производства, тем самым его уровень развития напрямую влияет на успешность ведения бизнеса;
- Влияние инвестиций в человеческий капитал на повышение доходов предприятия заключается в том, что они позволяют получить преимущество в конкуренции за главный фактор производства, так как человек основывается на условиях работы при выборе работодателя.
- Инвестиции в человеческий капитал работодатели максимизируют прибыль производства, так как если работники ощущают комфорт, поддержку со стороны предпринимателя, то повышается их производительность труда, возникают новые идеи, которые могут принести компании доход.